Спустя несколько дней после весьма сомнительного переизбрания на пост Президента Белоруссии Александра Лукашенко, в Париже находилась с визитом председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая в своем интервью газете 'Le Monde' призвала ЕС отреагировать на действия властей Минска более жестко. Нино Бурджанадзе была одной из тех, кто сделал 'революцию роз', положившей в ноябре 2003 г. конец режиму Эдуарда Шеварднадзе в Тбилиси.

'Европейский Союз должен отреагировать на происходящее в Белоруссии, считает Бурджанадзе, - недопустимо никакое сотрудничество со страной, в которой не соблюдаются права человека и нет уважения к демократическим ценностям'. ЕС должен сам решить, какие санкции применить к Белоруссии, но в одном Бурджанадзе уверена: 'любой руководитель, который организует свое избрание или переизбрание с помощью различных махинаций должен быть наказан. Необходимо действовать демократическими методами, чтобы помочь белорусскому народу сделать демократический выбор'.

Кроме того, она считает, что белорусская оппозиция нуждается в моральной и политической поддержке со стороны Европейского Союза. Бурджанадзе не стала комментировать, насколько вероятен сейчас успех движения протеста, но считает, что диктаторский режим в Белоруссии будет свергнут в ближайшем будущем, самое большее через несколько месяцев.

Сравнивая грузинскую революцию и демократические выступления в Белоруссии, председатель парламента подчеркнула, что в Грузии народное сопротивление было намного интенсивнее и глубже. В Белоруссии же на улицы вышло сравнительно небольшое количество протестующих. Она также говорила о том, что сама суть режимов, вызвавших народное возмущение, разная: 'В Грузии процветала коррупция, население всячески обманывали, а белорусский режим уже можно назвать диктатурой'.

Бурджанадзе считает, что белорусское протестное движение, которое некоторые уже окрестили 'голубой революцией', вписывается в ряд 'цветных революций', приведших в Грузии и на Украине к мирной смене правительства после массовых протестов населения и части элиты против нечестных выборов. По ее мнению, сегодняшние акции протеста против власти Лукашенко, которого поддерживает российский президент Владимир Путин, являются, после грузинской и украинской революций, 'новым проявлением отказа подчиняться российскому влиянию в регионе'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.