Примечательно, что смерть прозванного "балканским палачом" Слободана Милошевича в Эстонии и во всем мире воспринимается неоднозначно.

Даже в осуждающих экс-президента Югославии комментариях проглядываются стыд и растерянность. Омерзительна версия "главного инквизитора XXI века" Карлы дель Понте о самоубийстве - ибо если это так, то до чего же может довести жестокосердность и иезуитство обвинителей и судей, ангажированных большой политикой.

И вовсе не суд, а жалкое судилище

Между тем речь идет о личности, которую обвиняли в преступлениях против человечности! Отчего так? Когда речь заходит о симпатиях к Милошевичу в самой Югославии или в России, то все сводят к славянской солидарности. Но когда убили американского президента Джона Кеннеди, русские не скрывали душевной боли по поводу смерти лидера страны - врага СССР. В прошлом веке единодушное осуждение народами Европы злодея было только в отношении Адольфа Гитлера.

Не желая спекулировать по поводу истинных причин смерти Слободана Милошевича, хочу высветить лишь одну, но принципиального свойства особенность неоднозначной реакции мировой общественности. Это не только восприятие миллионами людей Гаагского трибунала, как неправедного суда, как судилища. Десятки, сотни миллионов людей, в том числе и на Западе, не скрывают жалости и сочувствия к Милошевичу, которого западная пресса, объявила еще до суда преступником. Да потому, что он убедительно доказывал в трибунале свою невиновность, что на самом деле в Гааге судят Историю.

Жертва нового Drang nach Osten

Такая пристрастность объясняется желанием превратить Милошевича в козла отпущения - единственного виновного в очередной балканской трагедии.

Не секрет, что имеется достаточно фактов, разоблачающих роль западных спецслужб и НАТО в развале Югославии, и уж всяко в инициировании процесса. Это вместо того, чтобы помочь югославскому руководству осуществить цивилизованный развод народов этой страны, а не провоцировать братоубийственную войну.

Но Югославия мешалась под ногами у Запада, объявившего новый крестовый поход на восток. Только теперь вместо огня и меча применяют эдакий сюрприз - фантик без конфетки: байки о единственно правильном западном образе жизни.

Кстати, после Югославии еще одним препятствием в новом Drang nach Osten остается Белоруссия и ее президент, твердый, как и югославский лидер, Александр Лукашенко. Последнего Запад гноит по усовершенствованной в Грузии и Украине схеме, а до этого - Милошевича и Югославию.

И Лукашенко остается костью в горле Запада, который не боится подавиться, поглощая все новые рынки товаров и дешевой рабочей силы на просторах СНГ. И получается, что виноваты славянские лидеры по схеме, описанной в басне Крылова: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

Поразительно схоже судилище над Милошевичем со скандальным судебным процессом гитлеровцев над другим славянином - болгарином Димитровым, обвиненным в поджоге Рейхстага в Берлине, так же как и "оранжевая" экспансия Запада на восток, навевает параллели с войной Гитлера против СССР.

"Забыли" о Хельсинкских соглашениях Не случайно вся эта алчность и экспансия прикрываются демагогией о свободе и демократии, разумеется, западной. Так, сегодня уже и дети знают, что их экспорт неразрывно связан, например, в случае войны в Ираке, с проблемой нефти.

По данным ООН экономический разрыв, который был между колониями европейских стран в год деколонизации (1960), на сегодня не только не сократился, он увеличился!

Так что экспансия западной демократии свидетельствует только об одном: бедные страны становятся беднее, богатые - богаче. По-народному это называется воровством и грабежом. Но налицо и нарастание сопротивления этому - полевение стран Южной Америки, мощное развитие Китая и Индии, экспрессивная реакция арабского мира, стремление к самостоятельности Ирана.

Чтобы хоть как-то закамуфлировать свои истинные цели Запад совершенствуется в лицемерии, тотальном применении двойных стандартов. Начали с Югославии.

