В преддверии визита Владимира Путина в Чехию европейцы обсудили в Праге предстоящие президентские выборы в Белоруссии. Четыре министра иностранных дел, около ста влиятельных политиков из 17 стран Европы подвергли жесткой критике режим Лукашенко. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.mk.ru/numbers/2050/article70327.htm

____________________________________________________________

Военно-патриотическое оскорбление

Завтра - День защитника Отечества. Накануне праздника столичные улицы украсили патриотические плакаты, поздравляющие граждан страны с 23 февраля. Один такой плакат установлен на набережной Тараса Шевченко, прямо напротив Белого дома. Невероятно, но факт: над словами 'С праздником вас, воины России!' на нем красуется: легендарный американский линкор 'Миссури'. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.mk.ru/numbers/2048/article70298.htm

____________________________________________________________

Упущенный шанс

Исторические события - как и деятелей - следует оценивать в соответствии с главной задачей их эпохи. Главной проблемой СССР к середине пятидесятых годов стал вопрос о завершении эксперимента с государственно-социализмом и о начале реформ, направленных на его преобразование в более прогрессивный строй - постиндустриальный. Как я постарался показать в моей недавно опубликованной книге 'Три войны Сталина', в 1944-1945 годах Сталин упустил исторический шанс начать эпоху реформ социализма. А его смерть создала возможность начать их . . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.mk.ru/numbers/2048/article70296.htm

____________________________________________________________

Солдатом можешь ты не быть, но инвалидом стать обязан

'Нынешняя волна антиармейских настроений буквально захлестнула все российское общество. Стремление некоторых, с позволения сказать, 'болельщиков за общее дело' сделать себе имя за счет искусственного раздувания скандала зачастую переходит все грани разумного'. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.mk.ru/numbers/2045/article70151.htm

____________________________________________________________

'Хотели сделать бога, а получился черт!'

Ровно полвека прошло с того дня, когда в Кремле на трибуне ХХ съезда КПСС Хрущев прочитал свой доклад о культе личности. Таких резких перепадов настроений 'в верхах' история наша до того, пожалуй, не знала. Это событие до сих пор остается в числе самых мифологизированных. Разобраться в антисталинской эпопее помогают хранящиеся в Российском государственном архиве новейшей истории документы, часть которых лишь недавно лишилась грифа 'секретно'. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.mk.ru/numbers/2045/article70143.htm

____________________________________________________________

Кто охотился за архивом Левитана?

В ночь на 4 февраля единственную дочь 'голоса Советского информбюро', известного диктора Юрия Левитана - Наталью - нашли в квартире с проломленной головой. По подозрению в убийстве был задержан 35-летний сын хозяйки - Борис. Эксперты определили: из бесценного архива Левитана исчезла часть документов. Оперативники ныне выясняют, не связана ли пропажа со смертью 65-летней пенсионерки. . .

полный текст статьи можно найти по адресу http://www.mk.ru/numbers/2045/article70145.htm

____________________________________________________________

'Московский комсомолец' - информационный партнер ИноСМИ.Ru

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.