Презрительное отношение Александра Медведева к британской корпорации "British Petroleum" (BP), к Европейскому Союзу (ЕС), к Украине и ко всем прочим, кто не разделяет взгляды на мир корпорации "Газпром", не следует воспринимать так, как если бы это было объективное суждение. Но оно должно нас встревожить. Г-н Медведев является аутентичным голосом политико-промышленного комплекса, который сегодня управляет российской политикой и российским бизнесом.

Когда лорд Браун Мэдингли (Lord Browne of Madingley) привел BP в Россию, он сделал это осторожно. Он инвестировал в одну российскую, по существу, компанию в момент, когда другие крупные конгломераты по добыче природных ископаемых подумывали о том, чтобы осуществить массовые поглощения. Это было время, когда компанию Михаила Ходорковского "ЮКОС" рассматривали на Западе как корпоративный флагман новой, современной России.

Поставки природного газа прямо в Китай в то время были реалистичным предложением. Но это предложение перестало быть таковым после того, как государство разрушило компанию "ЮКОС", посадило в тюрьму ее создателя и продало ее активы одной из подставных компаний "Газпрома", государственной корпорации, которую Владимир Путин выбрал для превращения энергетических ресурсов России в экономическую и политическую силу.

Одной из главных частей этой стратегии является консолидация монополии на экспорт газа "Газпрома", который и так уже удовлетворяет четверть всех быстрорастущих потребностей ЕС. Если BP является жертвой этой политики, то только потому, что она имела безрассудную смелость инвестировать в России. Самой корпорации хватает политического здравого смысла, чтобы избегать говорить что-либо подобное. Она собирается остаться в России, надеясь, быть может, пережить даже теперешнее господство "Газпрома".

Но нам нет нужды быть такими молчаливыми. "Газпром", вполне возможно, предлагает безопасность поставок природного газа, но за определенную цену - цену, которую может устанавливать только монополист по собственному желанию. Если это безопасность, тогда Соединенному Королевству следует разработать план, который будет гарантировать, что оно никогда не попадет в зависимость от российского газа.

____________________________________________________________

Энергия государства: роль "Газпрома" в планах Путина ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.