Вот хорваты, боснийцы, албанцы в нарушение Хельсинкских соглашений отвоевали (с оружием в руках) свою независимость, то есть отделились от Югославии. Но эти соглашения, положившие начало "безопасности и сотрудничеству в Европе", признавали незыблемыми послевоенные границы и допускали передел только в двух случаях - мирным путем и по согласию сторон. Как это было со странами Прибалтики, разделением Чехословакии и воссоединением Германии.

Государственный терроризм Запада

Но, стравливая народы Югославии, Запад закрыл глаза на нарушение этих "незыблемых" принципов, а когда президент Милошевич стал отстаивать единство страны и применять войска в ответ на вооруженные выступления сепаратистов, то Запад принял сторону последних. Как и Чечни в России.

Доказано, что албанских террористов, применявших бандитские приемы, вооружали и обучали западные спецслужбы. Почему? На территории Косово находятся богатейшие в мире запасы дефицитного олова. Югославия Милошевича никогда не позволила бы добывать их для тех же США за бесценок. Благодарные албанцы Косово - пренепременно!

Так кто осмелится признаться: почему тех, кто устроил 11 сентября в Нью-Йорке, называют террористами, а спасителями мира - цивилизованных варваров, которые более ста дней методично и в нарушение законов о войне бомбили мирную, почти не оказывавшую сопротивления Югославию? Западная пропаганда даже не напрягается, чтобы оправдать эту вопиющую дикость - терроризм на государственном уровне.

Особое иезуитство Запада в том, что она все просчитало вперед еще до гражданской войны в Югославии. И в этом смысле не важно, кто нажал на курок раньше: сербы или хорваты, боснийцы, македонцы и албанцы. Их всех использовал Запад, натравив друг на друга, спекулируя на природном стремлении любого народа обрести самостоятельность. Кто будет спорить, что до событий на Балканах не велась мощная информационная война с целью натравить народы Югославии друг на друга. Но это - за кадром, а вездесущая западная пресса красноречиво молчит.

Защищать государство - преступление? Сегодняшние США виновны перед человечеством в том, что они способствуют всеобщему вымыванию морали, падению нравственных устоев - для Запада деньги становятся самоцелью и потому западная демократия и цивилизация, несмотря на очевидный научно-технический прогресс, угрожает всему миру всеобщим одичанием, диктатом силы.

Хочется верить в лучшее. Слободан Милошевич, несмотря на весь трагизм его судьбы, и всю пролитую им кровь на Балканах, будет смотреться куда предпочтительнее нынешних сильных мира сего. Он не нападал на соседей, он защищал свою Родину, будучи гарантом Конституции, делал все, чтобы сохранить Югославию как федеративное государство. И это - грех, преступление? Можно представить себе на месте Югославии ту же Испанию или Великобританию, когда их нацменьшинства объявили бы войну центральной власти, да еще на деньги иноземных спонсоров? Или Эстонию: когда наш северо-восток стал бы с оружием в руках отстаивать автономию, а потом и независимость. Как албанцы в Косово.

Нет славянскому духу в Европе!

И все-таки, почему с Югославией поступили так жестоко и цинично, кстати, вполне в духе пакта Молотова-Риббентропа. Не видно этому никакого здравого объяснения, кроме одного предположения - югославы виноваты только в том, что самобытны и не смотрят в рот Западу. Так же как белорусы, русские: Как иначе понять безучастное отношение Европы к методичному разрушению теми, кто "принял" западные ценности, уникальных памятников сербской культуры, имеющих по оценке ЮНЕСКО мировое значение? Или постоянные упреки сербов за этнические чистки народов, теперь независимых и признавших "демократию" народов-соседей, но замалчивание десятков тысяч убитых и сотен тысяч беженцев среди сербского населения?

Так далеко ли ушел от средневековья цивилизованный Запад? И в какие еще тартарары мы должны скатиться уже завтра вместе с пресыщенным и одновременно духовно нищающим и совсем потерявшим голову чванливым Старым Светом?

Ведь датские карикатуры западный мир осудил только из меркантильных соображений - сработал инстинкт самосохранения. На самом деле они показали истинную, а не декларируемую духовность и культурность нынешней Европы. Да всего Запада, жирующего за счет остального многомиллиардного мира.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.