Прошедшая в эфире телекомпании НТВ передача 'Реальная политика', автор и ведущий которой известный российский политолог Глеб Павловский, вызвала острую реакцию в Грузии. Власти страны обвинили Павловского в подстрекательстве к терроризму и призыве к ликвидации Саакашвили.

'Джорджиан таймс' связалась с Глебом Павловским в Москве и попросила сделать комментарий по поводу поднятого вокруг него ажиотажа.

Глеб Павловский: 'Этот факт не могу оценить иначе как политическую паранойю. Этой паранойей страдают в Грузии высокие политические лица, что мешает стране вести диалог с соседними государствами. А это в последнее время, фактически, довело Грузию до изоляции, что и вызвало такие последствия.

- Москва отказала в приезде премьеру Грузии Ногаидели, как и Ющенко - в визите Саакашвили в Киев.

- То, что сейчас происходит, для меня совершенно непонятно.

- Что, по Вашему мнению, происходит?

- Какая-то невиданная безответственность со стороны Грузии, и это нервирует нас, так как вызывает военную нестабильность в регионе.

- Когда в передаче Вы говорили о ликвидации Саакашвили, это было Ваше мнение или Вы опирались на какую-то информацию?

- Хочу сказать, что последняя моя передача была о Грузии, и она касалась не столько российско-грузинских отношений, сколько Саакашвили и американцев.

По моему мнению, Саакашвили делает опасные маневры между республиканцами, управляемыми Бушем, и демократами. Он пытается играть на будущую победу демократов, которые, в свою очередь, заинтересованы создать Бушу новые кризисы, в том числе на Кавказе. Думаю, что Буш не хочет войны на Кавказе, и Саакашвили, фактически, играет против Буша, в пользу его конкурентов.

В передаче я процитировал слова американского политолога, бывшего секретаря Белого дома, который перед началом войны в Ираке сказал, что одна пуля для президента обойдется гораздо дешевле, чем война. Это американская манера вести дела таким образом. Я обратил внимание на то, что у Саакашвили могут возникнуть серьезные проблемы со стороны Америки, а не России.

- Власти Грузии заявляют, что Вы призывали к ликвидации Саакашвили. . .

- Я этого не говорил, а критиковал Соединенные Штаты за то, что они могут применить подобный метод. Для американцев это официальная линия.

Если политик - враг или недоброжелатель Штатов, они могут рассмотреть вопрос о его отставке или устранении.

Я обратил внимание на то, что у Саакашвили возникнут проблемы с американцами, но боже упаси, чтобы я дал кому-нибудь рекомендацию убить его. Это исключено.

Речь, повторяю еще раз, идет о тех рисках, которые по милости Саакашвили создаются на Кавказе. Россия не хочет ни войны, ни землетрясения, ни новой революции в Грузии. Россия - сторонница стабильности, но, как видно, Саакашвили стабильности не хочет.

- Как Вы оцениваете заявления Бурджанадзе и других грузинских политиков, будто Вы озвучили план террора, намеченного против Грузии?

- Эти соображения основаны на беспочвенных подозрениях. В моей передаче вы не найдете никаких признаков того, что кто-то против кого-то устроит террор. Все это я сравниваю с известным киевским случаем, когда кое-кто из политиков обвинил меня в отравлении Ющенко. В демократическом обществе можно высказать любую мысль, но в политике аналогичные заявления не следует распространять.

- Как в России, так и в Грузии высказывается мнение, что эта Ваша передача была запланирована в Кремле.

- Это полнейшая глупость, потому что я никогда ни с кем не согласовываю свои передачи. Достаточно посмотреть эту передачу, чтобы догадаться, что она не совсем официальная, в ней немного примешан и юмор в отношении всех политиков, в том числе и Президента России.

А госпоже Бурджанадзе я бы предложил гораздо чаще улыбаться, чем строить неприятную мимику'.

Павловский считает, что у России с Грузией проблем нет, и их выдумывает сам Саакашвили. По заявлению политолога, Россия должна выносить капризного Саакашвили, так как вмешательство России в политические передряги может привести к тяжелым последствиям.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.