Министерство иностранных дел попало в скандал в борьбе за лучший имидж Украины на международной арене.

Тендер на проведение пиара государства за рубежом, объявленный в декабре 2005 года, выиграла до сих пор неизвестная харьковская компания "Конгломерат", которой уже в конце того же месяца было перечислено почти 14 миллионов бюджетных гривен.

Однако сразу же после этого на МИД посыпались обвинения в коррупции и проведении непрозрачного конкурса.

Как говорят в самом внешнеполитическом ведомстве, сначала ничего не предвещало бури: "Конгломерат" отозвался на объявление МИД, послал заявку и провел презентацию, которая действительно выглядела наилучшей. А дальше в адрес победителя начались обвинения в том, что компания не имеет опыта в пиар- деятельности на таком уровне.

Попытки самих МИДовцев узнать об этой кампании преимущественно были напрасными. Министерство, которое очутилось под градом критики, начало требовать от "Конгломерата" провести публичную презентацию, которая состоялась только сейчас.

По информации "Украинской правды", в министерстве даже готовы к серьезным шагам относительно этой кампании. Да, министр иностранных дел Борис Тарасюк уже допустил возможность пересмотра результатов тендера.

"Конгломерату" пришлось предстать перед журналистами. На первый взгляд, событие прошло безукоризненно. Пятеро участников, среди которых лишь один был представителем компании, - ее пресс-секретарь Григорий Куницин - ярко рассказали о проведенных ими исследованиях имиджа государства.

Однако после их выступлений времени не осталось ни на какие-то вопросы, ни на ответы. Журналистам пришлось ловить участников конференции в коридорах, чтобы получить хоть какие-то ответы на вопрос.

"Конгломерат" предлагает шаги, благодаря которым Украина лучше будет восприниматься на Западе. Да, фирма планирует информационно-рекламную поддержку Украины, которая включает позитивные публикации в западных изданиях. Но как это будет делаться, имиджмейкеры не рассказали.

"Мы генерируем информационные поводы для журналистов иностранных СМИ, которые или считают нужным это освещать, или нет. Сегодня наши райтеры работают над этими вещами. Но размещение за деньги - это нонсенс", - заявил Куницин.

Показать публикации, которые бы засвидетельствовали результаты их пиар-деятельности, они не смогли.

"Конгломерат" хочет проводить международные форумы и круглые столы - но пока не определились, где: в Брюсселе, Варшаве, Давосе, Лондоне или в Тбилиси или Баку. Так же непонятно, как харьковская фирма будет обеспечивать присутствие европейских чиновников.

Еще среди проектов "Конгломерата" есть сопровождение в заграничной прессе саммита ГУАМ в Украине и "распространения среди мирового сообщества презентационных изданий об Украине". Как и где это будет делаться, также осталось загадкой.

Фирма делает ставку на англоязычный журнал "Украина в фактах", сеть распространения которого также неизвестна, и планирует изменить дизайн и наполнение сайта www.ukraineinfo.org, в частности, страницами всех украинских посольств и консульств. Притом, что вся эта информация уже сейчас доступна на интернет-странице Министерства иностранных дел.

Изюминкой кампании является проведение "Дней украинского кино" за рубежом. "Во время программы фестивалей на протяжении трех дней будут показаны украинские фильмы. Местом презентации избрано три самых престижных кинофорума в мире: Канны, Венеция и Берлин. На недавнем Берлинском фестивале была показана программа украинских фильмов", - отметила кинокритик и координатор этого проекта Аксиния Курина.

По ее словам, были продемонстрированы известные украинские фильмы "Тени забытых предков" Сергея Параджанова и "Мамай" Олеся Санина.

"Если программа в Берлине сопровождалась фуршетом с блюдами украинской кухни, то в Каннах или Венеции мы собираемся предложить нашим гостям что-то более интересное. Мы рассматриваем несколько вариантов: фотовыставка, концерт и Аудиовизуальная инсталляция", - добавила она.

Но эта часть пресс-конференции вылилась в маленький отдельный скандал. Во время слов Куриной о "Берлинале", со своего места поднялся член правления ассоциации UA-PR Мартин Нанн и продемонстрировал письма от организаторов этого кинофестиваля.

