Президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) может быть неприветливым с Владимиром Путиным, когда российский президент будет выступать в роли хозяина саммита Группы Восьми (G-8) в Санкт-Петербурге.

Это может стать вероятным результатом, если сторонники жесткого курса в Соединенных Штатах одержат верх в политическом сражении по вопросу о том, как следует реагировать на то, что им представляется все более упрямым поведением Москвы.

Хотя нет сомнений в том, что г-н Буш приедет на июльский саммит - несмотря на призывы республиканского сенатора Джона Маккейна (John McCain) и других к бойкоту - г-н Путин может испытать на себе "минималистский подход".

"На президента США оказывается давление в пользу того, что в Санкт-Петербурге ему следует сделать абсолютный минимум", - заявил редактор "The National Interest", издаваемого "Центром Никсона", который выступает за "реалистический" подход Соединенных Штатов к России.

Это будет означать полное отсутствие "дружеских контактов" с г-ном Путиным, в частности, неофициальных обедов, и может быть связано с попутным посещением какого-либо из бывших советских сателлитов. Украинский президент Виктор Ющенко пригласил г-на Буша в Киев; этот визит может быть нанесен в следующем месяце при условии, что будет сформировано коалиционное правительство Украины.

Белый дом сказал, что никаких решений по поводу рабочего графика президента США для саммита 15-17 июля пока не принято. Вокруг его повестки нарастает напряженность. Соединенные Штаты хотят обсудить на нем ряд чувствительных для г-на Путина вопросов, включая Чечню.

Администрация Буша также изучает вопрос о том, следует ли ей посылать своего официального представителя на конференцию "Альтернативная Россия", которую готовят оппозиционные политики и неправительственные организации по инициативе шахматного гроссмейстера Гарри Каспарова, являющегося откровенным критиком г-на Путина. Эта конференция должна проводиться в Москве накануне саммита G-8.

Сообщается, что вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney) возглавляет наступление Вашингтона за ужесточение российской политики США - что было наглядно продемонстрировано его "бортовым залпом" в Литве, когда он обвинил г-на Путина в откате от демократии и в использовании нефти и природного газа для шантажа и запугивания.

Для г-на Чейни, говорят инсайдеры администрации США, ключевой проблемой является Иран. Согласно их словам, он крайне возмущен тем, что Россия продает Тегерану оружие и сопротивляется введению Организацией Объединенных Наций санкций против Исламской Республики за ее ядерную программу. Государственный секретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) выступает за более тонкий подход (к России).

Г-н Гвоздев сказал, что "минималистский подход" стал бы компромиссом между бойкотом саммита и сердечным свиданием с г-ном Путиным. Но за два оставшихся до саммита месяца может произойти многое.

Посол России в Вашингтоне Юрий Ушаков говорил о "войне слов" и о разгоряченных высказываниях в адрес России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.