Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Н.Я., за что мы ей крайне признательны

____________________________________________________________

Александр Лукашенко, 19 марта сам себя назначивший президентом Белоруссии, после выборов надолго пропал. Стали появляться догадки, что же с ним случилось. Может быть, сердце отказало, а может - разум. Психическое здоровье Лукашенко у многих вызывало и продолжает вызывать сомнения. Несколько лет назад гродненский врач Дмитрий Щигельский обнаружил и опубликовал на Западе данные о том, что еще в1976 году советские психиатры по просьбе партийного секретаря Могилевской области интересовались Лукашенко, так как юный выпускник педагогического института Лукашенко обратился в партийные органы с требованием назначить его председателем колхоза. Аргументировал он свое требование так: "я родом из села и могу любой колхоз вывести в передовые". Врачи якобы установили, что Лукашенко - психопат.

Было бы, конечно же, весьма комично, но комично в шекспировском духе, если бы на президента Белоруссии сразу же после так называемых "выборов" пришлось бы надеть смирительную рубашку из-за того, что у него, как говорится, "крыша съехала". Весело было бы смотреть на прихвостней режима, не знающих, что же делать дальше. По Шекспиру - и это уже не комедия, Лукашенко должны были бы прикончить люди из ближайшего его окружения. В таком виде его ведь невозможно ни людям показать, ни в живых оставить. Ну, там, к примеру, сердечный приступ какой-нибудь организовали бы или что-нибудь другое. Само собой разумеется, что любые спекуляции на тему здоровья Лукашенко прекратятся сразу же, как только он покажется на людях.

Но даже в том случае, если он покажется на людях, это уже будет не тот, прежний "Батька".

Пока Лукашенко скрывался, прозвучал выстрел, пущенный прямо в него. Поскольку стреляли не из пистолета, а из газовой трубы, то и попали не только в Лукашенко, но и в его режим. Контрольный выстрел в голову белорусскому президенту произвел Владимир Путин. 30 марта (примечание: в оригинале ошибка автора - "30 апреля") 'Газпром' заявил, что с 2007 года Белоруссия будет платить европейскую цену за газ. А это - конец белорусской экономической модели, как сказали бы наши "сеймовские Мышки" (примечание - персонажи юмористической телепередачи канала LNK).

Многие аналитики предупреждали о том, что Путин задушит Лукашенко. Ведь Путин - это завхоз при газовой трубе, подлинными хозяевами которой являются государства так называемой группы G7 - "великолепная семерка", к которой Россия подлизалась в качестве неполноценной восьмой. В этом году в Петербурге эти семеро встретятся со своим завхозом. И как нарочно перед самыми белорусскими выборами в США на официальном уровне стали поговаривать о том, что нужно применить санкции к тем компаниям, инвестиции которых в Иране превышают 20 млн. долларов в год. А это российские 'Газпром' и 'ЛУКОЙЛ'. Зачем Путину все эти хлопоты с Лукашенко, когда единственная его цель - скрыться среди пенсионеров бизнеса и политики. Что Путину Россия и ее проблемы? Берлускони и Шредер - вот его друзья.

Путину, конечно же, обидно, когда США в последнее время тычут российского президента мордочкой в его собственное. . . в, скажем так, в те места, где он наследил. Вот взяли американцы и попросили, чтобы МИД России расследовал сообщения о том, что накануне нападения США на Ирак русские передали Саддаму множество данных разведки. А газеты США написали, что "негр", который состряпал для Путина диссертацию кандидата экономических наук, просто взял и переписал американских авторов. Тяжело Путину. Но Лукашенко - еще тяжелее. Зато выпускник академия имени Плеханова Виктор Успаских может утешить себя тем, что попал в ту же банду "ученых", в которой состоит и российский президент.

--------------------------------------------------------

Комментарии

:) 2006-04-01 23:57

хехе здорово

Be komentaru 2006-04-01 22:53

Что уж тут скажешь - без комментариев: господину (или товарищу) Арунасу Бразаускасу поздравления с 1 апреля!!!

is sallies 2006-04-01 17:44

Когда с помощью спившегося Ельцина всемирные "праведники" едва не сняли с России последние штаны, мы слышали, что страной управляет демократ, и она шагает по пути демократизации. Но когда Россия при Путине очнулась и начала приходить в себя, мы видим, с какой ненавистью реагируют на это бывшие панегиристы.

Zorobabelis 2006-04-01 17:08

Так откуда же ЭТОТ Бразаускас выкопал такую информацию? Всем известно, что он знатный переписчик. Поэтому точно не сам выдумал.

Neismanelis 2006-04-01 16:28

Что-то автор перепутал. В советские времена к психиатрам обращались именно из-за действий неугодных режиму. Так что. . .

stanislovas 2006-04-01 12:45

Читаю и нахожу: "запустил Владимир Путин. Газпром 30-го апреля". Жду, когда А.Бразаускас исправит текст. Тогда буду читать дальше. . . Спасибо.

Mykolas 2006-04-01 12:28

Целиком поддерживаю комментарий jjj 2006-04-01 01:45. Замечательно изложен основной принцип рыночной экономики. А статья А.Бразаускаса тоже хорошая. Спасибо!

