В Минске никакой революции. Противники режима Лукашенко были слишком слабы для того, чтобы взять политическую власть. Но демократическая оппозиция свое существование из-за этого не прекратила. Особенно много сторонников у нее в местной рок-музыке. Бесплатный компакт-диск с альбомом 'Belarusian Red Book' дает сегодня представление о группах, подвергающихся в Белоруссии цензуре и запретам.

Белорусская рок-музыка явление относительно новое. До конца восьмидесятых ее почти не существовало. В отличие от России, где еще во времена Советского Союза рок-музыка получила широкое распространение: в лице таких групп, как "Аквариум", DDT или "Машина времени".

Только в период белорусского движения за национальную независимость после катастрофы в Чернобыле белорусскому языку удалось повысить свою привлекательность как к языку культуры. Вера в русский язык как в доминирующую надкультуру поколебалась. До недавнего времени белорусский язык рассматривался как неполноценный крестьянский диалект, который, как и белорусская культура, занимал в советском обществе место максимум как музейный экспонат фольклора.

Свободная, демократическая и европейская Белоруссия

Это развитие языка пошло также на пользу белорусской рок-музыке. В эйфории национального возрождения своего первого большого успеха добились такие группы, как Krama, Ulis или Mroja, ставшие сегодня легендой белорусской рок-музыки. Они заложили фундамент, на котором после избрания в апреле 1994 года Лукашенко президентом уверенно развивалось подпольное движение, поставившее перед собой задачу строительства свободной, демократической и европейской Белоруссии и, тем самым, помогавшее сориентироваться молодежи. С той поры рок-музыка, несмотря на жесткие неосоветские репрессии, с большим успехом противостоит "белорусскому порядку и стабильности". Уже давно появилось новое поколение музыкантов. В роке, в музыке хип-хоп, в тяжелом роке возникли новые, более молодые группы.

Однако многие белорусские первопроходцы в роке подлежат неофициальному запрету со стороны режима Лукашенко. В результате они лишены экономической основы для своей деятельности. Они вынуждены буквально голодать и, возможно, бежать из своей страны. Срез музыки запрещенных рок-групп дает новый компакт-диск, изданный при поддержке Фонда Роберта Боша (Robert Bosch) и Германо-белорусского общества. Компакт-диск 'Belarusian Red Book - Music of Belarus' включает песни 13 самых известных белорусских групп последних 15 лет. Многие из 14 песен, таких, как "Моя страна" группы Kasia Kamockaja или "Мое поколение" N.R.M., давно стали гимнами оппозиционной молодежи. 'Belarusian Red Book' - это первый компакт-диск, изданный за пределами Белоруссии и посвященный рок- и поп-музыке страны.

"У Белоруссии есть живая и творческая альтернативная сцена"

"Компакт-диск" должен обратить внимание на катастрофическую ситуацию, в которой вынуждены работать многие белорусские деятели искусства, - говорит Инго Петц (Ingo Petz). Он был инициатором проекта вместе с Максимом Грошевым, владельцем информационного портала belarusnews.de. - У Белоруссии есть живая и творческая альтернативная сцена, на которой уже не один год делают прекрасную музыку. Мы хотим это показать. Обычно о Белоруссии знают только как о последней диктатуре Европы". Компакт-диск содержит песни групп, ставших особенно известными благодаря своей оригинальной и своеобразной эстетике: например, этно-поп группы 'Krambambulja', которая в своих песнях высмеивает причуды постсовесткого общества. Или очень успешного комедийного дуэта 'Саша и Сережа', соединяющего традиционные ритмы и мелодии с язвительными ироническими текстами.

"Компакт-диск" должен был стать также белорусским проектом, - поясняет Петц. - Поэтому мы дали право отбирать песни группам, которые к тому же предоставили для компакт-диска свои собственные песни". Проект сразу же поддержала Ханна Вольская (Hanna Volskaja). Она является продюсером популярной в Польше и на Украине группы 'Krambambulja'. Она замужем за Лявоном Вольским, автором песен и руководителем группы N.R.M. Он написал солидное предисловие к компакт-диску. Проект не является коммерческим, поэтому желающие могут получить компакт-диск бесплатно. Альбом можно заказать непосредственно у Инго Петца по адресу: (ingopetz@hotmail.com). Надо оплатить лишь почтовые услуги: 2,50 евро. Тираж лимитирован: 1000 экземпляров, - поэтому каждый пожелавший может получить только один экземпляр.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.