Там шла речь, что "в рамках "Берлинале-2006" "Дни украинского кино" не происходили.

"Насколько нам известно, никто в нашем офисе не слышал об этом мероприятии и, соответственно, не был на него приглашенный. Мы не будем выражать официальную позицию "Берлинале", поскольку не было никаких сообщений об этом мероприятии через открытые источники информации, например, в сети интернет", - также отмечалось в письме.

"Украинская правда" обратилась к режиссеру ленты "Мамай" Олеся Санина, который сообщил, что перед так называемыми днями кино к нему "обратился парень с приятным голосом и сообщил, что они хотят показать фильм в Берлине", а поэтому попросил предоставить копию ленты. Ни одной информации относительно показа режиссеру не предоставили. "Я не знаю этих людей", - прибавил он.

Санин, как пример, также рассказал, что США, Россия или Франция на проведение подобных дней тратят "серьезные бюджеты" и не во время кинофестивалей, когда все критики заняты конкурсной программой.

Проблемный "Конгломерат"

Истоки скандала пиара лежат в судебном иске, который подали компания "CFC Consulting" вместе с PBN и продакшн-студией "Марко&Петро" после проведения тендера Министерства иностранных дел. Заседание по делу должно состояться 13 марта.

Параллельно "Украинская ассоциация по связям с общественностью UA-PR" обратилась с письмами к премьеру Юрия Еханурову и шефу МИД Борису Тарасюку с просьбой упразднить проведенный конкурс. "CFC Consulting" также сообщила, что Минэкономики назвало тендер непрозрачным.

Оппоненты "Конгломерата" обращали внимание на нарушение в проведении тендера, когда "не были соблюдены сроки и принципы открытости, прозрачности, профессиональности и экономической деятельности". И, кроме того, проигнорировано требование закона: "если стоимость тендерных услуг превышает 300 тысяч евро, информация относительно него должна размещаться в международных СМИ".

Фирма "Конгломерат" о себе утверждает, что работает на украинском рынке свыше семи лет, является членом базированной в Киеве Европейской ассоциации бизнеса и "имеет опыт предоставления услуг пиара государственным структурам Украины, Германии, Франции, Латвии, Польши, Ирана, Грузии и других стран".

Неизвестно только, что мешало "Конгломерату" за эти годы организовать работу своего собственного сайта. Пресс-секретарь объяснил это тем, что, мол, им нет смысла рекламировать свою деятельность через интернет.

На самой веб-странице отмечается, что кампания занимается оценкой имущества, ценных бумаг и другого. Однако ни одного слова нет об акциях пиара и формирование имиджа. Сам Куницин отметил, что у кампании есть такой опыт, однако отказался назвать конкретные примеры деятельности.

"В Украине, как и за рубежом, есть единицы кампаний, которые осуществляли имиджевые программы для государства. У нас есть опыт в индивидуальных проектах. . . Но у нас единственная большая проблема - мы сами себя не рекламируем. И, честно говоря, наши коммерческие клиенты наотрез отказались, чтобы мы их называли".

Куницин также не смог ответить на вопрос, почему он был единственным представителем "Конгломерата" на пресс-конференции.

На упреки журналистов относительно коррупционных схем и возможной причастности к ним заместителя министра иностранных дел Владимира Макухи, пресс-секретарь компании отметил, что никогда его не видел.

"Нас курирует Веселовский (заместитель министра, ответственный за проведение конкурса). И если бы были коррупционные схемы, возможно, они бы были связаны с другим именем. . . Хотя оба заместителя министра присутствовали при тендере", - отметил он.

Раньше "Конгломерат" уже фигурировал в одной неприятной истории. В 2005 году прокуратура Киева возбудила уголовное дело против председателя тендерного комитета госкомпании "Энергоатом". Он без проведения конкурса утвердил решение тендерного комитета "в интересах третьих лиц".

Тогда Нацкомисия регуляции электроэнергетики оштрафовала атомного монополиста на 85 тысяч гривен за заключение договора с "Конгломератом" на оценку основных активов "Энергоатом" с нарушением запрещения на подписание договора.

Впрочем, была ли это вина "Конгломерата" или "Энергоатома", неизвестно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.