Бывший посол в Москве Хейкки Талвитие напоминает, что Запад никогда не был заинтересован в обороне Финляндии

Присоединение Финляндии к военному блоку НАТО не укрепило бы внешней безопасности страны, считает бывший посол Финляндии в Москве Хейкки Талвитие. Он основывает свою мысль на том, что никакое западное государство никогда не было заинтересованно в обороне территории Финляндии.

Кроме того, нет никакой уверенности в том, какую помощь может при необходимости получить Финляндия, и надо ли будет в целом оборонять территорию страны. В связи с этим напрашивается вопрос, надо ли переходить к конфронтации с Россией на такой слабой основе. . .

Возможность членства в НАТО в будущем, по мнению Талвитие, в целом дело хорошее и союзнические связи (с Западом) дело нужное, однако следует ли вступать в военный блок и таким образом усложнять ситуацию.

Финляндия интересует в качестве транзитной территории для возможного броска

По мнению Талвитие, Финляндия не должна пересматривать нынешнюю доктрину обеспечения внешней безопасности.

С точки зрения Финляндии, к России надо относиться как к соседу, а не как к угрозе.

Россия видит, что она окружена сейчас странами-членами НАТО более плотно, нежели это было при СССР: ведь в этот военный блок вошли бывшие союзники Советского Союза.

Есть ли настоятельная необходимость Финляндии вступить в качестве прилегающей к Санкт-Петербургу страны в окружающую Россию цепочку (натовских) государств, задается вопросом Талвитие.

В течение последних трех лет он был специальным представителем ЕС на Кавказе.

Выполняя свои функции, Талвитие заметил, что Финляндия пользуется определенным доверием как со стороны Востока, так и со стороны Запада. Финляндия может таким образом выступать в рамках ЕС как государство, которое хорошо понимает устремления России.

'Из истории мы хорошо знаем, что ни одно западное государство не было заинтересовано в защите территории Финляндии. В то же время многие страны стремились воспользоваться Финляндией для ведения военных действий против России. Если задуматься над пятым параграфом Устава НАТО, то он не работает автоматически. Каждая страна-участник этого военного договора решает в каждом конкретном случае, когда и в какой форме надлежит быть солидарной с другой страной-участницей', - говорит Талвитие.

Бояться не стоит

Командующий силами самообороны Юхани Каскеала (Juhani Kaskeala) заявил недавно о том, что его беспокоит процесс развития России, ибо в стране нет противовеса нынешним правителям. Он, правда, подчеркнул, что финнам не следует опасаться сложившейся ситуации (в соседней стране).

'По-моему, следует бояться, если есть для этого причины. Но с какой стати финнам бояться сейчас', - говорит Талвитие.

Он придерживается мнения, что военная мощь России сейчас не очень высока. Если в армии страны будет наведен надлежащий порядок, и будут ликвидированы действующие на территории России вооруженные формирования, отстаивающие свои (сепаратистские) политические цели, то линия развития будет положительной.

По мнению Талвитие, настрой России на финляндском направлении - оборонительный, как это было и в советское время.

'Россию многие считают врагом, такие мнения существуют и в Финляндии. Дело в том, что мы вновь как бы ведем Вторую мировую войну, то же самое происходит и в других европейских странах. Но если бы мы попытались быть хорошими соседями, а не врагами, то добрососедство принесло бы пользу и Финляндии', - говорит Талвитие.

За годы независимости Финляндии в зоне Балтийского моря было два периода ослабления военного напряжения. Первый период - Германия потерпела поражение в Первой мировой войне. Второй период - после распада СССР, когда военная мощь восточной супердержавы ослабла.

При ослаблении военной активности на Балтике и при ослаблении позиций России Финляндия задумалась над возможностью вступить в военный блок.

Мы были в принципе готовы отказаться от своего суверенитета во многом, чтобы обеспечить существование Финляндии в противостоянии с Россией. Финляндия была частью России, поэтому фоновым фактором был страх, связанный с тем, что прежняя империя захочет обрести свои утраченные пределы.

Хейкки Талвитие был послом Финляндии в Белграде, Москве, Стокгольме; председатель общества Финляндия - Россия. Он поделился своими мыслями о проблемах внешней безопасности Финляндии с публикой в Ювяскюля 16 марта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.