В своей статье, опубликованной 28 февраля, президент России Владимир Путин поднял ряд фундаментальных проблем современной энергетики. Эта статья Путина в чем-то напомнила мне старые речи советских лидеров, говоривших высокие слова о мире в то время, когда на самом деле шли приготовления к войне. После недавних действий России против Украины, Молдовы и Грузии стало абсолютно ясно, что Москва решила использовать поставки энергоносителей в качестве политического оружия.

Для 'Группы Восьми', в которой в настоящее время председательствует Россия, Путин в качестве одной из стратегических целей обозначил формирование надежной и всеобъемлющей системы энергетической безопасности. Он указал на то, что в сфере энергетической безопасности 'Большой восьмерке' необходимо достичь нескольких основных целей, среди которых преодоление дисбаланса спроса и предложения; принятие всеми странами на себя общих обязательств на энергетической арене с добровольным разделением прибылей и рисков; а также необходимость строительства мировой энергетической структуры, не допускающей возникновения конфликтных ситуаций.

При этом весьма любопытно, как эти провозглашаемые цели сочетаются с отсутствием уважения в сегодняшней России к тому, что энергетическая система должна работать по правилам. Его истинные намерения стали совершенно очевидны, когда Россия в одностороннем порядке остановила поставки газа на Украину, когда им не удалось договориться о ценах, а также когда Россия начала свои действия против Молдовы и Грузии.

Между тем проверить, серьезно ли Путин относится к глобальной энергетической безопасности, очень просто. Основной многосторонний международный инструмент энергетической безопасности, торговли энергоносителями, инвестиций в энергетику, обеспечения энергоэффективности и разрешения различных энергетических споров - это Договор к Энергетической хартии (Energy Charter Treaty). И, если президент Путин действительно серьезно относится к своим заявлениям, все, что он должен сделать - ратифицировать этот договор и прописанные в нем протоколы по трубопроводному транзиту и энергоэффективности.

Среди основных положений хартии - защита инвестиций, включая отказ от дискриминации и обязательство в случае экспроприации обеспечить компенсацию. Но дело "ЮКОСа", когда основные активы компании были незаконно конфискованы, а многие из ее высших должностных лиц изгнаны из страны или загнаны в сибирские гулаги, лишний раз наглядно показало - если это еще кому-то требовалось, - в каком направлении Путин на самом деле собирается выстраивать свою политику.

Кроме того, в Хартии обозначены положения, в соответствии с которыми торговля продуктами энергетики и энергетическим оборудованием осуществляется на основе правил Всемирной торговой организации. Действие этих правил заключается в том, что они способствуют раскрытию энергетических рынков, что, в свою очередь, означает достижение тех самых целей, о которых говорил Путин в феврале - увеличения капитальных вложений и диверсификацию и повышение надежности энергопоставок. Однако при этом из-за того, что Россия не ратифицировала Договор, российские энергетические гиганты получили возможность укрепить свои позиции в Европе, не делая ничего взамен, то есть не предоставляя западным компаниям таких же возможностей по приобретению активов в России. Что вкупе с российской 'политикой газового крана' превращается в прямую угрозу европейской безопасности.

Построить энергетическую систему, работающую по твердым правилам, не удастся до тех пор, пока у Путина останется намерение использовать нефть и газ в качестве внешнеполитического оружия, сколько бы при этом он не написал статей в международной прессе. Если Путин всерьез намерен заняться усилением глобальной энергетической безопасности, он должен решительно добиваться немедленной ратификации Россией Договора к Энергетической хартии и протоколов к нему. Пока этого не будет сделано, мы имеем полное право относиться к заявлениям Путина просто как к циничному тактическому ходу.

Март Лаар (Mart Laar), экс-премьер-министр Эстонии - Эстония, Таллинн.

____________________________________________________________

Владимир Путин: Энергетический эгоизм - это дорога, ведущая в никуда ("The Wall Street Journal", США)

О нефти Путин говорит на классическом языке Оруэлла ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.