После того как мы обозвали русских фанами фекальных масс и добавили к этому еще и скандальное выступление Нино Бурджанадзе в Санкт-Петербурге, Москва стала готовиться к мщению. По заданию Кремля, в ближайшее время будет создана специальная комиссия, которая определит численность грузин, нелегально находящихся на территории России, и разработает план их выдворения на родину.

Правда, у департамента статистики Грузии нет точных данных о количестве грузин на территории Российской Федерации, но эксперты считают, что число наших 'обрусевших' соотечественников близится к миллиону.

Это знают и в Москве. Знают и то, что привести в исполнение план массового выдворения грузин будет нелегко, что для этого придется преодолеть множество препятствий, потратить немало денег и объявить чуть ли не военное положение с Грузией. Однако, несмотря на это, Кремль полдела уже сделал - по милости нашей безмозглой власти, возвел антигрузинские мероприятия чуть ли не в предмет национального достоинства.

Экономисты подсчитали, что если Россия осуществит план изгнания грузин со своей территории, то государственность Грузии может попросту испепелиться.

По их мнению, возвращение на Родину перебравшихся в Россию сотен тысяч грузин поставит с ног на голову как криминогенную, так и экономическую ситуацию в Грузии.

Дело в том, что, по данным экспертов, благодаря грузинам, которые живут и работают в России, в Грузию поступают сотни миллионов долларов. А это значит, что, перекрыв 'российскую артерию', страна лишит куска хлеба миллионы своих граждан в самой Грузии. А если к этому добавится и возвращение из России 'кормильцев', мы получим экономическую неразбериху.

Но это еще как-то можно вытерпеть, поскольку мы понимаем, что ради независимости надо приносить жертвы. Однако как быть с тем грузинским криминалитетом, который сейчас окопался в России, а завтра может оказаться вокруг нас.

По мнению силовиков, если находящийся в России грузинский криминалитет выдворят в нашу страну, то это может довести обстановку в Грузии до гражданской смуты.

И вот на этом тяжелом фоне довольно глупо прозвучало выступление председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе в Санкт-Петербурге, на праздничной церемонии, посвященной 100-летию Российской Думы.

По грузинской традиции, обычно во время противостояния женщина бросала платок между противниками, и они вкладывали мечи в ножны. Из истории известно, что когда часть грузинской знати поднялась против царицы Тамар, намереваясь сбросить ее с трона, именно две женщины Хвашак Цокали и Краваи Джакели взяли на себя миссию послов- посредников и погасили готовый разгореться огонь.

Вероятно, приблизительно такую же миссию должна была выполнить прибывшая в Санкт-Петербург, на 100-летний юбилей Думы и председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Тем более что ее считают в России самой рейтинговой фигурой среди грузинских политиков, и поэтому она всегда в центре особого внимания российских СМИ.

Однако в Санкт-Петербурге Бурджанадзе не последовала примеру ни Цокали, ни Джакели, хотя даже если она не читала об этом историческом факте, то, должно быть, слышала о нем. Нино Бурджанадзе хорошо знает английский, на русском тоже говорит почти без акцента, но когда слышишь ее грузинский, кажется, что она иностранка, такие ошибки она допускает в родном языке.

То, что в России не в ладах с демократией, и она ассоциируется с 'думократией', должна была учесть и грузинский парламентарий. Но, к сожалению, получилось наоборот. На юбилейном заседании Думы речь лидера грузинских парламентариев, подготовленная в Тбилиси, вызвала лишь возмущение ее русских и обрусевших коллег. И это притом, что, как отметила сама Бурджанадзе, перед своим выступлением она смягчила подготовленный в Тбилиси текст.

А теперь представьте, какая бы последовала реакция, какой 'фурор', если б председатель парламента произнесла речь в том виде, в каком она была подготовлена здешним 'политбюро' националов.

Как говорят в кулуарах, над этой речью тщательно работали Бокерия - Таргамадзе, и их мало заботило, что выступление должно быть юбилейным.

Хорошо знали они и то, что Нино Бурджанадзе не сможет противодействовать им, поэтому максимально выразили в ее речи свое негативное отношение к России.

