Европейский Союз собирается в рамках конфликта с белорусским режимом заблокировать зарубежные счета, наличие которых, однако, оспаривает глава государства Александр Лукашенко. Зарубежные счета белорусского руководства будут заморожены, объявила вчера в Брюсселе внешнеполитический комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner).

Официальный представитель администрации президента в Минске назвал сообщения о зарубежных счетах высокопоставленных политиков "ахинеей". Сам Лукашенко ранее заявлял, что если кто-то обнаружит его счета на Западе, то может оставить деньги, находящиеся на них, себе.

В связи с обвинениями в фальсификации результатов выборов, приведших к переизбранию Лукашенко, Совет министров ЕС уже ввел запрет на въезд 30 ведущих представителей режима. Совету министров Европейского Союза предстоит принять решение о замораживании счетов. По словам внешнеполитического комиссара ЕС, вопрос о том, будет ли решение принято в ближайшие дни, окончательно пока не решен. "Но мы работаем над этим", - сказала Ферреро-Вальднер.

"Беспомощность" Запада

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ белорусского парламента Вадим Попов охарактеризовал меры как "беспомощность" Запада. "Если есть желание заморозить счета, которых не существует, о чем уже говорится не один год, то это демонстрация своей собственной беспомощности", - сказал, согласно информационному агентству Interfax, Попов.

Между тем, Лукашенко подверг критике объявленное Россией резкое повышение цены на газ и нефть для Белоруссии. "Если кто-то хочет вбить клин между Белоруссией и Россией, он должен знать, что никакие нефть и газ не могут разрушить дружбу", - подчеркнул авторитарно правящий страной глава государства во время одной из встреч в Минске с политиками из российских регионов.

Неделей раньше московская газета "Коммерсант" сообщала, что президент Владимир Путин распорядился прекратить всякое субсидирование Белоруссии, в том числе, что касается поставок энергоносителей. С помощью такой политики, говорится в газетном сообщении, белорусов хотят заставить пойти на объединение на российских условиях. Кремль этого не подтверждает.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.