Активная внешняя политика и высокие темпы роста российской экономики открывают новые возможности для сотрудничества со странами ЭСКАТО. Россия поддерживает торговые отношения с 50 странами этого региона. Товарооборот стремительно растет. Большое значение придаем экономическому взаимодействию со странами региона в области энергетики.

Россия является одним из крупнейших производителей и экспортеров нефти и газа в мире. Мы способны в значительной мере удовлетворить потребности региона в энергоресурсах. Согласно оценкам экспертов, в соответствии с динамичными темпами его развития они будут расти ежегодно по нефти на 3-4%, а по газу - на 4-6%. С учетом этих прогнозов в Энергетической стратегии России до 2010 года предусмотрена возможность увеличения доли стран Азиатско-тихоокеанского региона в экспорте российской нефти до 30%, а природного газа - до 15%. Наша готовность к расширению сотрудничества в этой важной для региона сфере, в том числе в развитии инфраструктуры и внедрении новейших технологий энерго - и недросбережения, была продемонстрирована заключением крупных контрактов в ходе визита Президента России В.В.Путина в Китай в марте этого года.

Большие возможности для укрепления экономического потенциала стран ЭСКАТО видим в активизации регионального сотрудничества в области развития инфраструктуры, в том числе в сотрудничестве в деле борьбы со стихийными бедствиями. Этому посвящена сессия ЭСКАТО в Джакарте.

Россия активно поддерживает усилия ЭСКАТО по созданию в регионе единой транспортной сети, оснащенной современными информационными и коммуникационными технологиями. Сегодня в России уже ведется активная работа, чтобы формируемая единая транспортная сеть региона отвечала бы всем современным требованиям. В частности, дан старт процессу формирования единой телекоммуникационной среды на всех видах российского транспорта (морской, речной, железнодорожный, автомобильный).

Для повышения эффективности мультимодальных перевозок экспортно-импортных грузов в России большое внимание уделяется развитию терминальной - логистических комплексов. К 2010 году на ее территории планируется создать 72 таких комплекса.

В Джакарте Россия предложила резолюцию по развитию железнодорожного транспорта в регионе. ЭСКАТО разработала межправительственное соглашение по сети Трансазиатской железной дороги (ТАЖД). Мы убеждены, что подписание этого соглашения в ходе Конференции министров транспорта стран АТР в Сеуле в ноябре этого года сыграет роль мощного катализатора комплексного развития железнодорожного транспорта в Азии. В результате время в пути из Азии в Европу через территорию России может стать почти в два раза короче.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.