З марта в Москву прибудут представители ХАМАС. Гостеприимные хозяева примут их по-царски. Уже приготовлены богатые дары: российский министр иностранных дел Сергей Лавров предлагает оказать ХАМАС помощь по межгосударственной линии. Не исключаются даже поставки оружия - от автоматов до вертолетов. Позиция Москвы подрывает стратегию США, ЕС и Израиля, надеявшихся, что международная изоляция вынудит это движение занять более умеренную позицию.

После шокирующего известия о приглашении представителей ХАМАС в Москву Владимиром Путиным госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) сохранила внешнее спокойствие: она лишь потребовала, чтобы Москва вела переговоры с 'твердых позиций'. Тем не менее, представители администрации Буша были возмущены до глубины души. Никого не удивляет, когда такие приглашения в адрес ХАМАС поступают от международных 'изгоев' вроде Ирана и Венесуэлы. Аналогичное приглашение от Турции, хоть и вызвало в Вашингтоне разочарование, но не слишком сильное: из-за нелепых выходок премьера Эрдогана и благосклонности Анкары к исламистским капиталам, руководство США, да и большинства ближневосточных государств, уже давно не воспринимает действия Анкары всерьез. Но Москва - член ближневосточной 'четверки' и в этом году именно в России пройдет саммит 'большой восьмерки'.

Израильских политиков этот шаг Москвы также застал врасплох. Разве Путин не стал первым лидером России, посетившим Израиль? Разве в апреле прошлого года в Тель-Авиве не он заявил: 'С обеих сторон есть воля и желание укреплять дружбу, доверие и сотрудничество, и совместно строить конструктивные партнерские отношения'? Разве за годы его пребывания на посту президента объем двусторонней торговли между Россией и Израилем не вырос в два раза?

Разве в последние несколько лет не было обмена делегациями на высоком уровне, не заключались масштабные соглашения в области энергетики, обмена военными технологиями и даже разведданными о деятельности террористических группировок? Наконец, разве теракты в российских театрах и школах не способствовали солидарности двух народов, страдающих от исламистского терроризма? Многие израильские политики прониклись к Путину доверием. Так, премьер-министр Ариэль Шарон, личный друг российского президента, заявил в интервью газете 'Yedioth Ahronoth', что у России теперь 'другие намерения'.

Израильский министр Меир Шитрит (Meir Sheetrit) выразил чувства очень многих израильтян, заявив в интервью газете 'Ha'aretz', что этим приглашением Путин 'нанес Израилю удар в спину'.

Впрочем, израильтяне - не единственные, кого Путину удалось обвести вокруг пальца. В последние годы американские и европейские эксперты по Ближнему Востоку склонны были расценивать состояние российско-израильских отношений в розовом свете. Даже в Вашингтоне аналитики, известные трезвым отношением к Путину, хвалили российского президента за то, что он признал Израиль 'стратегическим союзником' Москвы. Недавно один ученый в статье для влиятельного издания 'Middle East Quarterly' даже утверждал, что Путин проводит подчеркнуто 'произраильскую' политику.

Как же это было далеко от истины! Подписывая соглашения о военном сотрудничестве с Иерусалимом, Кремль одновременно поставлял новейшие зенитные ракетные комплексы Сирии - 'стране-изгою', поддерживающей операции 'Хесболла' против Израиля с территории Ливана. Еще большую опасность представляли действия России на другом направлении: она продолжала строить реактор для иранской атомной электростанции в Бушере даже после того, как президент этой страны Махмуд Ахмадинежад призвал 'стереть Израиль с карты мира'. Кроме того, все это время Путин упорно отказывался признать 'Хесболла' и ХАМАС террористическими организациями. Российские официальные круги стремились заручиться помощью израильских разведслужб в решении 'чеченской проблемы', и при этом продолжали поддерживать террористические организации, призывающие к уничтожению государства Израиль.

Если путинское приглашение ХАМАС и можно воспринимать по принципу 'нет худа без добра', то только из-за того, что этим шагом Путин показал свое истинное лицо. На Ближнем Востоке он проводит 'разнонаправленную', намеренно двусмысленную политику, позволяющую России изображать дружбу с Израилем и одновременно преследовать совершенно иные интересы в отношениях с арабскими странами региона.

Кремль руководствуется знаменитым афоризмом лорда Пальмерстона: 'У нас нет ни постоянных друзей, ни постоянных врагов - только постоянные интересы'. Возможно, в условиях нынешнего ослабления России эту стратегию и можно назвать хитроумной, однако путинское двурушничество чревато серьезной опасностью для ситуации в регионе.

Путин уже не в первый - и не в последний - раз использует Израиль в качестве марионетки. Взять хотя бы апрель прошлого года: тогда Путин, не сумев остановить волну 'цветных революций' в странах бывшего СССР, и столкнувшись с падением рейтинга популярности, обратился к руководству Израиля с предложением посетить Иерусалим. Визит помог Путину поправить имидж, но не исправил его политику. Недавнее предложение в адрес ХАМАС прозвучало как раз в тот момент, когда Москва пытается подтвердить свой статус одного из главных игроков на международной арене.

Пока американские, израильские и некоторые европейские лидеры считают, что их с Путиным объединяют общие интересы в вопросах геополитики - не говоря уже об энергетической безопасности - им еще не раз придется столкнуться с тем, что Россия подрывает их позиции. Московские реверансы перед ХАМАС должны показать Западу, что Путин с равной вероятностью может и сотрудничать с ним, и действовать против него.

Илья Буртман родился в Москве. В настоящее время он заканчивает работу над дипломом магистра в Школе фундаментальных международных исследований им. Пола Нитце (Paul H. Nitze School of Advanced International Studies).

____________________________________________________________

Корыстные ухаживания России ("The Washington Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.