Тема вывода российских 'голубых касок' дала в грузинской политической действительности новый повод для очередных интриг. 'Флагманы' властей Грузии и на данном этапе, как обычно, доказывают отечественной общественности свой 'патриотизм' бранью в адрес северного соседа. Но какое направление получают в действительности невидимые подводные течения в этих соседских отношениях разобраться трудно.

Для беседы на постоянно интересующую грузинское общество тему российско-грузинских отношений 'Джоржиан таймс' посетила Чрезвычайного и Полномочного посла России в Грузии господина Владимира Чхиквишвили.

'Джоржиан таймс': Власти Грузии часто делают довольно резкие заявления в отношении России. Как Вы думаете, не обусловлено ли то, что произошло в аэропорту Домодедово и вообще подобные факты в российско-грузинских отношениях, недостаточно продуманной политикой официального Тбилиси?

Владимир Чхиквишвили: Начнем с того, что вопрос виз не является какой-то этнической проблемой. Дело в том, что у российских пограничников действительно нет такого приказа, чтобы не допускать грузин в Россию. Возможно, у конкретного человека окажутся определенные проблемы, связанные с техническими вопросами. Поэтому необходимо проявлять больше внимания при заполнении необходимых документов.

Такие вполне обычные локальные проблемы породили дополнительное недоверие с грузинской стороны. И вместо урегулирования проблемы, с грузинской стороны имеют место определенные провокации.

Хочу отметить также, что сами власти Грузии часто делают некорректные шаги. Например, в зонах конфликта действует военная полиция, что недопустимо с точки зрения всех достигнутых соглашений. У нас есть протокол, схема, и в любой ситуации действуем соответственно с ними.

- Власти Грузии требуют вывода российских миротворцев из зон конфликт. Но, по мнению российской стороны, вывод миротворцев вызовет эскалацию конфликта в этих регионах. Какие конкретные основания есть у России для таких заявлений?

- Что касается вывода миротворцев, то их нахождение в зонах конфликта подкреплено определенными соглашениями. Для подготовки решения о выводе миротворцев мы хотим задать следующий вопрос: Как вы думаете, к чему все это приведет? Власти Грузии недостаточно продумали направление собственных действий.

Вчера состоялись и завтра продолжатся встречи с нашей парламентской делегацией. С грузинской стороны мы постоянно слышим эмоциональные ноты. К сожалению, обстановка становится все более напряженной. Я считаю что ситуация и так очень сложная.

Они хотят вывести миротворцев и тем самым улучшить обстановку, - таково их мнение. У Грузии есть полное право принимать решение, но пока это произойдет, надеюсь, что Грузия хорошо задумается. Власти Грузии всегда делали непродуманные заявления. Российская же сторона, напротив, пытается не обострять ситуацию.

- Что касается паспортизации жителей Абхазии и Цхинвальского региона, что является причиной этого процесса?

Представители России не являются инициаторами этого процесса. В действительности все обстоит иначе. Это известно, и игнорирование данного факта не улучшит обстановку.

Вы знаете, что ситуация развивалась так: когда распался СССР, мы приняли Закон, согласно которому гражданину Советского Союза, у которого нет национального паспорта или он отказывается его получить, в соответствии с этим Законом Российская Федерация предоставляет таким лицам гражданство.

Если рассуждать, исходя из Закона, то никакого правового нарушения тут нет. В свое время говорили даже о предоставлении жителям этих регионов паспортов ООН, но эта идея не была осуществлена.

- Наши высокопоставленные чиновники после взрыва на газопроводе все чаще говорят об энергоблокаде со стороны России. В аналогичном контексте этот термин употребил и Президент Грузии. Как вы думаете, почему делаются подобные заявления со стороны властей нашей страны, и какие цели преследует такая политика?

- На эту тему я провел и специальную пресс-конференцию. Это очень некорректные, неправильные шаги со стороны Грузии. В то время как мы восстанавливали взорванный газопровод, нас постоянно в чем-то обвиняли.

Между прочим, Россия закупила у США две газовые турбины, которые уже смонтированы. Для возобновления подачи газа Грузии потрачены российские деньги. В такой ситуации я лично не очень-то понимаю, в чем нас обвиняют.

- Власти Грузии часто заявляют, что главная цель нашей страны - членство в НАТО. Как расценивает Россия это стремление наших властей?

- Заявления о том, что, если Грузия вступит в НАТО, России от этого будет плохо, считаю, по правде говоря, несерьезными. Других комментариев по этому вопросу делать не могу.

Если же говорить в общих чертах о дальнейших российско-грузинских отношениях, то состояние их видится не таким уж плохим.

По сей день на высоком уровне наши культурные связи, сближению двух народов способствуют смешанные браки, серьезный козырь в развитии наших отношений - религиозная близость, к тому же и экономическое сотрудничество. Проживающие в России грузины чувствуют себя хорошо, и надеюсь, что эта ситуация не изменится к худшему.

Информация агентства новостей 'Прайм-ньюс': Депутаты Госдумы России на пленарном заседании в среду рассмотрят вопрос о возможном отзыве из Грузии Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации.

По информации российских СМИ, с инициативой послать соответствующее обращение в правительство выступил лидер фракции 'Родина' Дмитрий Рогозин.

'Сегодня парламент Грузии примет постановление о выводе российских миротворческих войск из зоны конфликта в Южной Осетии. Фактически, это объявление войны Южной Осетии. Завтра там прольется кровь. Россия должна защитить своих граждан', - заявляет Рогозин.

Предложение Рогозина поддержал депутат Константин Затулин. Он выразил возмущение по поводу заявления Госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгия Хаиндрава, что Россия - фашистское государство.

Затулин обвинил посла России в Грузии Владимира Чхиквишвили в лоббировании интересов не России, а Грузии.

Однако против отзыва посла выступил председатель комитета по вопросам СНГ Госдумы Андрей Кокошин.

'Конечно, заявление Хаиндрава заслуживает осуждения, но это не повод для подобных действий', - отметил Кокошин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.