В связи с насильственной ликвидацией палаточного лагеря в белорусской столице Минске заместитель председателя фракции СвДП Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) потребовала от ЕС усилить дипломатическое давление на российского президента Владимира Путина. Россия, по ее словам, поддерживает режим соседней страны. Однако она против поспешных санкций. Они, сказала политик из СвДП, должны быть согласованы в ООН.

Кристине Хойер: В течение пяти дней белорусская оппозиция протестовала против сомнительного переизбрания президента Александра Лукашенко. Сегодня ночью белорусский ОМОН ликвидировал ее палаточный лагерь в Минске. У нас на связи Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер, заместитель председателя фракции СвДП, курирующая также в Совете Европы вопросы, связанные с этим регионом. Доброе утро, госпожа Лойтхойзер-Шнарренбергер!

Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер: Доброе утро, госпожа Хойер!

Кристине Хойер: Вас не удивляет то обстоятельство, что ликвидация палаточного лагеря произошла именно в такое время суток?

Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер: Меня удивляет, что с помощью этой ночной, очень поспешной акции делается все, чтобы заставить замолчать оппозицию в Белоруссии. К сожалению, приходилось считаться с тем, что Лукашенко и его режим могут поступить с оппозиционерами и таким образом.

Кристине Хойер: Вы сказали о поспешности. Думаете, что Лукашенко занервничал?

Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер: Думаю, есть беспокойство, что протесты, продолжающиеся в течение нескольких дней, могут обрести динамику и в долгосрочной перспективе получить такое же развитие, как на Украине, хотя нынешнюю ситуацию в Белоруссии сейчас нельзя сравнивать с обстановкой на Украине. Но я думаю, что Лукашенко, видимо, не хотел дальнейшего нагнетания напряженности, и потому его реакция была такой жесткой. Это относится ко всему его режиму. Они умеют лишь одно: арестовывать инакомыслящих, подавлять, даже угрожать смертной казнью.

Кристине Хойер: Это начало или конец революции?

Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер: Не думаю, что это конец, но считаю, что оппозиции, конечно, - а она намного малочисленнее, чем на Украине, - будет намного труднее, и она в данный момент, конечно, не представляет большой угрозы для режима Лукашенко. Думаю, что по поводу подобного развития ситуации можно выражать не только озабоченность - министры иностранных дел стран ЕС должны задуматься над тем, как призвать в данном случае к ответственности Путина, придающего силы Лукашенко.

Кристине Хойер: Вы упреждаете мой вопрос. Будет ли время оказать там дипломатическое давление, и каким оно могло бы быть?

Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер: Я убеждена, что необходимо усилить дипломатическое давление. Белоруссия не является членом Совета Европы и усилить давление на нее как на члена этой организации невозможно. Думаю, что министры иностранных дел стран ЕС, вынужденные сегодня участвовать в телеконференции, должны сейчас обратиться к Путину, чтобы тот, а значит, и Россия, взяли на себя обязательства не поддерживать Лукашенко, чтобы они возложили на себя ответственность за положение дел в регионе, по отношению к стране, такой диктаторской и настолько не уважающей права человека в центре Европы.

Кристине Хойер: Дипломатическое давление на Россию - это одно, но можно было бы ввести против Белоруссии санкции. Вы требуете их срочного введения, какими они могут быть, если это произойдет?

Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер: Требование срочного введения санкций сопряжено всегда с проблемой, связанной с тем, что их должны утвердить организации и учреждения, такие, как ООН. Если сначала не установить контакт с Россией, - а Россия обладает правом вето в Совете безопасности ООН, - то все это окажется вскоре пустым звуком. Но я думаю, должно быть ясно одно: запрет на въезд в страны ЕС касается не только Лукашенко, а, разумеется, всех членов его правительства. Думаю, что и сегодняшняя спонтанная реакция должна показать, что то, что там происходит, это не только проявление первобытной диктатуры, это опасно для Европы. Поэтому я буду выступать за то, чтобы было объявлено, что права на въезд в страны ЕС лишаются все члены правительства Белоруссии.

Кристине Хойер: Но, госпожа Лойтхойзер-Шнарренбергер, разве достаточно одного лишения права на въезд для белорусского правительства? Это ведь мелочь?

Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер: Нет, этого, разумеется, недостаточно. Но ведь ввести санкции за несколько минут невозможно. Думаю, что необходимо использовать все возможности, а главное в данном случае то, что, по моему мнению, под силу министрам иностранных дел ЕС, а именно, использовать также связи с Россией. Все остальное это спонтанная реакция, которая должна показать, что мы так просто это дело не оставим.

Кристине Хойер: А как обстоит дело с экономическими санкциями?

Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер: Я бы ни в коем случае не стала их исключать, поскольку считаю, что нужно использовать все средства для оказания давления на эту систему Лукашенко, не уважающую права человека.

Кристине Хойер: Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер, политик из СвДП, является между прочим заместителем председателя фракции своей партии. Я благодарю Вас за беседу.

Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер: Пожалуйста!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.