МОСКВА - В четверг вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) от имени администрации Буша высказал самые жесткие на сегодняшний день замечания в адрес России. Он сказал, что российское государство "несправедливо и неправомерно ограничивает" права человека, а также сделал предположение о том, что оно стремится ослабить своих соседей и использует свои огромные нефтяные и газовые ресурсы в качестве "инструментов запугивания и шантажа".

"Во многих сферах гражданского общества - в религии, в средствах массовой информации, а также в отношении правозащитных организаций и политических партий государство несправедливо и неправомерно ограничивает права своего народа, - заявил Чейни в своей речи перед европейскими руководителями в столице Литвы Вильнюсе. - Многие действия российского государства контрпродуктивны и могут начать оказывать свое влияние на отношения с другими странами".

По словам официальных представителей Вашингтона, выступление Чейни было тщательно выверено и согласовано, в связи с чем оно является отражением сегодняшнего отношения администрации к России. Этим выступлением выставлены новые ориентиры во взаимоотношениях двух стран, которые стали достаточно напряженными и могут существенно ухудшиться в предстоящие месяцы.

Это выступление, стенограмма которого опубликована Белым Домом, было сделано на фоне международной конфронтации по поводу иранской ядерной программы, в которой Соединенные Штаты Америки пытаются заручиться российской поддержкой в оказании давления на Тегеран. Критика Чейни может затруднить эти усилия, однако она отражает растущее недовольство нежеланием России пойти на более строгие меры против иранцев, включая международные санкции.

Чейни в своем выступлении не упоминал Иран, поскольку речь его была в основном посвящена триумфальному шествию демократии по Европе после окончания холодной войны. Один высокопоставленный представитель администрации заявил в интервью по телефону, что в речи Чейни подчеркнуто стремление Белого Дома продолжать совместную работу с Россией во многих областях, включая проблему Ирана, несмотря на имеющуюся озабоченность. Данный представитель пожелал говорить на условиях анонимности, поскольку не хотел выглядеть выступающим от лица Чейни.

В ответ на вопрос о том, не заставит ли это выступление Кремль отвернуться от США в критический момент проведения переговоров по Ирану в Совете Безопасности ООН, этот представитель заявил: "А удобного момента никогда не будет".

Критика Чейни стала также прелюдией к напряженной встрече между президентами Бушем и Владимиром Путиным на встрече группы восьми ведущих промышленных стран, которая состоится в июле в Санкт-Петербурге. Некоторые вашингтонские политики, в частности, республиканский сенатор от Аризоны Джон Маккейн (John McCain), призывают Буша бойкотировать встречу в знак неудовлетворенности антидемократическим курсом Путина. Однако Чейни ничего об этом в четверг не сказал.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков выступил против высказываний Чейни, назвав их необоснованными и "совершенно непостижимыми". В то же время, он постарался не придавать большого значения выступлению Чейни, сказав, что оно не сможет омрачить ни предстоящую встречу между Бушем и Путиным, ни их личные взаимоотношения.

"Отношения между двумя президентами гораздо более конструктивны, чем эти заявления, - заявил Песков в телефонном интервью, - и они больше ориентированы на будущее". Действительно, по сообщению из Белого Дома, два руководителя в начале этой недели провели беседу по телефону и подтвердили необходимость тесного сотрудничества по иранской проблеме.

Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich), бывший в администрации Клинтона высокопоставленным руководителем, отвечавшим за политику в отношении России, заявил, что это выступление может вызвать негодование у Путина и узкого круга его советников, что создаст еще большую напряженность между двумя странами.

"Как бы вы не старались подавать обнадеживающие знаки, люди вокруг Путина все равно скажут, что это доказательство враждебности Вашингтона и заявят: "Как вы смеете приказывать нам быть более демократичными?"", - отметил Сестанович, ныне являющийся старшим научным сотрудником находящегося в Вашингтоне Совета по международным отношениям.

Хотя Чейни всегда был настроен в отношении России более скептично, чем его шеф Джордж Буш, данное выступление демонстрирует углубление пропасти между двумя странами, которое произошло после знаменитой встречи Буша с Путиным в 2001 году. Тогда американский президент заявил, что он заглянул в глаза Путина и "ощутил его душу". Но сейчас Соединенные Штаты Америки и Россия в целом ряде вопросов испытывают самые глубокие разногласия со времен окончания холодной войны.

Отношения администрации Буша с Россией в основном соответствовали тому пути, по которому следовал Путин в годы своего президентства: от сотрудничества и личного сближения после терактов 11 сентября до роста озабоченности в связи с действиями Путина по централизации политического и экономического управления. Кривая взаимоотношений поползла вниз после атаки прокуратуры на некогда самую крупную в стране частную нефтяную компанию ЮКОС, и спад продолжился в связи с усилиями Кремля по восстановлению своего влияния в бывших советских республиках, таких как Украина и Грузия.

В Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии две страны, а то и их лидеры чаще становятся в боевую стойку в противоположных сторонах политического ринга, нежели сотрудничают. На Украине Путин открыто выступил против ориентированного на Запад Виктора Ющенко во время массовых протестов против фальсификации результатов выборов в 2004 году, которые в итоге привели Ющенко в президентское кресло.

В декабре прошлого года в попытке дискредитировать Ющенко накануне важнейших парламентских выборов (так считают многие) Москва на какое-то время прекратила поставки газа Украине, когда та отвергла требование России платить ей за газ по мировым ценам - то есть, в четыре раза больше прежнего.

В своем выступлении в четверг Чейни заявил: "Ничьи законные интересы не выиграют от того, что нефть и газ становятся инструментами запугивания и шантажа, как в ходе манипуляций с поставками, так и в ходе попыток монополизировать их транспортировку. Никто не может оправдать действия, подрывающие территориальную целостность соседа и мешающие демократическому движению".

Это замечание совершенно определенно является ссылкой на бывшие советские республики Грузию и Молдавию, чьи непризнанные сепаратистские анклавы находят поддержку у России, а также на Украину. Чейни выступил со своим заявлением на международной конференции по демократии в бывших советских республиках, которая прошла в Вильнюсе, и в которой приняли участие руководители девяти таких республик и стран-участниц Варшавского Договора, расположенных вдоль западных границ России, а также представители США, Евросоюза и НАТО. Россия на конференцию не была приглашена, на что немедленно указало ее министерство иностранных дел.

"Желательно, чтобы такая большая и влиятельная страна как Россия была не предметом или объектом критики, а важным позитивным фактором в международной политике", - заявил во время пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

Чейни всегда берет на себя ведущую роль в озвучивании политики администрации. Наиболее заметно это было после событий 11 сентября, а также в ходе подготовки к войне в Ираке. Но обычно это происходит на мероприятиях внутри страны. Во время своих зарубежных визитов он, как правило, проводит переговоры на высоком уровне, и крупное публичное выступление за границей является для него делом необычным.

В основном речь вице-президента была посвящена успехам демократии, которых достигли восточноевропейские страны с момента краха советского господства над ними в 1989 году. Слова Чейни звучали вполне в духе победителя в холодной войне. Он вспомнил Рональда Рейгана, папу Иоанна Павла II, лидеров диссидентского движения в советском блоке, которые сбросили "застой имперской диктатуры".

Чейни не упоминал Путина по имени. Он заявил, что Россия отнюдь "не обречена быть врагом", что "она может быть стратегическим партнером и надежным другом". Однако он всячески подчеркивал, что Россия должна следовать курсу, избранному ее бывшими сателлитами по советскому блоку. Он добавил, что встреча в Санкт-Петербурге даст Бушу и остальным лидерам "Большой восьмерки" хорошую возможность продемонстрировать это.

"Россия должна сделать свой выбор", - сказал он.

Чейни также повторил жесткое осуждение американской администрацией Белоруссии, где президент Александр Лукашенко был переизбран на третий срок в ходе голосования, названного фальсификацией. Он заявил, что планировал встретиться в Вильнюсе с главным оппонентом Лукашенко Александром Милинкевичем, однако этому помешал арест Милинкевича. Чейни призвал к его освобождению.

"В свободной и единой Европе нет места такому режиму", - заявил он, назвав правительство Лукашенко "последней диктатурой Европы".

Россия, наоборот, поздравила Лукашенко с победой. Произошло это во время встречи Путина с белорусским руководителем на прошлой неделе.

В принадлежащих и контролируемых государством средствах массовой информации о речи Чейни упоминается лишь вскользь, однако она уже вызвала шквал критики в России.

"Соединенным Штатам Америки сегодня придется иметь дело с совершенно иной Россией - Россией, восстановившей свой реальный суверенитет во многих областях", - заявил информационному агентству "Интерфакс" депутат нижней палаты российского парламента Андрей Кокошин.

Его высказывания отражают растущую уверенность России в себе, и мнения эти распространены здесь очень широко. В связи с такими оценками администрации Буша приходится тщательно взвешивать свою критику в адрес России, совершающей отход в сторону от демократии. В США осознают факт роста экономической мощи этой страны, которая, в основном благодаря своей нефти и газу, становится крайне важным игроком на международной арене.

Вместе с тем, по словам Сестановича, это выступление стало своего рода поворотным моментом. Он отметил, что "данная речь совершенно определенно отражает разочарование и отказ от ожиданий на развитие отношений с Москвой". "Если вице-президент говорит, что Россия может быть стратегическим партнером, это уже означает, что она таковым не является".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.