В Вильнюсе, как уже писал 'Час', Чейни прочитал назидательную лекцию о том, как нужно России проводить демократические реформы. Тоном высокопоставленного американского чиновника возмутился даже всегда лояльный к США Михаил Горбачев, назвав эти заявления 'провокацией и вмешательством во внутренние дела России'. Госдеп же США заявил, что слова Чейни нельзя рассматривать как новую политику Вашингтона в отношении Москвы.

Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева г-н Чейни, как ни странно, жить 'по демократии' не учил. Хотя на этот счет всегда есть о чем поговорить. Нурсултан Абишевич, конечно же, человек обаятельный, но с демократией и правами человека в Казахстане не все ладно. Известно, например, что один видный оппозиционер Заманбек Нуркадилов покончил жизнь самоубийством. Причем, если верить следствию, сначала он дважды выстрелил себе в сердце, а потом произвел 'контрольный' выстрел в голову.

Другое дело, что демократия всегда уходит на задний план, когда пахнет нефтью и газом. Казахстан, как известно, обладает огромными запасами энергетического сырья, в освоении которых принимают участие крупнейшие американские нефтяные компании. Сегодня США добиваются от Астаны присоединения к нефтепроводу Баку -Тбилиси - Джейхан (БТД), чтобы сырье шло в обход России. Ради этого можно закрыть глаза на такие 'мелочи', как демократия, авторитаризм и т. д.

Правда, хотя технические вопросы соглашения между Казахстаном и Азербайджаном (по территории которого идет часть трубы) уже в основном согласованы, Нурсултан Назарбаев не спешит давать политическую 'отмашку' данному проекту. Он оглядывается на Москву, которую считает политическим партнером.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.