Каннский кинофестиваль вчера открылся премьерой экранизации скандального романа Дэна Брауна "Код да Винчи". Фильм Рона Говарда обречен на громкий успех не только благодаря мировым звездам, захватывающему сюжету, судебным процессам, но и чрезвычайно воинственной реакции католической церкви. Вчера свою позицию относительно религиозного блокбастера высказал и кардинал Римско-католической церкви Латвии Янис Пуятс.

Кардинал роман не читал

Показ "Кода да Винчи" в Латвии начнется сегодня, стоит ли говорить, что билеты на премьеру уже раскуплены. И без того огромный интерес к картине подогревает и католическая церковь - главный оппонент Брауна и изложенной им интерпретации биографии Иисуса Христа. Кардинал Янис Пуятс называет книгу Брауна "унижением Бога". Глава католической церкви вчера специально собрал пресс-конференцию, чтобы заявить об этом. "В этом произведении Богу приписываются человеческие слабости и грехи, это кощунство. Это фальсификация биографии Христа. С моральной точки зрения это двойное бесстыдство - людям засоряют мозги, да еще и заставляют за это платить", - не скрывал возмущения кардинал. Напомним, что в своей книге Дэн Браун изложил богохульную версию отношений Иисуса Христа и Марии Магдалины, согласно которой они были мужем и женой и даже имели детей. При этом Пуятс признался, что книгу не читал и фильм смотреть не намерен.

Поттер - фальшивый волшебник

Больше всего, по словам кардинала, Браун с его бестселлером могут навредить неокрепшим умам молодежи, у которой он отнимает идеалы и веру. "Они могут поверить в то, что там написано, и это отнимет у них религию. Это трагедия", - полагает Пуятс. По его мнению, все христианские конфессии должны строже высказывать свою позицию: "Христианская церковь представлена в книге как банда заговорщиков, которые две тысячи лет прячут какую-то информацию. А Иисус Христос - охотником за девушками. Это посягательство на наследие и традиции церкви.

В Средневековье такими вещами занималась инквизиция", - говорит кардинал. Церковь призывает верующих не ходить на фильм, не читать книгу, а для тех, кто все-таки "согрешит", будут изданы специальные буклеты, разъясняющие "правильную" версию событий двухтысячелетней давности.

Не по душе Янису Пуятсу и другой, более безобидный бест-селлер - сага о Гарри Поттере. "Зачем нужно это чтение о каком-то фальшивом волшебнике? Детям нужен живой Бог", - наставляет глава церкви родителей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.