Представители деловых кругов США заявили вчера, что России необходимо улучшить ситуацию с защитой интеллектуальной собственности, если она хочет заручиться их поддержкой в своем стремлении стать членом Всемирной Торговой Организации.

Россия, обвиняющая Соединенные Штаты Америки в создании всяческих препятствий на последнем этапе ее вхождения в ВТО, проводит заключительные двусторонние переговоры с США по вопросу вступления.

"Налицо отсутствие политической воли у администрации Путина, - заявил Трэвис Джонсон (Travis Johnson) из Международной коалиции по борьбе с контрафактной продукцией (International Anti-Counterfeiting Coalition), представляющей целый ряд промышленных отраслей, - а при отсутствии сдвигов на этом пути мы не сможем поддержать ее вступление [в ВТО]".

Калман Коэн (Calman Cohen) из Чрезвычайного комитета по американской торговле (Emergency Committee for American Trade), представляющего интересы целого ряда отраслей - от финансов до издательского дела и промышленного производства, сказал: "Результаты деятельности России совершенно недостаточны и, по правде говоря, откровенно ужасны. Пиратство и контрафакция там процветают".

Представители деловых кругов заявляют, что российские законы большей частью отвечают всем требованиям, однако обеспечение их выполнения остается крайне слабым. Международный союз по защите интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance), отстаивающий интересы индустрии развлечений, заявляет, что Россия является крупнейшим распространителем пиратских видеодисков. По словам представителей данного союза, в России действует примерно 52 нелегальных завода по производству таких дисков, которые имеют производственные возможности для выпуска 400 миллионов дисков в год.

Признавая тот факт, что пиратство наносит серьезнейший ущерб ее собственной киноиндустрии, Россия заявляет, что ужесточает меры воздействия на такие предприятия. Только в прошлом году против них был проведен 21 рейд. Однако американские бизнесмены утверждают, что такие рейды оказались в большинстве своем малоэффективны, поскольку проверки не были неожиданными.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.