У Проди всегда были связи и с Советским Союзом, и с нынешней Россией. Чью сторону он неоднократно принимал в бытность председателем ЕС.

Одним из первых, кто ему позвонил, был Владимир Путин: 'Поздравляю, профессор Проди: мы будем и дальше развивать уже имеющиеся прекрасные отношения между Италией и Российской Федерацией, точно так же, как мы поступали с отношениями между Европейским Союзом и Россией'. Странно: как же так? Разве Путин не был ближайшим другом Сильвио Берлускони и не ездил в отпуск к нему на Сардинию? Но это не должно вызывать удивления.

Берлускони, действительно, друг Путина, точно так же как он друг Джорджа Буша, и международный успех итальянского лидера состоял как раз в том, что он сумел выстроить на отличном уровне два важнейших направления: отношения с американским президентом и с президентом Российской Федерации. Эти два достижения были основаны на личном контакте, настолько, что Белый дом частенько использовал палаццо Киджи (официальная резиденция премьер-министра Италии - прим. пер.) для переговоров с Кремлем и наоборот, коль скоро холодная война потихоньку продолжается, а Россия остается единственным в мире государством, содержащим нелегальную сеть агентов в Европе и в Соединенных Штатов.

У Проди, напротив, отношения с прежним Советским Союзом, равно как и с сегодняшней Россией, всегда носили скорее организационный характер. 3 апреля прошлого года эта отзвуки этой тайной склонности раздались в Европейском парламенте, когда британский депутат Джерард Бэттен (Gerard Batten) из Партии Независимости Соединенного Королевства предложил провести парламентское расследование относительно связей Проди с российскими спецслужбами. Основанием для этого стали показания различных свидетелей, в том числе - экс-подполковника КГБ (затем ФСБ) Александра Литвиненко, который рассказал, что слышал от генерала Трофимова (впоследствии он вместе с женой был убит), что искать убежища в Италии опасно, так как 'там среди политиков много агентов бывшего КГБ, и даже Проди - один из наших'.

Преувеличения беглых шпионов? Возможно, но даже если придерживаться известных фактов, история Проди оказывается тесно связанной с Россией. В семидесятые годы, как сообщил Олег Гордиевский, в Советском Союзе его считали левым интеллектуалом, не принадлежащим к коммунистам, но достойным внимания. Проди так ни разу и не объяснил темную историю с лже-спиритическим сеансом, на котором всплыло название 'улица Градоли'. Дело происходило во время похищения Альдо Моро, за которым пристально следили московские спецслужбы. Позже, в августе 1991 года, Проди в интервью газете 'Corriere della Sera' поразительным образом выразил поддержку путчистам, которые хотели свергнуть Михаила Горбачева и произвести реставрацию режима. При этом основанная им компания 'Nomisma' имела преуспевающий филиал в Москве, занимавшийся подготовкой советских кадров совместно с институтом Плеханова - экономическим отделом КГБ.

Но самым ярким образом Проди выразил свои русофильские наклонности во времена своего председательства в Европейской комиссии. В 1999-м он открыто занял сторону России против Польши, возглавившей так называемую Вышеградскую группу, куда входили также чехи, словаки, венгры, украинцы и белорусы. Затем он оказывал давление на Эстонию, Литву и Латвию, чтобы республики, захваченные Сталиным во времена его союза с Адольфом Гитлером, приняли в качестве второго официального языка русский - язык ненавистных оккупантов. Впоследствии Проди приложил много сил к тому, чтобы Путин был принят на равных правах в европейском политическом клубе и на престижном форуме в Давосе.

Два года спустя Проди вновь занял сторону России против Польши, потому что Варшава завязала тесные (и нежелательные) связи с Соединенными Штатами, где даже приобрела истребители F-16. В 2003 году, на вашингтонском саммите между Евросоюзом и Соединенными Штатами, Проди сказал: 'Мы хотим помочь России полностью интегрироваться в наше сообщество. Мы хотим способствовать всем формам сотрудничества, не только в области экономики, экологии и энергетики, но и в области обороны, безопасности, защиты демократических прав'. Затем он произнес свою самую знаменитую фразу: 'Россия и Европа неразделимы, как черная икра и водка'.

В общем, понятно, что вопрос, имелись ли у Романо Проди особые и не до конца проясненные отношения с Советским Союзом самых темных лет, а затем и с путинской Россией, представляется не до конца бессмысленным и праздным. Возможно, это ключ к ярко выраженному антиамериканскому настрою этого человека - в Вашингтоне делают вид, что этого настроя не замечают.

Но Проди впадает в бешенство - он мне сам это рассказывал, - когда вспоминает, как в нью-йоркском аэропорту агенты безопасности заставили его снять ботинки, чтобы пройти сквозь металлоискатель, невзирая на то, что это были туфли председателя Евросоюза.

Автор - сенатор от партии 'Вперед, Италия!'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.