На предстоящих в марте выборах в Белоруссии диктатору Лукашенко бросит вызов мужественный человек.

В Минске нет ни одного плаката, который бы говорил о том, что в Белоруссии через три недели состоятся выборы. Лишь два световых рекламных стенда на Площади Победы призывают: "За Белоруссию!". И больше ничего. Но все знают, что это предвыборный девиз Александра Лукашенко, и что тому, кто не проголосует за него, грозит потеря работы или места в учебном заведении. На выборах Лукашенко получит 76 процентов голосов избирателей, сообщила правительственная газета "Советская Беларусь".

Везде придирки

В частной жилой квартире недалеко от Академии наук делают все, чтобы этот план, намеченный на 19 марта, не был выполнен. "Мы объезжаем прежде всего восточные районы, верные Лукашенко", - рассказывает Павал Мажейка, официальный представитель "Объединенных демократических сил", выдвинувших в качестве единого кандидата правозащитника и бывшего мэра Гродно Александра Милинкевича. Он, согласно результатам опросов, имеет из трех допущенных к выборам кандидатов-соперников Лукашенко наибольшие шансы.

Обоз участников предвыборной борьбы отправляется в Лепель, в районный город в 160 километрах северо-восточнее Минска. На этот раз его не сопровождают подозрительные машины. "В КГБ читают нашу веб-страницу; они ждут нас на месте", - шутит один из помощников Милинкевича. И действительно в Лепеле подъезд к рыночной площади заблокирован. В то время как торговцы спешно укладывают свой товар на санки и уходят с заледенелой площади, Мажейка и два помощника тащат по снегу два громкоговорителя и генератор. Зеваки наблюдают за действиями. Вскоре появляется милиционер с видеокамерой. "Люди боятся, поэтому ближе не подходят", - шепчет женщина в шубе и показывает на милиционеров в форме и в гражданской одежде, окруживших площадь. У нее в городе овощной магазин, рассказывает она, если она назовет свое имя, то лишится лицензии. "Подходите ближе, я совсем не вижу ваших лиц", - зовет в микрофон Милинкевич. Рослый, бородатый лидер оппозиции объясняет, что его в отличие от действующего президента охотно принимают и в Брюсселе, и в Москве. Уровень безработицы составляет не 1,5, а, скорее всего, 15 процентов, пытается убеждать бывший физик-доцент, и вскоре просит - в то время как его помощники не без успеха раздают листовки - задавать вопросы.

Примерно сотня безработных мужчин в меховых шапках и женщин в пестрых платках окружили тесным полукругом Милинкевича и его телохранителей. "Почему мы должны стоять на холоде! - шумит пожилой человек с золотым зубом. Об этом ему надо спросить отцов города, не пустивших в Дом культуры, отвечает Милинкевич. - А почему Вы все время находитесь за границей?" - не уступает старик. "И вообще, если Вы станете президентом, то безработных будет 100 процентов", - ворчит какая-то пенсионерка. Провокатор в меховой шапке хлопает в ладоши и провоцирует толпу. "Пожалуйста, следующий оплаченный вопрос!" - кричит один из помощников, доведенный до нервного срыва, в то время как Милинкевич терпеливо, по-отечески отвечает на каждый вопрос. "Этот Милинкевич нравится мне, от него веет демократией", - говорит с восторгом Наташа, стоящая несколько поодаль женщина в возрасте за пятьдесят лет. "Интересно! Об этом кандидате я еще не слышал", - удивляется молодой человек, пришедший на рынок. Через час призраки исчезают. Подъезд к рынку странным образом снова оказывается открытым. Провокаторы в меховых шапках уходят, остаются два десятка граждан, которые просят автографы и общую фотографию.

Пять телохранителей

Время не ждет, впереди следующее мероприятие. Милинкевич не подает вида, лицо его становится хмурым только тогда, когда он вместе со своим телохранителем занимает место на заднем сиденье машины. В Минске его ждут еще четыре защитника, все бывшие офицеры, владеющие боевыми искусствами. Иностранные дипломаты в Минске думают, что серьезные проблемы и опасности ждут соперников Лукашенко после выборов. "До той поры будет сохраняться фасад", - предполагают они.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.