26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок атомной электростанции в Чернобыле. Это была крупнейшая катастрофа в сфере мирного использования атомной энергии. Произошел выброс таких радиоактивных элементов, как йод-131, ветер разнес их по всей Европе. Два других важных нуклида сохраняются после чернобыльской аварии дольше: период полураспада цезия-137 и стронция-90 составляет 30 лет. Стронций осел на частицах ядерного топлива, выброс которого произошел во время пожара на реакторе, и превратился в радиоактивную пыль.

Вскоре заговорили о тысячах погибших в этом несчастливом регионе, о десятках тысяч жертв радиации, прежде всего среди детей. В то время как западные эксперты продолжают сомневаться относительно количества заболевших раком и смертных случаев, вызванных радиоактивным заражением, пострадавшие, ученые, врачи и гражданские организации выступают против недооценки опасности и стремления замять последствия ядерной катастрофы.

В сентябре 2005 года в Вене состоялся Форум по Чернобылю под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Из десятков тысяч жертв там не выступил ни один человек: ВОЗ считает, что в результате радиоактивного излучения погибли в общей сложности 4000 человек. По прошествии 20 лет после катастрофы в Чернобыле ее последствия следует пересмотреть - таково послание из Вены. 20 лет после чернобыльской катастрофы - какой опыт и какие уроки следует извлечь для будущего?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.