Белоруссия, по крайне мере, в столице Минске, окончательно очнулась от гнетущего кладбищенского покоя последнего десятилетия. Автократ Александр Лукашенко, конечно, может, ликвидировать палаточные лагеря, избивать дубинками демонстрантов и сажать в тюрьму своих противников. Но и тогда, когда оппозиция позволяет себе передышку, уменьшая масштабы протеста, город продолжает настойчиво добиваться перемен.

Минский диктатор еще может благодаря массированной пропаганде государственных средств массовой информации опираться на поддержку большинства своих соотечественников. Но симпатии большого числа жителей столицы бывший директор совхоза своими побоищами, устраиваемыми по его распоряжению, утратил окончательно. Оппозиционный лагерь, конечно, невелик, однако число симпатизирующих ему и готовых идти на риск постепенно растет, несмотря на попытки запугивания: в выходные на улицы вышло немало родителей, дедушек и бабушек арестованной молодежи.

Ни одна страна не в состоянии править, идя против своей столицы. Оппозиции в ее трудной борьбе, конечно, потребуется большая передышка. Однако сможет ли или нет Лукашенко удерживать власть с помощью своего государственного репрессивного аппарата долгое время - глава государства, проявляющий все большую нервозность, крепко в седле уже давно не сидит. После этих выходных, можно, видимо, говорить, что дни самого старого советского ископаемого в Европе сочтены.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.