Россия важна для Финляндии. Россия - соседка и самый крупный торговый партнер. У двух стран много общего в истории, были и конфликты. А для России Финляндия не такое уж и большое государство, и с ним проблем сейчас нет.

Ситуация заметно изменилась по сравнению с теми годами, когда существовал СССР. Тогда представители соседних государств постоянно подчеркивали, что у России и Финляндии - особые взаимоотношения. На практике это означало, что нашему восточному соседу дали подобраться к Финляндии слишком уж близко. Особые отношения приказали долго жить с распадом Советского Союза, холодная война прекратилась, и Финляндия вступила в Европейский Союз.

Посольство России, расположенное на улице Техтаанкату в Хельсинки, и его главные хозяева - послы - играли временами решающую роль в выстраивании взаимоотношений двух соседних стран, как в положительном, так и в отрицательном плане. С изменением ситуации изменилась и роль посольства, приняв обычные рутинные рамки, соответствующие реальным масштабам. Времена харизматических личностей, назначаемых на пост полномочного посла России, остались, судя по всему, окончательно в прошлом.

Нынешний посол России покидает Финляндию. Владимир Гринин продолжит дипломатическую карьеру в ранге посла России в Варшаве. С точки зрения Финляндии, Польша - более важная для России страна, чем наша республика. В отношениях России и Польши - до сих пор много трений. Польша входит в число государств, составляющих 'среднюю касту' в ЕС.

На место Гринина прибывает бывший министр ядерной энергетики России, ровесник Владимира Гринина - Александр Румянцев. Было бы заманчиво объяснить такой поворот попытками России 'продать' Финляндии морской электрокабель, который предлагается проложить от Ленинградской области до города Котка. Но это было бы самым простым и, видимо, не настоящим объяснением причин назначения.

Назначение можно рассмотреть и с других позиций. Не становится ли Финляндия, при взгляде из Москвы, настолько малозначимой страной, что руководство России направляет сюда Румянцева? Важно также - входит ли он в ближайшее окружение президента Владимира Путина или нет? Российское государство крепко держит в своих руках бразды правления ядерной энергетикой страны. Такое положение вещей может натолкнуть на мысль о том, что работавший в данной отрасли Румянцев и сейчас поддерживает контакты с президентом Путиным.

Подобное назначение указывает и на то, что посольство на Техтаанкату будет уделять больше внимания именно экономическим вопросам. Это правильная тенденция. С одной стороны, хорошо, что указанные выше особые отношения, становившиеся иногда слишком уж своеобразными, более не существуют. Но, с другой стороны, для национальных интересов Финляндии важно оставаться в авангарде сотрудничества с Россией.

____________________________________________________________

Почему Россия не представляет угрозы ("Suomen Kuvalehti", Финляндия)

Русофобия в финских медиа бьет через край ("Suomen Tietotoimisto", Финляндия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.