Tuesday, May 2, 2006; Page D02

О май, замечательный месяц, когда к нам наконец-то приходит весна. Месяц, который раньше начинался с демонстрацией России своего новейшего и мощнейшего оружия на масштабном коммунистическом параде. Так что это самое подходящее время, чтобы проанализировать новинку, которую российские государственные капиталисты надеются продемонстрировать в этом году - крупнейшее в мире первичное размещение акций (IPO). Акций "Роснефти", государственной нефтяной компании. Если России удастся продать инвесторам долю в компании за предсказываемые 20 млрд. долларов, а то и больше, сделка займет верхнюю строчку в рейтинге IPO Thomson Financial, обойдя японскую NTT Mobile Communications, которая в 1998 г. заработала на размещении 18 млрд. долларов.

Обычно прежде чем писать что-нибудь, я жду появления каких-либо документов, изучаю цифры и звоню в компанию, чтобы услышать стандартное "без комментариев". Но нынешнюю ситуацию нельзя назвать обычной. Мое мнение о приобретении этих акций таково: не надо. Не приобретайте их, если только вы не профессиональный инвестор или не инсайдер со связями. Хотя, возможно, вам нравится играть в русскую рулетку с пистолетом, где пять патронов настоящие и один холостой, а не наоборот.

Конечно, ведущие инвестиционные банки, юристы и бухгалтеры мира выстраиваются в очередь за акциями "Роснефти". Но помните, что финансовые рынки (и профессионалы-финансисты) часто бывают ослеплены деньгами, а здесь денег достаточно, чтобы ослепить кого угодно. Комиссионные за проведение IPO на сумму 20 млрд. долларов могут составить 1 млрд. Прибыль получат и компании, которые обменяют на акции собственные активы, создадут производные бумаги и будут работать над финансированием "Роснефти" и сделками по поглощению. Ради такого навара Уолл-стрит с радостью назовет любое пойло первоклассной водкой.

Риски, связанные с "Роснефтью", увидеть несложно, достаточно раскрыть глаза. Во-первых, несмотря на краткие периоды либерализма, Россия остается автократией, чьи правители называют себя царями, коммунистами или Владимиром Путиным. Во-вторых, это страна, которая в 1998 г. объявила дефолт по собственным рублевым облигациям. В-третьих, главная причина радужных перспектив "Роснефти" кроется в том, что всего два года назад российское правительство фактически конфисковало ключевые активы "ЮКОСа" - частной компании, чей владелец, Михаил Ходорковский, вызвал недовольство Кремля. Акционеры "ЮКОСа" возмущались, но бесполезно. Ходорковский отправился в тюрьму, а компания разорилась.

Не то что бы я сочувствовал Ходорковскому, сколотившему состояние на скупке государственных активов по смехотворно низким ценам, на сделках, от которых несло, как от гнилой селедки. Важно то, что Кремль не выказал никакого уважения к правам акционером "ЮКОСа". Так почему вы думаете, что он будет уважать права акционеров "Роснефти"? Все еще сомневаетесь? В январе российский газовый монополист "Газпром" приостановил поставки газа на Украину, потому что Кремль был недоволен развитием там политической ситуации. Несмотря на то, что поставки быстро возобновились, репутацию концерна и его долгосрочные перспективы это не улучшило.

Если только вы не уверены, что правление закона укоренится в России за один день - а надежда на это слабая, - приобретение акций "Роснефти" - это вовсе не приобретение акций British Petroleum, когда последняя была приватизирована британским правительством. "Газпром" и "Роснефть" подотчетны государству и чрезвычайно важны для него в стратегическом плане. Неважно, сколько иностранцев окажется в совете директоров "Роснефти", можно поспорить, что в критический момент компания будет действовать в геополитических интересах Кремля, а не в своих собственных финансовых интересах.

Возможно, акции "Роснефти" будут быстро расти после размещения, но я уверен, что по сравнению с бумагами таких компаний, как ExxonMobil, они будут выглядеть относительно дешево. Но будьте осторожны. Мы уже слышим жалобы акционеров дочерних компаний "Роснефти", которые утверждают, что предлагаемые им цены слишком низки. В общем, как говорят в Москве, "удачи, товарищи".

____________________________________________________________

Сказать 'нет' 'Роснефти' ("The Financial Times", Великобритания)

Джордж Сорос: IPO "Роснефти" - быть или не быть? ("The Financial Times", Великобритания)

Акции 'Роснефти': соблазнительно, но боязно ("Business Week", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.