'Это история о самом ужасном тиране ХХ века. По сравнению со Сталиным Гитлер кажется фигляром и некомпетентным мальчишкой', - так комментируют сериал производства ВВС 'Неизвестная война', который будет идти на '1+1' все дни майских праздников, посмотревшие его зрители.

Режиссер Ричард Овери шаг за шагом анализирует все значимые поступки советского правительства, которые стоили народу 45 миллионов жизней. Какое это имеет значение для ВВС сейчас? Во всем мире Германию осуждают за то зло, которое она принесла, но в мире мало говорят о тех злодеяниях, которые совершил Сталин.

Автор фильма Ричард Овери предлагает глубокий исторический и психологический анализ окружения Сталина и его усилий установить полный контроль внутри и за пределами Советского Союза. Фильм ценен еще и тем, что в нем используются настоящие документальные съемки батальных сцен Второй мировой войны как из русских, так и из немецких источников.

'Русская война далека от триумфа, потому что русская находчивость, отчаянная храбрость и выносливость наталкивались на жестокое противостояние советской системы против своих же людей', - гласит один из отзывов иностранных зрителей, посмотревших фильм Ричарда Овери. А вот следующий: 'Как учитель истории, я говорю с уверенностью, что это самый лучший документальный фильм, который я когда-либо видела. Здесь, в Северной Америке, мы предрасположены думать, что мы спасaли Европу в этой войне. На самом деле подавляющий процент заслуги в поражении Гитлера принадлежит Красной Армии'.

Конечно, эти откровения странно слышать нам, для которых сомнений по поводу кто именно выиграл войну, не существует. Для нас интересен ход мыслей режиссера, который не ограничивается показом редких документальных кадров, но прослеживает всю 'паркетную' игру кремлевских чиновников. Иногда рассуждения Овери кажутся слишком отстраненными, а выводы - обобщенными. Все такивременная, историческая и национальная разница дает о себе знать. Но через весь фильм проходит красной нитью сочувствие нашему народу совершенно чужого, по сути, человека, и разделенный ужас к чужой трагедии, воплощением которой для Ричарда Овери являются личности Сталина и Гитлера - две стороны одной медали.

N72, п'ятниця, 5 травня 2006

__________________________________________________________

Ответы главного редактора всеукраинской газеты "День" Ларисы Ившиной на вопросы читателей ИноСМИ.Ru вы можете прочитать здесь

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.