Вряд ли в Вашингтоне найдется политик, не выступивший в последнее время с нападками на Россию. На мой взгляд, эта волна публичных заявлений, новый залп обвинений в адрес России, связанных, в частности, с состоянием российской демократии и с тем, что она якобы использует свои энергоресурсы в политических целях, способствует лишь взаимному раздражению сторон.

Возможно, подобная 'мегафонная' или 'микрофонная' дипломатия имеет право на существование. Но когда она становится настолько шумной, что и глухой проснется, поневоле возникает вопрос - какой цели все это служит? В любом случае подобная шумиха вряд ли способствует взаимодействию между Россией и США по насущным международным вопросам, в частности иранскому.

Хотел бы отметить еще одно: учитывая нынешнюю ситуацию в наших двусторонних отношениях, когда настроения общественности и аналитического сообщества столь накалены, шаги, призванные 'насолить' друг другу могут показаться самым простым и 'логичным' вариантом. Попытки 'осложнить жизнь' России сегодня вошли в моду, даже несмотря на то, что стереотипы и инстинкты советских времен практически ушли в прошлое.

К чему приведет это повальное увлечение критикой? Оно приведет к ситуации, способной нанести нашим отношениям серьезный урон - не на словах, а на деле. Необходимо понимать, что, рано или поздно, нам придется исправлять положение, вернуть наши отношения в нормальное русло и идти навстречу друг другу. В общем и целом, партнерство между нами соответствует реальным интересам Москвы и Вашингтона. Более того, это партнерство очень важно для всего мира, поскольку от практического взаимодействия между Россией и Соединенными Штатами зависит урегулирование целого ряда актуальных проблем.

Хочу повторить: заниматься взаимными упреками и пререканиями куда легче, чем сделать что-то полезное. Кстати, мое правительство демонстрирует сдержанность, не отвечая заявлениями по принципу 'око за око'. В любом случае, никому в Москве не приходит в голову посылать 'гонцов' в какие-то экзотические страны вблизи американских границ, чтобы поучать США. Внимательно прочтя послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию, вы получите четкое представление о приоритетах и интересах России. Но в этом послании вы не обнаружите раздраженной реакции под влиянием сиюминутного соблазна не оставить без ответа заявления некоторых американских руководителей.

Хотелось бы поставить еще один вопрос.

Публично критикуя Россию, представители официальных кругов США неизменно сопровождают ее замечанием о том, что существующие конфиденциальные каналы взаимодействия, в том числе и на высшем уровне, позволяют прямо и откровенно обсуждать любые и разногласия и вопросы, вызывающие озабоченность. Эти каналы следует не только упоминать в публичных заявлениях, но и активнее задействовать на практике для устранения недоразумений и изложения по самым сложным вопросам.

Те, кто знаком с русской литературой, помнят крылатую фразу об унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла. Наверно, не стоит доводить дело до ситуации, при которой громогласные претензии в адрес России достигнут такого накала, что целесообразность всего политического курса Вашингтона по отношению к России будет поставлена под сомнение. Критика и открытые дискуссии, конечно, необходимы, но не следует создавать атмосферу, при которой неодобрение тех или иных действий другой стороны затмевает общую картину, воздействует на практическую политику и препятствует повседневным контактам.

Россия постепенно становится на ноги; завтра она станет еще сильнее. Кого-то это устраивает, кого-то - нет. Однако я не вижу причин для огульного охаивания и тотальной критики по принципу: в 'старые добрые девяностые' в России была демократия, а сейчас ее нет. Может быть лучше сосредоточить внимание на тех областях, где мы способны реально сотрудничать?

Юрий В. Ушаков - посол Российской Федерации в США

____________________________________________________________

Если бы Чейни делал домашнюю работу ("Newsweek", США)

Зачем мы нападаем на Путина? ("The Conservative Voice", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.