"Ну что мы будем делать с этой Белоруссией?" - "Будем мочить!" - примерно так вчера в кулуарах ряд депутатов сейма дискутировали о ситуации в этой стране после президентских выборов.

Теперь у латвийского парламента нет других забот, кроме как борьба с. . . режимом Лукашенко. Нет, конечно, наши депутаты и до выборов в РБ были неравнодушны к Александру Григорьевичу, нынче же готовы чуть ли не каждый день говорить о президенте РБ и о "демократизации" соседней страны.

Вчера львиная доля заседания комиссии сейма по иностранным делам была посвящена "анализу" президентских выборов в РБ и возможным санкциям со стороны Латвии в отношении Белоруссии! Самое пикантное в этой ситуации, что еще пару лет назад, когда в России отдельные политики заговорили об экономических санкциях в отношении Латвии, официальная Рига: просто кипела от возмущения. Мол, Москва оказывает на независимую Латвию грубое давление, а само желание ввести санкции противоречит демократическим стандартам, принципам добрососедства и правилам ВТО. Ну а сейчас отдельные латвийские политики не прочь применить экономическую дубинку в отношении соседней страны - Белоруссии. Правда, вчера на комиссии даже госсекретарь МИД ЛР Норманс Пеньке высказался против подобных экономических санкций. Тем более что и Брюссель пока не пошел на столь кардинальные меры. Евросоюз пришел к выводу, что санкции ударят по простому населению и только повысят популярность А. Лукашенко в народе. В действительно же, и это всем понятно, ЕС беспокоится не за белорусских жителей, а: за собственные экономические интересы. А они у стран ЕС в Белоруссии очень большие. Отметим, что и Латвия получает десятки миллионов латов ежемесячно от транзита белорусских грузов, и правительство ЛР пока не настроено от этих доходов отказываться. Посему на комиссии сейма Н. Пеньке предложил другой вариант "удара" по соседней стране - по примеру Брюсселя ужесточить визовую политику в отношении РБ.

Судя по всему, целый ряд государственных деятелей соседней страны будут объявлены в Латвии персонами нон грата. Невъездными в ЛР, по предварительной информации, могут оказаться все министры белорусского правительства, значительная часть депутатов Национального собрания, включая спикеров двух палат, руководители и их заместители силовых структур - МВД, КГБ, минобороны, ну и, разумеется, сам батька.

"В дипломатии все происходит на паритетной основе. Если Латвия создаст свой черный список из белорусских должностных лиц, то, надо полагать, и в Минске персонами нон грата объявят наших государственных деятелей. Кому от этого будет польза? Вообще позиция наших властей, правящей коалиции в сейме не поддается объяснению с точки зрения здравого смысла. Неужели непонятно, что этот политический раунд сторонники экспорта демократии проиграли? Лукашенко победил совершенно реально, никакой фальсификации не было, да в ней и нет никакой необходимости, поскольку президента РБ поддерживает подавляющее большинство граждан Белоруссии. Знаковым моментом являются результаты выборов граждан РБ за границей, в том числе и в странах Балтии. Белорусы, живущие в Латвии, Литве и Эстонии, голосовали за Лукашенко! Это значит, что белорусское нацменьшинство не поддерживает политику давления на РБ со стороны официальной Риги. Так чего же мы хотим? Окончательно поссориться с народом соседней страны да еще и лишиться миллионов латов, получаемых нами от белорусского транзита?" - заметил экс-глава группы сейма по связям с РБ Александр Голубов, который был наблюдателем на выборах президента Белоруссии. А. Голубов назвал провокацией приезд посла ЛР в Минске Майры Мооры на "белорусский майдан", чтобы понаблюдать за акцией оппозиции.

Но власти ЛР уже свой выбор сделали - мы будем воевать с Белоруссией. Воевать до последнего грамма транзита.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.