Если даже Париж и испытывал некоторые опасения по поводу того, какую линию поведения по отношению к России выберет новое правительство Германии, возглавляемое Ангелой Меркель, теперь он может быть спокоен. Несмотря на то, что канцлер Германии откровенно и публично высказывалась по поводу войны в Чечне и фотографировалась вместе с потерпевшим поражение на президентских выборах в Беларуси Александром Милинкевичем, она не собирается коренным образом менять политику Германии по отношению к своему большому восточному соседу. 'Стратегическое партнерство' по-прежнему стоит на повестке дня.

Мы, конечно же, больше не станем свидетелями сцен братания по типу тех, что устраивали Владимир Путин и Герхард Шредер, когда последний был еще на посту канцлера. Ось 'Париж-Берлин-Москва', возникшая в 2003 году на почве осуждения американского вторжения в Ирак, и которая внушала опасения государствам Центральной Европы из бывшего советского лагеря, устояла. В любом случае, даже если бы в Германии не произошла смена правительства, после вмешательства в 2004 году России в выборный процесс на Украине и газового шантажа, случившегося в начале этого года, сложно было бы сохранить отношения на прежнем уровне.

Между делом стало очевидно, что Россия взяла курс на ужесточение внутренней политики, и вряд ли теперь г-н Шредер назвал бы Владимира Путина 'чистейшей воды демократом', а Жак Ширак заявил бы, что для него Россия является образцом движения страны по демократическому пути.

Перегибы бывшего канцлера, который согласился занять пост президента наблюдательного совета консорциума, оператора строительства газопровода по дну Балтийского моря, для запуска которого сам же Шредер приложил немало усилий, позволяют новому правительству занять более умеренную позицию, не ставя в то же время под удар суть российско-германских отношений. И критические высказывания представителей Христианско-Демократического Союза (ХДС) по поводу новой выгодной должности г-на Шредера оставались в рамках приличий. Россия является важным геостратегическим и экономическим партнером для Германии, и поэтому политика последней определяется исключительно ее прагматическими интересами.

Realpolitik не влияет на то, что Германия оценивает современное состояние России не так попустительски, как это было раньше. Но забота о правах человека не должна мешать деловым отношениям. Такова линия, выбранная правительством Меркель.

'Мы не можем основывать нашу политику исключительно на вопросах внутреннего курса России, - заявил представитель ХДС, эксперт в области отношений с Москвой. - Мы не можем решить за Россию, как ей относиться к правам человека, но замалчивать эту проблему мы тоже не будем'.

В области политики Германия старается не 'провоцировать' Россию, которая ей нужна на Ближнем Востоке. Она ясно видит проведенные Россией 'красные линии', которые Западу не стоит пересекать. Вопрос о вступлении Украины в НАТО является одной из таких 'линий'. И Берлин не поддержит кандидатуру Украины.

Экономические отношения тоже очень важны для Германии, и она не поддастся влиянию возмутителей спокойствия, которых не устраивает новый закон о НПО или ссылка бывшего президента "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в сибирскую колонию. Немцы смотрят на цифры, на 25-процентный рост товарооборота между Германией и Россией в 2004 году. Кроме того, они очень серьезно восприняли предупреждение министра иностранных дел России, сделанное во время его визита в Берлин, что не стоит и пытаться 'изолировать' его страну. Вопросы экономического сотрудничества будут основными на консультациях между Меркель и Путиным, которые пройдут 26 и 27 апреля в сибирском городе Томск.

Верная выбранной ей линии, канцлер еще раз скажет главе Кремля, что председательство в 'Большой восьмерке' - клубе самых промышленно развитых стран мира - налагает обязательства в области развития демократии. Посыл, в действительности не имеющий большого значения ни для одной из сторон.

____________________________________________________________

Избранные сочинения Даниэля Верне на ИноСМИ.Ru

От революций к разочарованиям ("Le Monde", Франция)

В Кремле не хотят объединяться с мелким деспотом ("Le Monde", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.