Свет перевернулся вверх ногами, и тому есть свежее доказательство, не правда ли? Российский президент Владимир Путин прилетел в Прагу, как действующий председатель группы G 8, которая объединяет, в основном, развитые экономики капиталистического мира. И именно Путин повсюду поднимает тему энергетической безопасности. Вопреки тому, что в упрощенном представлении многих людей обеспечение энергетической безопасности не означает ничего иного, кроме защиты от излишней зависимости от росийских энергоносителей.

Путину хорошо известно о страхах европейцев. Если бы он придерживался традиционных идеологических подходов времен СССР, наверняка отчитал бы как следует критиков российской энергетической политики. Однако, сегодняшняя российская политика не основывается на идеологии. Она отличается продуманностью и прагматизмом. Это не означает, что партнеры России должны безоглядно принимать все, что Москва им предлагает. С Путиным, безусловно, можно договариваться, но нельзя забывать, что он продвигает, прежде всего, российские интересы. Главным плюсом, однако, является то, что он не пытается скрывать свои истинные интересы за словами об интернационализме.

Почему же Путин тогда говорит об энергетической безопасности? Частичный ответ на этот вопрос дал он сам после переговоров с Вацлавом Клаусом. 'Все убеждены, что Россия обязана обеспечивать безопасность остальных, но Россия также хочет ощущать себя в безопасности',- заявил Путин. Властитель Кремля, возможно, мог бы выбрать менее эмоционально окрашенные слова, но его рассуждения имеют свою логику. Москва также должна иметь в виду различные источники энергии, обеспечивать ими свое собственное население и задумываться над тем, насколько надежны зарубежные потребители сырья, заплатят ли они вовремя и по согласованной цене. Экспорт сырья все больше втягивает Россию в мировую экономику, и Путин не лжет, когда говорит, что чем больше потребители зависят от самого большого государства планеты, тем больше и российская зависимость от них. И в Москве, естественно, говорят о диверсификации, ищут новые рынки, куда могли бы поставлять нефть и газ, размышляют о новых транспортных маршрутах. Нет ничего удивительного в том, что Россия собирается строить североевропейский газопровод по дну Балтийского моря. И с этой точки зрения нет ничего удивительного в предложении Путина, которое прозвучало в Венгрии перед прилетом российского президента в Прагу: построить следующий нефтепровод в Европу через Турцию и Балканы.

Российская заинтересованность в энергетической безопасности имеет, однако, и иной аспект. Кремлю хорошо известно, что в разных частях света вынашивают планы чем дальше, тем больше заменять газ ядерной энергетикой. В Москве, возможно, уже рассматривают варианты развития событий именно в этом направлении. Пусть это покажется неожиданным, но русских такая ситуация вполне устраивает. Многие европейцы сегодня связывают Россию, в основном, с нефтью и газом. Они не берут в расчет то, что ядерная энергетика для этого государства ничуть не менее привлекательна. Россия, благодаря своим возможностям, имеет все шансы стать именно в этой области незаменимым партнером целого ряда государств и компаний, включая, например, и чешскую энергетику в лице CEZ . Зависимость от российского атома имела бы иной характер, чем зависимость от российского газа. Но с ней надо считаться, хотя и паниковать сразу нет смысла.

Пражский чешско-российский саммит имел, прежде всего, символическое значение. Визита настолько высокого уровня из Москвы тут не было 13 лет. Вдохновляющими были и взаимные заверения Владимира Путина и Вацлава Клауса в том, что эти отношения сегодня стали нормальными, а прошлое их уже не осложняет. Правда, совершенно очевидно, что часть чехов по-прежнему будет оглядываться на прошлое. Нет сомнений в том, что развитие экономических отношений с востоком будет для Чехии, в первую очередь, полезным. Так же как и для Венгрии, которая назвала Россию своим самым важным экономическим партнером за пределами ЕС. Торговля и экономические отношения, впрочем, также способствуют преодолению политических разногласий. Впрочем, и продвижение в области прав человека является гораздо более правдоподобным в экономически открытом государстве, чем в изолированной стране.

Несмотря на это, нельзя однозначно сказать, что именно ядерная энергетика является той искомой надежной областью. Выбор будущих источников энергии в Чехии должен исходить, кроме всего прочего, и из необходимости обеспечения энергетической безопасности, но нельзя принимать поспешные решения, вызванные преувеличенной опасностью со стороны России. Невозможно забыть о временном закручивании кранов на газопроводах, идущих в направлении Украины и далее на запад, случившемся в начале года. Необходимо будет взвесить, насколько велика вероятность того, что нечто подобное может повториться в больших масштабах. Однако, пока ничто не свидетельствует о том, что решающими критериями, определяющими выбор выгодных источников энергии, должны быть, кроме экономических и экологичеких, еще какие-то другие. И если речь идет о безопасности, то нельзя забыть еще об одной проблеме - что делать с отработавшим ядерным топливом.

__________________________________________________________

Источник: Rusko v globalni politice

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.