В июле 2004 года, находясь с визитом в Казахстане, российский президент Владимир Путин во время одного не получившего большой огласки мероприятия сделал некоторые необычные высказывания.

"Я могу подтвердить, что после событий 11 сентября 2001 года и вплоть до начала военной операции в Ираке российские спецслужбы несколько раз получали. . . информацию, что официальные органы саддамовского (Saddam's) режима готовят террористические акции на территории Соединенных Штатов и в других местах, где размещаются американские военные и гражданские лица".

Высказывания Путина не привлекли большого внимания американской прессы, ибо они прозвучали вскоре после того, как был опубликован доклад комиссии по расследованию событий 11 сентября. Более того, несмотря на свое сильное противодействие войне в Ираке, Путин мужественно поддержал переизбрание Буша (George W. Bush), раскритиковав до этого сенатора Керри (Kerry) за то, что тот сначала высказался за одностороннюю акцию против Сербии, а впоследствии осудил такую же акцию против Ирака. Путин зашел так далеко, что в октябре 2004 года заявил: "Целью международного терроризма является предотвращение избрания президента Буша на второй срок".

Из одного недавно преданного огласке иракского документа, BIAP 2003-000654, явствует, что Путин, вполне возможно, кое о чем догадывался. На стр.6 этого документа сказано следующее:

"На основании совершенно секретного письма 2205 военного отдела Аль-Кадисия (Military Branch of Al Qadisya) от 4.03.2001, анонсированного совершенно секретным письмом 246 командования военного сектора Зи-Кар (Command of the military sector of Zi Kar) от 8.03.2001, доведенного до нас совершенно секретным письмом 154 командования военного управления Али (Command of Ali Military Division) 10.03.2001, мы просим предоставить этому управлению имена тех, кто добровольно готов участвовать в самоубийственной миссии освобождения Палестины и в нанесении ударов по американским объектам, и в соответствии с тем, что сказано ниже, изучить этот вопрос и проинформировать нас".

Этот написанный командиром иракской авиабазы "Али Бин Аби Талеб" (Ali Bin Abi Taleb) документ, если будет доказана его аутентичность, свидетельствует, что Ирак еще в 2001 году активно вербовал террористов-смертников с намерением наносить удары по американским объектам. И это не единственный документ, который был обнародован с тем, чтобы ясно показать, что Саддам имел намерение осуществить террористические нападения против других стран - планы для Священного Июля, кажется, излагают аналогичную повестку, сфокусированную на использовании саддамовских федаинов (Fedayeen) для осуществления кампаний взрывов и убийств в Лондоне, Иране и на "самоуправляемых" территориях Ирака (вероятно, имелся в виду иракский Курдистан). Хотя эти документы сами по себе не подтверждают правдивости слов Путина, но, если они будут признаны аутентичными, можно будет считать, что его утверждения взяты не с потолка.

Если удастся установить достоверность любого из вышепоименованных документов, то, по всей вероятности, можно будет говорить, что опровергается давно бытующее среди членов американского разведывательного сообщества мнение о том, что Ирак прекратил участвовать в международном терроризме после того, как в 1993 году потерпел неудачу его заговор с целью убийства бывшего президента Джорджа Буша-старшего (George H.W. Bush). Действительно, в книге бывшего главы контртеррористического ведомства США Дика Кларка (Dick Clarke) "Against All Enemies" (Против всех врагов) приводится следующий разговор:

(Антитеррористический царь Дик Кларк сказал) "Мне неизвестно о какой-либо спонсируемой Ираком и направленной против США террористической операции после 1993 года, и я думаю, что ФБР и ЦРУ согласны с этим мнением". Заместитель директора ЦРУ Джон Маклафлин (John McLaughlin) ответил: "Да, это так. У нас нет никаких свидетельств иракской активной террористической угрозы, направленной против США".

Было бы печально узнать, что разведывательная служба Российской Федерации была лучше информирована относительно террористических возможностей Ирака, чем их американские коллеги.

Дэн Дарлинг является консультантом по контртерроризму.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.