'С флагами в руках вместе со стариками-легионерами у памятника Свободе 16 марта' - такова задумка руководимого Райвисом Дзинтарсом национального объединения 'Все для Латвии!', неизбежно усиливающая внимание к запланированному возложению цветов Латвийским обществом национальных воинов (ЛОНВ). 'Национальные воины' поддерживают желание этой национал-радикальной организации плечом к плечу со старыми солдатами отметить 'День легионера', но подчеркивают, что они не хотят вызывать никаких провокаций, поэтому скроют от посторонней публики точное время возложения венков и цветов.

ЛОНВ не будет устраивать шествия как такового, но перед отправкой к месту захоронения легионеров на Лестенском братском кладбище традиционно возложит цветы у памятника Свободе в центре Риги. Это связано с тем, что легионеры Waffen SS не хотели бы негативно повлиять на образ Латвии или вызвать провокации. По словам Р.Дзинтарса, во время возложения активисты 'Все для Латвии!' организуют 'коридор безопасности', встав по примеру прошлых лет с флагами в руках вдоль подхода к подножью монумента. При этом он еще раз подчеркнул, что его организация не запрашивала разрешения у Рижской думы на проведение шествия, как об этом писали газеты, потому что опасается провокаций.

Как известно, шествие 16 марта в Риге хочет провести радикальная латышская организация 'Клуб 415', а в Лиепае - Союз национальных сил. Местные самоуправления пока что своих разрешений на это не дали.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.