Богдан Осадчук - известный в Европе историк, политолог, публицист. Он работал корреспондентом одной из самых влиятельных европейских газет - швейцарской 'Neue Zuercher Zeitung', также был сотрудником легендарного польского журнала 'Культура', который основал в Париже в 1950 году Ежи Гедройц. В августе прошлого года Богдану Осадчуку исполнилось 85 лет. Жизненный опыт позволяет ему глубоко анализировать события в Украине - с исторической перспективы, с геополитическим видением ситуации. Уже 55 лет подряд Богдан Осадчук живет в Берлине. За последними парфламентскими выборами Богдан Иванович наблюдал в Украине. Побывав в гостях у 'Дня', он поделился своими мыслями о постизбирательном развитии государства.

ОТХОД ОТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РОМАНТИКИ

- О каких изменениях в украинском обществе, по вашему мнению, свидетельствуют результаты выборов?

- Они свидетельствуют о политическом оживлении общества. В какой-то мере о том, что достижения оранжевой революции не были утрачены. Зрелость граждан видна хотя бы по критическому отношению к власти. Огромным прогрессом является то, что впервые в Украине состоялись выборы, когда власть не вмешивалась в сам процесс и не диктовала, как должен голосовать избиратель. Это уже другое общество, хотя его пока что нельзя назвать однозначно демократически зрелым. От революции до нынешнего дня прошло мало времени. Если бы она разворачивалась, вызревала так же долго, как это происходило в Польше во времена 'Солидарности', то можно было бы ожидать возникновения тех политических, гражданских структур, которые были бы способны контролировать революционные требования. Однако последствия революции в Украине заметны. Прежде всего в ином отношении общества к политическим делам.

- Насколько важным является 'цвет' будущей правительственной коалиции? Каким требованиям она должна отвечать?

- Я не думаю, что 'цвет' является важным. Конечно, на мой взгляд, было бы хорошо, чтобы коалиция была сформирована из тех сил, которые были основой революции. Они для большой части общества являются символом. Поэтому, если смотреть с точки зрения романтика, то цвет должен быть оранжевым. Но ситуация требует того, чтобы мы избавились от романтических взглядов и искали реального выхода из кризиса. Как произойдет в действительности? Посмотрим.

- Виктора Ющенко много критиковали за то, что он допустил ошибки при формировании первого правительства. Есть ли угроза того, что они будут опять повторены?

- Ошибки были. Украине нужно правительство из профессиональных людей, профессионалов. При всех симпатиях, с которыми относятся к Юлии Тимошенко не только в Украине, но и за границей, существуют большие предостережения в отношении ее. С одной стороны, это ее склонность к популизму, а с другой - недостаточный профессионализм в конкретных делах.

ВРЕМЯ НЕДОЗРЕЛОГО 'КАПИТАЛИЗМА'

- Приходилось слышать, что на этих выборах победил популизм, и это касается не только упомянутого вами политика. . .

- Популизм - болезнь украинской политики. На этих выборах, действительно, не было соревнований программ, а были соревнования между личностями. Это является доказательством того, что украинское общество не является гражданским и нет сформированных политических структур, которые бы конкурировали между собой. Значительная часть партий построены на песке. Демократия же основывается на конкуренции между программами. Граждане должны выбирать те программы, которые больше отвечают их видению.

- Немало экспертов предвидят, что ситуация после выборов в Украине будет довольно нестабильной. Что стоит сделать, чтобы эти прогнозы не оправдались?

- Думаю, что инструмент президентства мог бы стать гарантом против нестабильности. Много будет зависеть от активности позиции Президента, от того, сумеет ли он противостоять угрозе. Не последнюю роль будет играть общество. Этот этап - также испытание для граждан. Гражданское общество своей позицией и критическим отношением может противостоять многим вызовам. Мобилизовать граждан должны средства массовой информации.

- Последние выборы в Украине были едва ли не самыми дорогими во всей новейшей истории страны. О каких тенденциях свидетельствует такая роскошь на фоне обедневшего населения?

- Могу только сказать, что богатая Германия на последних выборах израсходовала значительно меньше средств, чем Украина. Во всяком случае 'предвыборного' богатства немецкие политические силы не демонстрировали настолько масштабно. Немецкая политическая агитация характеризуется колоссальной бережливостью. Это свидетельствует о незрелости и слабости украинского 'капитализма'. Украинские 'капиталисты' богатые, но расходуют деньги не там, где надо. Лучше бы они шли на сооружение школ, больниц, дорог. . .

ЕС НЕ СМОЖЕТ ОТМЕЖЕВАТЬСЯ ОТ УКРАИНЫ

- Международные наблюдатели единодушно признали украинские выборы демократическими. Какие внешнеполитические шансы открывают такие оценки?

- Шансы очень большие. Запад очень боится дестабилизации на востоке - в России, в странах Центральной Азии, в Грузии. . . Украина должна вводить реформы, делать дальнейшие шаги в цивилизованном сближении с Европой, приспосабливаться к экономическим структурам в Европейском Союзе. Тогда, я думаю, Европа не сможет отмежеваться от Украины. Создание нового железного занавеса невозможно. Действительно, в некоторых влиятельных европейских государствах - например, во Франции и Германии - сильны пророссийские тенденции. Но они сейчас не являются очень представительными. 'Газовая война' и внутренняя политика Путина пугает людей. Такой взгляд формируется благодаря тому, что в Европарламент вошли страны Центральной Европы, которые когда-то входили в соцлагерь. Именно здесь создается новая сила, которая противостоит старым настроениям. Мы должны это использовать. В каком смысле? Нам не следует кричать о том, что Россия чем-то угрожает. Следует просто работать. А на Западе потом сами придут к пониманию, кто и чего стоит. Важную роль играет информационная работа. Новая власть, похоже, не сильно заботится об этом. Мне известно, что после оранжевой революции часть корреспондентов, которая очень положительно писала об Украине, хотела остаться в Киеве и далее работать. Но представители власти часто не хотели встречаться с ними. Поэтому сейчас практически нет аккредитованных заграничных корреспондентов в Украине. Почему до сих пор не созданы украинские институты культуры в других странах? Польша имеет три такие структуры в Германии. Там проходят выставки, дискуссии. Очень важно представлять украинскую культуру, интеллект за границей.

- Как Украине выстраивать свои отношения с Россией? Изменятся ли они после выборов?

- Я думаю, что на этих выборах российский фактор был минимальным по сравнению с тем, что было на президентских выборах. Это доказательство того, что россияне все-таки стали уважать Украину. Такое отношение нужно создавать, развивать равноправный обмен. Ставить ударение на региональное сотрудничество в рамках равноправия и партнерства. Это может полезно влиять на пророссийские тенденции в Украине. Нужно показать, что мы не отгораживаемся от России враждебным занавесом. Но отношения должны строиться на равноправных основах.

N52, четвер, 30 березня 2006

___________________________________________________

Свои вопросы главному редактору всеукраинской газеты 'День' Ларисе Ившиной вы можете задать здесь

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.