Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Козырь Путина - энергетическая карта

Анализ Марка Фабера

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Геополитическая напряженность возрастает. Россия как важный поставщик нефти и газа играет в данном случае ведущую роль. Государство, конкурируя с США, маркирует свои претензии в Азии и на Среднем Востоке. По оценкам эксперта и фондового менеджера Марка Фабера, последствия пробы сил вполне предсказуемы

Геополитическая напряженность возрастает. Россия как важный поставщик нефти и газа играет в данном случае ведущую роль. Государство, конкурируя с США, маркирует свои претензии в Азии и на Среднем Востоке. По оценкам эксперта и фондового менеджера Марка Фабера (Marc Faber), последствия пробы сил вполне предсказуемы.

Европу все больше охватывает тревога. Проблема снабжения газом, возникшая в начале января во время противостояния России и Украины, сделала очевидной зависимость от России в вопросах снабжения нефтью и газом. Так что вопрос безопасности в сфере снабжения энергоносителями - в центре внимания открывающегося сегодня энергетического саммита в Брюсселе. Президент России до сих пор не ратифицировал Европейскую энергетическую хартию. Но даже если бы он сделал это, Марк Фабер, эксперт по вопросам сырьевых ресурсов, предостерегает европейцев от иллюзий, будто они могут укротить медведя под названием Россия, оказывая на него давление: "Русские будут делать то, что захотят". Имеется в виду также расторжение соглашения, если это дает русским достаточно большую выгоду.

В настоящий момент у России, по мнению Фабера, нет оснований, чтобы выступать против политики Европы. Но глава российского государства, используя "сырьевую карту", мог бы оказать принципиальное влияние на политику в Европе. В каком случае Путин разыграет эту карту? "В том случае, если бы европейцы, будучи на стороне США, затронули бы в рамках какой-то конфронтации российские интересы в Азии и в Иране", - говорит Фабер. В этом случае русские как крупнейшие производители энергоносителей могли бы оказать давление на Европу.

США в настоящее время добиваются принятия резолюции Совета Безопасности ООН, которую Россия и Китай блокируют, поясняет Фабер. Резолюция должна заставить Иран прекратить работы по обогащению урана. Но страна является важным экономическим партнером, особенно для российской оборонной промышленности. А для Китая - Иран второй по объемам поставщик нефти.

Сильная карта Путина в глобальном сырьевом покере

Глава России разыгрывает в глобальном сырьевом покере сильную карту для создания союзов, говорит Фабер. Складывается новое геополитическое соотношение сил. "Китай и Россию в данный момент отличают уже достаточно примечательные тесные дружественные связи", - делает вывод эксперт по инвестициям, проживающий в Сингапуре.

Народная Республика покрывает за счет соседа пока примерно 8 процентов своих потребностей в энергоносителях. Но быстро растущая экономика ставит задачу увеличения импорта из России почти в два раза. Сама Россия действительно хочет увеличить экспорт своих энергоносителей в Азию и тем самым диверсифицировать структуру своих потребителей.

Россия и Китай пошли на симбиоз экономических связей, считает Фабер: Китай, поставляя, например, России такую потребительскую продукцию, как телевизоры, в ответ импортирует из России крайне необходимое для переживающей бум экономики сырье. Кроме того, появляются общие интересы на геополитическом уровне, например в споре с Японией за небольшие острова. При этом в центре внимания находится Тайвань.

Росту цен на нефть конца не видно

Если Китай выступает против официального признания независимости Тайваня, то Япония - на стороне партнера по коалиции, США, - поддерживает тайваньское правительство. В то же время Россия поддерживает в пробе сил вокруг Тайваня Китай. "Это привело к значительному улучшению отношений между Китаем и Россией", - говорит Фабер. За этим стоит расчет получить контроль над сырьевым снабжением: тот, кто господствует над Тайванем, может с учетом географического положения, влиять на снабжение нефтью Китая и Японии и таким образом оказывать давление на экономику обеих стран. Поскольку транспортные маршруты нефтяных танкеров пролегают через территориальные воды Тайваня.

Политическая напряженность в Азии и на Среднем Востоке, за которой стоят предложение и спрос, особенно, что касается нефти и газа, растет. Поэтому Фабер в связи с увеличением числа геополитических конфликтов не видит также оснований для снижения нынешних цен на энергоносители. Нападение США на Иран, которое он считает вполне возможным, приведет, исходя из прежнего опыта, к дальнейшему повышению цены на нефть. "Если вы ждете войну, то сырье хороший инструмент, - делает прагматичный вывод Фабер. - Я думаю, что мы еще на нашем веку станем свидетелями, скорее, повышения цены до 200 долларов США за баррель, чем ее понижения до 12 долларов".

____________________________________________________________

Европа задается вопросом: 'Хватит ли запасов'? ("Il Sole 24 Ore", Италия)

Россия должна принять меры к предотвращению кризиса газовых поставок ("The Financial Times", Великобритания)