В ближайшие годы Бразилия будет укреплять отношения с Россией с целью разработки различных технологических проектов, в первую очередь, в аэрокосмической сфере. По словам Генерального директора Генерального командования аэрокосмической технологии, бригадного генерала Карлоса Аугусто Веллозо, это сближение позволит стране преодолеть барьеры, введенные главным образом США, на приобретение сенсорных технологий, применяемых в ракетной технике.

Технологические проекты расширяют партнерство

Ближайшие годы будут отмечены упрочением связей с русскими по различным технологическим сегментам, в основном касающимся космических разработок. Помимо нового семейства ракет для запуска спутников, русские помогут Бразилии в создании геостационарного спутника, что предусматривает передачу технологии для промышленности и национальных институтов.

'Русские оказывают нам помощь в проекте VLS-1 (создание ракеты-носителя для вывода спутников на орбиту - прим. перев.), а также в развитии программы 'Южный крест', которая предусматривает создание серии ракет на жидком и твердом топливе, и эта помощь является фундаментальной для того, чтобы мы добились успеха в этих серьезных проектах', - заявил Карлос Аугусто Веллозо.

Бразилия всегда сталкивалась с трудностями на пути привлечения сенсорных технологий, которые используются в ракетах для выведения на орбиту земли, спутников, и даже в сфере метеорологии, в частности покупке суперкомпьютеров. Имеется огромный перечень оборудования и компонентов для приобретения на внешнем рынке, которые были блокированы правительством США под предлогом использования военных материалов.

Уровень вмешательства США и даже других членов 'восьмерки' достиг высшей точки в конце 80-х годов и начале 90-х, когда Бразилии из-за ее настойчивого стремления развивать программу космических исследований, которая предусматривала создание космодрома в Алкантаре, стали навязывать торговые эмбарго и экономические санкции.

Торговля

Проблема была частично преодолена после подключения Бразилии к Режиму контроля над ракетными технологиями в 1995 году и создания Бразильского космического агентства в 1994 году, которое было призвано укрепить гражданский характер исследований. Но несмотря на это, США потребовали представить детали космического проекта, особенно касающиеся VLS. Нечто похожее недавно произошло с предприятием по обогащению урановой руды в Резенди (штат Рио-де-Жанейро) помимо вмешательства, которое закончилось запретом на продажу самолетов Embraer Венесуэле.

Ввиду постоянного опоздания хронограммы VLS командованию ВВС пришлось закупить рухлядь из складов бывшего военного арсенала СССР для изучения систем наведения и пиротехники, а также и других элементов ракет, к которым бразильские сотрудники не имели доступа путем обычного приобретения. 'Давление правительства США невозможно преодолеть', - прокомментировал бригадный генерал Веллозо.

Выходом было отдаление от США и сближение с Россией, которая также является членом договора о нераспространении. Так бразильское правительство установило высоко эффективное научно-техническое партнерство, которое требует наименьших затрат и не вызывает недоверия мировых держав. 'Партнерство является легко достижимым и представляет особую значимость для наших проектов', - объяснил командующий.

Спутник

Предусмотренные инвестиции в проект создания Бразильского геостационарного спутника составляют порядка 600 миллионов долларов, и до 2011 года предусмотрено создание трех таких спутников. Кроме того, у России есть заинтересованность использовать базу в Алкантаре для запуска коммерческих спутников. Для осуществления этой задачи необходимы 300 миллионов долларов, и Москва уже выразила готовность выделить большую часть этих средств.

В свете этой новой фазы переговоров двусторонняя торговля находится в стадии развития, достигая почти 3 миллиардов долларов ежегодно. Москва хочет большего обмена в сфере альтернативных энергоносителей, включая особый интерес к бразильскому двигателю, разрабатываемому в Сан-Жозе-дус-Кампусе.

"Петробраз" и 'Газпром', которая считается крупнейшей газовой компанией в мире, изучают возможности сотрудничества и взаимные возможности сделок, включая передачу технологий строительства и управления протяженными газопроводами. 'Наши отношения с Россией никогда еще не были столь хорошими как сегодня, - делает вывод бригадный генерал Веллозо. - Мы должны вместе разрабатывать не одну программу'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.