Leo 2006-04-01 11:20

Еще большой вопрос, а выстрел ли это... скорее просто давление, чтобы приютить газовые трубы, идущие через Беларусь...

Belorus 2006-04-01 10:18

Очень удивился, увидев такую грязную и злобную статью на bernardinai.lt. Ради всего святого, прекратите ли вы это когда-нибудь? Попробуйте сперва хотя бы поговорить с самими белорусами, посетите Белоруссию, что бы своими глазами увидеть, что там и как. Увы, видя вашу реакцию на президентские выборы, понимаю, что вас наше мнение не интересует.

Taikiklis 2006-04-01 03:28

ну, так и no doubt, что он псих! кстати, очень похож на гитлера! огурец (прим. имеется в виду политик В.Успаских - владелец консервного завода) тоже похож на Гитлера. . .! А Путин, думаю, не такой дурак, чтобы не понимать, что лучше пожертвовать этим психопатом, чем ссориться с Западом из-за него. . .!

jjj 2006-04-01 01:45

Какой еще экономический шантаж со стороны России? Ерунда какая-то. Это просто рынок. У меня есть, у тебя нету, так и плати, сколько я скажу. Не понравится, подниму цены, не понравится - вовсе не продам. А право покупателя - выбирать продавца. Не нравится - не покупай. Пришел в магазин: не нравится - не покупай. Если больше купить негде - покупай тут и приспосабливайся к продавцу. Недавно подняла Россия цену для Литвы - было возмущение, подняла для Украины - возмущение, поднимает теперь для Белоруссии - снова возмущение. Тот, у кого есть, диктует цены и эта цена - рыночная. Если не нравятся цены - пусть никто не покупает, и цены упадут. Дураком будет тот, кто согласится продать по цене меньше, чем может заплатить кто-то другой. А тот, кто будет продавать товар по заниженной цене, обанкротится. Поэтому цена всегда должна быть такой, по которой покупатели могут приобретать, и чтобы им было невыгодно покупать тот же товар в другом месте.

Marijus 2006-04-01 00:10

Очень приятно было прочесть.

Rasa 2006-03-31 21:48

Прекрасная статья. Чем бы ни притворялось ничтожество, оно всегда будет выглядеть жалким.

Egle 2006-03-31 21:18

Дело тут вовсе не в ценах за газ. Это пугало для Лукаша, чтобы Россия могла приватизировать трубу, идущую в Европу. Попугали ценами, потом оставят старую цену на пару лет, а трубу Путин у Лукаша заберет. Все.

Virgius 2006-03-31 21:07

статейка довольно сильная.

Tomas G. 2006-03-31 19:15

Почему в таком случае не слышно возмущения? На место Лукашенки может придти и еще более "свой мерзавец".

Saulius - Tomui G. 2006-03-31 18:56

Конечно же, нужно возмущаться энергетическим шантажом России - когда своих мерзавцев может годами задабривать многократно более дешевым газом, тем самым, помогая их преступным режимам удержаться, вцепившись в свои посты, а если что-либо не нравится - угрожать, что поднимут цену до уровня нормальных экономических условий или еще больше. А по поводу "сотрудничества, когда помогают убрать того, которого нужно убрать, - вопрос - почему это не было нужно12 лет до этого?

Tomas G. 2006-03-31 18:38

Про "мордочку" - а не слишком ли сильно сказано? И еще. Средства массовой информации долго учили меня возмущаться энергетическим шантажом России. А в этом случае что - уже не надо?

anarchy 2006-03-31 17:45

И еще хочу добавить, что для КГБ и ЦРУ Лука слишком туп. Это поэтому происходит такое замечательное взаимопонимание этих служб и сотрудничество в деле снятия того, кого нужно снять.

anarchy 2006-03-31 17:40

Ничего особенного в этом нет, КГБ и ЦРУ работают вместе. Читай www.radioanarkista.666.lt и поймешь всю кухню.

O ar mes saugus? 2006-03-31 16:21

А в безопасности ли мы?

Борьба за независимость Литвы не закончилась. У поврежденного менталитета нации нет иммунитета к идеологической агрессии России, которую всеми легальными и нелегальными способами последовательно осуществляет 5-я колонна. Полистав историю межвоенной Литвы, мы бы заметили, что стиль "работы" этих сил не изменился. Работу по разрушению государства осуществлял МОПР (Международная Организация Помощи Рабочим). Эта преступная организация создала в Литве нелегальную Коммунистическую Партию Литвы. Так 5-я колонна совместно с местными коллаборационистами, в 1940 году при поддержке танков уничтожили литовскую государственность. После свержения законной власти основным лозунгом во время выборов в ПСЕВДОСЕЙМ было: "Голосуйте за КАНДИДАТОВ от ЛИТОВСКОГО СОЮЗА ТРУДА". Сейчас это звучит: "голосуйте за кандидатов от ПАРТИИ ТРУДА". Времена другие, цели те же и средства более современные.

____________________________________________________________

Вина русских ("Bernardinai", Литва)

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Н.Я.

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.