Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему Россия предлагает Америке 'потесниться'

Благодаря потоку нефтедолларов Москва вновь открывает для себя сладкое слово 'нет'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Некоторые американские чиновники, как сообщалось, еще недавно предполагали, что опасение оказаться в постыдном положении 'белой вороны' на встрече лидеров 'большой восьмерки' в июле этого года (которая к тому же пройдет на его родине) может побудить президента России Владимира Путина поддержать санкции против Ирана в связи с его ядерной программой

Некоторые американские чиновники, как сообщалось, еще недавно предполагали, что опасение оказаться в постыдном положении 'белой вороны' на встрече лидеров 'большой восьмерки' в июле этого года (которая к тому же пройдет на его родине) может побудить президента России Владимира Путина поддержать санкции против Ирана в связи с его ядерной программой. Однако подобный беспочвенный оптимизм связан с устаревшими представлениями о России времен Бориса Ельцина, когда эта страна, недавно вставшая на демократический путь, играла подчиненную роль в отношениях с Западом. Если кому-то еще нужны доказательства, что времена изменились - и что мы, возможно, даже возвращаемся к антагонизму периода Холодной войны - советую прочесть послание Владимира Путина Федеральному собранию, с которым он выступил в среду.

Российский президент четко заявил о своей позиции: страна, которую он возглавляет, находится на подъеме; она преодолела деградацию 1990-х и готова решительно продвигать собственные интересы, даже если они вступают в противоречие с интересами Вашингтона. Кроме того, он призвал увеличить капиталовложения в российскую военную промышленность, утверждая, что 'говорить о конце гонки вооружений преждевременно'.

Его речь стала недвусмысленной отповедью вице-президенту Дику Чейни (Dick Cheney), который недавно устроил Москве 'внушение' за откат от демократии и использование энергоносителей в качестве геополитического оружия. И то сказать: при всем 'надувании щек' выступление Чейни стало очередным свидетельством того, что призывы бушевской администрации адресуются той России, что уже ушла в прошлое.

Все более решительная позиция Путина в отношениях с США резко контрастирует с уступчивостью Бориса Ельцина. Последний всегда был более популярен на Западе, чем среди соотечественников, чей уровень жизни снизился из-за его реформ, и чья страна всего за пять лет превратилась из сверхдержавы в безобидного, сильно пьющего 'бедного родственника'.

Именно при Ельцине Россию пригласили присоединиться к 'большой семерке' - не из-за ее экономического потенциала, а в качестве символического жеста, призванного укрепить его внутриполитические позиции в борьбе с оппозиционерами-коммунистами. Путин же в июле будет принимать в Петербурге коллег по 'восьмерке' уже в роли лидера страны, занимающей второе место в мире по добыче нефти в эпоху, когда характер международных отношений, вероятно, все больше будет определяться соперничеством за доступ к углеводородному сырью.

Путин не считает, что Россия по определению должна выступать союзницей Запада, и готов бросить вызов США по целому ряду проблем - от иранского вопроса до отношений с ХАМАС. При этом нежелание Москвы поддержать американцев и европейцев, угрожающих Ирану санкциями, обусловлено не просто 'узкокорыстными' опасениями относительно российских инвестиций в этой стране. Оно отражает точку зрения о том, что рост американского влияния противоречит интересам России, особенно когда речь идет о странах бывшего СССР. Обуздание этого влияния стало самостоятельной и самоценной задачей - хотя сближение с Ираном, еще одной крупной нефтедобывающей державой, в потенциале приведет и к усилению позиций России, особенно в Азии.

Россия не только блокирует попытки пригрозить Ирану санкциями, но и намеревается продать ему современные зенитные ракетные комплексы, которые помогут Тегерану защититься от любого нападения с воздуха. Кроме того, Москва укрепляет стратегическое партнерство с Пекином - в отличие от периода Холодной войны, когда Вашингтону удавалось искусно играть на разногласиях между двумя странами. Взаимодействие между ними в энергетике и в сфере безопасности вышло на новый уровень, а в июне, судя по всему, Шанхайская организация сотрудничества - международный форум по вопросам безопасности, созданный Россией и Китаем для укрепления собственного влияния на небольшие государства Центральной Азии и вытеснения США из региона - примет Иран в свой состав в качестве полноправного члена.

Однако контраст между ельцинской и путинской эпохой связан не только с различиями в мировоззрении двух российских лидеров. С тех пор, как Ельцин покинул свой пост, цены на нефть выросли на 400%; соответственно расширились и возможности, открывающиеся перед Россией на международной арене. Ельцину пришлось руководить страной, утратившей статус великой державы и скатившейся в нищету, зависевшей от кредитов МВФ; Путин же возглавляет бурно развивающееся нефтяное государство, только в прошлом году заработавшее 113 миллиардов долларов на нефтяном экспорте (и еще 30 миллиардов на экспорте газа). Потому-то повышение спроса на нефть, вызванное ростом мировой экономики, вряд ли может радовать российских демократов, прозападных политиков в странах бывшего СССР и администрацию Буша, стремящуюся заручиться поддержкой Москвы в иранском вопросе.