Вице-президент США Дик Чейни, выступая в начале мая в Вильнюсе, обрушился на недемократическую политику президента России Владимира Путина, а после этого улетел в Казахстан, где восторгался 'лидерскими' качествами тамошнего диктатора Назарбаева. Путина до сих пор это забавляет.

'Если мы не будем совать нос в чужие дела и объявлять весь мир сферой своего влияния, то у нас вполне хватает ресурсов для того, чтобы абсолютно надежно гарантировать нашу безопасность, несмотря на все их перспективные планы', - так во время отдыха в Сочи высмеял Путин намерение американских стратегов противостоять его внешнеполитическому нападению, при котором он, так же, как и они, всюду сует свой нос. И заверил всех в том, что своим ежегодным посланием, в котором он отреагировал на угрозу Чейни заморозить отношения с Москвой, Россия не объявила США холодную войну.

Вроде бы все логично. Что плохого в том, если самоуверенный президент пошутит по поводу того, что время, когда 'товарищ волк' - т.е., США - только съедал, кого хотел, и никого не слушал, все же закончилось? И чего волноваться, если он часть своего послания посвятил армии? Возможно, именно потому, что ни о чем другом он не говорил так долго. Что в мирное время - впечатляющая редкость.

Лирические отступления главы государства

Путин заявил в Сочи журналистам, что 'лирические отступления', под которыми, скорее всего, он понимал и фразу о 'злом волке', родились в его голове буквально во время выступления в кремлевском Мраморном зале. Впрочем, этому верить нельзя.

Каждый его шаг всегда был тщательно выверен до последней детали. Включая и его дерзкие шуточки.

Кремлю удается 'не повторить ошибки Советского Союза', к которым Путин относит финансирование армии в ущерб экономическому развитию. Его подход, наоборот, стимулирует экономический рост, чтобы получать все больше и больше средств на вооружение. И речь тут идет вовсе не только об обороне, как в субботнем издании LN успокаивала читателей Наталья Судленкова, шеф-редактор чешской версии журнала 'Россия в глобальной политике'. Зачем Путину армия, которая должна быть 'способна одновременно участвовать в глобальном, региональном, а если надо - и в нескольких локальных конфликтах'? Очевидно, для того, чтобы иметь возможность высадить свои войска в любой точке земного шара. Как минимум для того, чтобы использовать их для психологического давления, как это сделал российский министр обороны и потенциальный преемник Путина Сергей Иванов, который сразу после объявления Путиным своей доктрины сообщил о создании новой группы войск в Калининградской области, вклинившейся во внутреннее пространство Евросоюза.

В этой политике русские померяются силами с 'волчьими' Соединенными штатами. 'Они молодцы. Молодцы!', - заявил во время одного из своих лирических отступлений Путин. Он напомнил о том, что американцы выделяют на свои вооруженные силы в 25 раз больше, чем Россия. Но это вовсе не означает того, что Кремль опять хотел бы соревноваться с США в гонке вооружений. Он придерживается так называемой политики 'асимметричного реагирования', которая должна обезвредить новое поколение американских носителей за сотую долю того, что Вашингтон заплатит за их развитие.

Армейские мускулы, накачанные нефтерублями

Россия получает все больше ресурсов на 'асимметричное соперничество'. Лишь за первый квартал этого года заграничная торговля, благодаря высоким ценам на энергоресурсы, дала 42,5 млрд.долл. чистой прибыли (почти триллион крон).

Армейские мускулы, накачанные нефтерублями, Россия хочет опробовать на международной сцене в рамках акций ООН. Джон Колтон, руководитель политического планирования НАТО, выступая в субботу на конференции в Екатеринбурге, отверг такую тактику, заявив, что 'ключом к глобальной безопасности' является сотрудничество России с НАТО. Директор департамента юго-восточной и восточной Европы чешского министерства иностранных дел Томаш Шунег был, как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, менее дипломатичен. По его словам, НАТО располагает 'соответствующими ресурсами', чтобы обойтись без новых союзников. Что, мягко говоря, не слишком умно.

В связи с этим нельзя не вспомнить бонмот сенатора Карла Шварценберга, который он произнес во время полемики с критиками российской заграничной политики по отношению к Чехии: 'У Путина сейчас очень хорошие карты на руках, и он был бы идиотом, если бы не играл ими'. К этому необходимо добавить, что ЕС, включая Чехию, был бы еще большим идиотом, если бы отказался от возможности заглянуть в эти карты и потом правильно перебить их. И чем резче, тем лучше. Что означает, что ЕС не будет априори блокировать российское намерение установить более тесные партнерские отношения. И одновременно преодолеет усиливающееся искушение выкинуть из игры Америку. Хотя это решение так и напрашивается после заявлений Чейни.

____________________________________________________________

Россия не сердится, Россия сосредотачивается ("Lidove noviny", Чехия)

__________________________________________________________

Источник: Rusko v globalni politice

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.