К тому же, они прекрасно понимали, что Бурджанадзе не сможет опротестовать их текст, а если опротестует, тогда они прибегнут к испытанному методу - арестуем, мол, вначале твоего отца, а следом и супруга. По словам одного юриста, претензии к семье Бурджанадзе не столь уж безосновательны.

Но в данном случае Нино Бурджанадзе могла вообще отказаться от поездки в Санкт-Петербург по той простой причине, что Гига Бокерия (его считают главным идеологом националов) был ярым противником участия делегации Грузии в юбилее 'думократии' России.

Однако Бурджанадзе этот шанс не использовала, желая своим выступлением укрепить собственный рейтинг. Но получилось обратное, так как председатель парламента Грузии - плохой дипломат. Тем не менее, некоторые лидеры националов сравнили речь Бурджанадзе с известным выступлением Акакия Асатиани на съезде народных депутатов Советского Союза, проявив тем самым свою 'образованность'.

Но они так и не поняли, что Акакий Асатиани выступал перед депутатами той страны, от которой Грузия хотела уйти, и он умеренно и точно сказал то, что было положено представителю страны, находящейся на пороге свободы. Бурджанадзе же была приглашена на юбилейное заседание, а в таком случае или не едешь, или если едешь,- должна поздравить.

Что касается претензий к России, Нино Бурджанадзе могла высказать их во время личных встреч. Такая возможность у нее действительно была. Хотя на второй день после своего выступления, она получила отказ спикера Госдумы Бориса Грызлова встретиться с ней, несмотря на то, что эта встреча была заранее согласована.

России мы и так не по душе, а выступление спикера грузинского парламента только усугубило ее раздражение. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов сказал без всяких обиняков: если хотите иметь дешевое электричество и газ, тогда меньше задирайте нос. Вопреки этому, в огонь, разожженный Нино Бурджанадзе в Санкт-Петербурге, еще подбавил керосина находившийся на Украине министр обороны Ираклий Окруашвили

По известному заявлению нашего винодела - военачальника Окруашвили, если завезти на российский рынок даже фекальные массы, они тоже будут проданы. В ответ либерал-демократ Владимир Жириновский предложил - своими фекальными массами угощайтесь сами, так как этим заявлением вы сами признали, что ваши напитки были фальсифицированы.

Судя по заявлению первого вице-спикера Думы Любови Слиски, не исключено, что Бурджанадзе будет объявлена лицом, не желательным для России. Давайте сейчас не будем спорить о том, кто есть кто из названных выше российских персон. Это и так хорошо известно, но в таком случае надо действовать еще более дипломатично, что Бурджанадзе явно не сумела, хотя примеры можно было найти в истории Грузии, стоило ее перелистать.

Да и зачем очень далеко ходить. Илья Чавчавадзе лучше нас знал, кто был российский император Николай Второй. Но это не помешало ему пригласить царя в Грузию, и в 1901 году отметить 100-летие присоединения Грузии к России.

И что самое интересное, великий Илья все время именовал императора России нашим спасителем. Можно ли поверить в то, что Илья Чавчавадзе действительно так любил российского императора? Вовсе нет, но он был дипломатом и прекрасно знал, что полезнее для его угнетенной Родины.

Если кто-то убедит нас в том, что Нино Бурджанадзе - больше патриот, чем Илья Чавчавадзе, мы согласимся. Но не думаем, чтобы такой человек нашелся. Наверное, было бы гораздо лучше, если б председатель парламента немного задумалась над тем, что последует за ее выступлением для почти миллиона грузин, приютившихся в России.

Или если бы она заранее встретилась с петербургскими грузинами и выслушала мнение беженцев из Абхазии, то, вероятно, 'пела' бы по-другому. Но она поступила иначе.

По кулуарной информации, большинству петербургских грузин явно не понравилось выступление Бурджанадзе.

Поступили сведения, что в России уже началось притеснение грузин.

____________________________________________________________

Свои вопросы президенту медиа-холдинга Georgian Times Малхазу Гулашвили вы можете задать здесь

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.