Алматы, Казахстан - Через день после выступления с жесткой критикой в адрес Москвы, использующей нефть и природный газ в качестве "инструментов запугивания и шантажа", вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) посетил Казахстан, чтобы убедить его руководство направить свои экспортные маршруты энергоресурсов в обход России и снабжать Запад напрямую.

Своими комментариями Чейни начал сложную геополитическую борьбу за энергоресурсы и влияние в тех странах бывшего Советского Союза, которые быстро превращаются в крупнейших мировых производителей.

Соединенные Штаты Америки поддерживают усилия по ослаблению контроля России через создание новых экспортных трубопроводов для перекачки огромных запасов энергоресурсов из Средней Азии, значительная часть которых сегодня пересекает российскую территорию, прежде чем попасть в черноморские порты или в ведущие в Европу трубопроводы.

Визит Чейни в Казахстан, находящийся на южных границах России, продемонстрировал стремление США к созданию своеобразного противовеса интересов. Америка пытается противостоять господству России в энергетических вопросах, стремясь сблизиться с такими странами, как Казахстан и Азербайджан, известные своими нарушениями прав человека и ограничениями норм демократии - а также огромными запасами нефти.

"Соединенные Штаты стараются создать труднодостижимый баланс, - говорит аналитик из нью-йоркской консультационной фирмы по оценке рисков Eurasia Group Таня Костелло (Tanya Kostello). - Они пытаются направить казахстанский режим в сторону демократии, одновременно поддерживая с ним экономические связи".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в декабре 2005 года начал свой третий президентский срок, набрав на выборах 91 процент голосов избирателей. Международные наблюдатели отметили на этих выборах массу нарушений. За полгода в стране были убиты два оппозиционных политика, что существенно увеличило нестабильность.

В прошлом году Казахстан добывал 1,2 миллиона баррелей нефти в день. Ожидается, что к 2015 году этот показатель вырастет до 3 миллионов.

В пятницу Чейни провел конфиденциальную встречу с представителями руководства Казахстана и закончил день обедом с президентом Назарбаевым в казахской столице Астане.

Отвечая позже на вопрос о том, как он оценивает состояние демократии в Казахстане, вице-президент одобрил политику правительства Назарбаева, не поставив, однако, конкретной оценки. "Я и прежде выражал свое восхищение тем, что произошло в Казахстане за 15 прошедших лет - как в области экономического развития, так и в сфере развития политического", - сказал он.

Россия очень резко отреагировала на речь Чейни, произнесенную в четверг. Крупная газета "Коммерсант" назвала ее "началом второй холодной войны", которая на этот раз будет вестись за энергоресурсы и сферы влияния, а не за идеологию.

Как бы повторяя пути "Большой игры" 19-го века за колониальные владения в Средней Азии, Соединенные Штаты Америки стремятся ослабить контроль России над нефтью и природным газом, одновременно пытаясь не пустить в образующуюся нишу китайцев. США также поддерживают те планы и схемы экспорта, в которые не включен Иран - еще один давний соперник в борьбе за региональное влияние.

А тем временем российская газовая монополия "Газпром" начинает все больше зависеть от природного газа Средней Азии, поскольку ее запасы в Арктике постепенно истощаются. У расположенного между Казахстаном и Ираном Туркменистана также имеются крупнейшие в мировых масштабах запасы газа.

Поскольку Казахстан граничит с Китаем и Россией, а также имеет общую морскую границу по Каспию с Ираном, у Назарбаева богатый выбор вариантов. Существует большое количество предложений по прокладке трубопроводов, в соответствии с которыми казахстанская нефть может идти на экспорт через Россию, Турцию, Иран, Китай, Пакистан и даже Афганистан.

В четверг министр энергетики Казахстана обнадежил США и Европу, сказав, что он заинтересован в строительстве газопровода на запад через Азербайджан и Турцию в обход России, что должно ослабить контроль "Газпрома" за казахской торговлей энергоресурсами. Однако в тот же день казахстанский национальный оператор трубопроводной системы дал России гарантии на перекачку российской нефти в Китай по своему новому нефтепроводу Атасу-Алашанку.

В этой борьбе за влияние, идущей с переменным успехом, Соединенные Штаты Америки намерены одержать победу уже этой осенью, когда начнут свою работу трубопроводы, перекачивающие нефть и газ из района Каспия в Турцию - опять же в обход России.

Американские представители, такие, как находящийся в восточной поездке вместе с Чейни помощник госсекретаря Ричард Баучер (Richard A. Boucher), призывают Казахстан транспортировать больше нефти именно по этому маршруту.

Ряд сегодняшних участников Большой игры утверждает, что, как это ни парадоксально, но продажа казахских энергоресурсов в Китай служит интересам Америки. Дело в том, что, перекачивая нефть из Казахстана, Китай откажется от ее покупки на рынках Персидского Залива, а это может привести к снижению мировых цен.

Соединенные Штаты Америки также стремятся сохранить свое военное присутствие в Средней Азии. Это стало необходимо после того, как Узбекистан летом прошлого года изгнал американцев с базы, находящейся на его территории и обеспечивающей действия США в Афганистане. Так Ташкент отреагировал на американскую критику по поводу жестокого подавления узбекскими властями демонстрации в Андижане.

Другая среднеазиатская база США, находящаяся в Киргизии, кажется, тоже стоит не на очень надежном фундаменте. Дело в том, что киргизское правительство хочет повысить арендную плату и рассматривает вопрос об изгнании американцев - под аплодисменты России и Китая.

Казахстан - это самая большая и, как говорят многие, самая стабильная страна каспийского региона. В целом, региональные запасы составляют примерно 10 миллиардов баррелей нефти, причем большая их часть находится на казахской территории. В ряду бывших республик Советского Союза Казахстан по нефтяным запасам уступает только России.

Приезд Чейни стал очередным визитом высокопоставленной американской делегации в Казахстан. Соединенные Штаты Америки поддерживают энергетическую политику Назарбаева, одновременно с осторожностью критикуя его авторитарные методы правления.

Лидеры оппозиции заявляют, что целенаправленные заявления Чейни, сделанные им в четверг в Литве, придают им уверенности. В своем выступлении Чейни высоко оценил успехи демократии в Грузии и Украине, достигнутые несмотря на сопротивление России.

По словам Чейни, президент Буш, который должен в июле встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным, "ясно и уверенно скажет о том, что России не следует бояться сильных и стабильных демократий на своих границах, что она от этого только выиграет".

Лидеры казахской оппозиции должны встретиться с Чейни в субботу после обеда накануне его отлета в Хорватию. Это будет завершающая часть его визита в три страны.

"Мы намерены рассказать о плачевной ситуации, сложившейся в нашей стране, - заявил в интервью сопредседатель Демократической партии Казахстана Ораз Жандосов. - После своего вчерашнего выступления Чейни не сможет не проявить к нам сочувствие".

Вместе с тем, по словам Жандосова, ряд его коллег не сможет присутствовать на встрече, поскольку власти воспрепятствовали их приезду в столицу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.