"Холодная война образца прошлого века меркнет по сравнению с тем, что сейчас творится в отношениях Запада и России, прежде всего в информационном пространстве" - это замечание одного российского политолога как нельзя точно характеризует сегодняшнюю ситуацию.

Достаточно взглянуть на первые полосы ведущих западных изданий, чтобы сделать вывод - в отношении Москвы развязана самая настоящая, даже можно сказать, классическая (как из учебника по политологии) информационная война. Нынче не проходит и дня без наезда на Россию, которую - знакомая лексика! - именуют "медведем", "зверем", "драконом", "новой диктатурой" и т. п.

"Происходит закошмаривание России", - метко заключили "Известия". Фактически если прочитать комментарии западных СМИ за последние две недели, то создается впечатление, что Россия - это исчадие ада. Примечательно - снова всплыла уже забытая тема Чечни. О ситуации в некогда мятежной республике британская, немецкая, итальянская и другая пресса евросоюзовских держав не писала как минимум год, и вот вдруг опять появился интерес к Северному Кавказу. Снова звучат обвинения в адрес федерального центра в нарушении прав человека в Чечне. Хотя объективно ситуация в этой республике намного лучше, чем год, полгода назад. Чечня, к удивлению Запада и недовольству русофобов и антироссийско настроенных политиков, полностью вернулась в правовое поле России. Это значит - на территории Чечни действуют все российские законы, работают судебная система, правительство, парламент, избранный уже самим чеченским народом. Отметим, что из Чечни уже давно выведены все регулярные армейские части, порядок поддерживается силами внутренних войск, костяк которых составляют жители Чечни. Сейчас в Чечне проживает уже 1 млн. 100 тысяч человек, беженцы постепенно возвращаются в родные места. Очевидно, что попытка дестабилизировать Северный Кавказ, предпринятая террористами, провалилась. Хотя последствия правления сепаратистов еще будут ощущаться - на полное восстановление Чечни понадобится не один год. Однако налицо улучшение ситуации. Впрочем, этот факт не мешает организаторам информационной войны против России продолжать гнуть свою линию о нарушении прав человека в Чечне.

Как вы понимаете, Чечня - это далеко не единственный объект нападения "доброжелателей" России. Нашего восточного соседа обвиняют во всех грехах - и в росте расистских настроений, и в установлении "авторитарного режима", и в давлении на балтийских соседей: Почему это происходит, почему именно сейчас в отношении России развернута такая оголтелая кампания черного пиара?

Ответ лежит на поверхности. Россия за последний год слишком "опасно" укрепилась, укрепилась не в военном смысле (это бы еще Запад пережил - все равно Москва ни с кем воевать не собирается), а в экономическом. Более того, впервые Россия перешла в энергетике полностью на рыночную экономику. Читай: прекратила за бутерброд отдавать свои богатства. Подобный расклад - экономически окрепшая Россия, которая более не хочет быть объектом постоянной "дойки", - крайне не устраивает Запад. В этой ситуации единственный выход - развернуть против Москвы информационную войну, которая призвана не только и не столько настроить западную общественность против России, сколько напугать саму Россию, заставить ее отказаться от нынешнего экономического и политического курса. В интересах многих на Западе - слабая Россия, где государство не контролирует или минимально контролирует свои природные ресурсы, где все монопольные предприятия принадлежат частному капиталу, причем исключительно иностранному. Такая Россия позволила бы Западу и дальше качать недра за символическую плату, зарабатывать на России бешеные деньги, да еще и диктовать ей свои условия. Так, кстати, было в начале-середине 90-х. Но. . . так больше не будет. А информационную войну Россия выдержит. Не впервой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.