Растущее энергетическое влияние России вызывает повышеннй интерес к области Каспия. Это подтверили последние шаги американского правительства, которое делает все для того, чтобы приобрести большее, чем оно имели до сих пор, влияние в Центральной Азии. Опасения США вызывают и шаги 'Газпрома', который крайне активно действует в Центральной Азии, а также Китая.

Растущее влияние России в области энергетики вкупе с ухудшением отношений с Ближним Востоком и Южной Америкой вызывает рост интереса США к энергоресурсам из Каспийской области. Это подтвердил недавний визит вице-президента США Дика Чейни в Казахстан, где он убеждал руководство страны как можно быстрее начать строительство параллельной ветки газопровода, маршрут которого был бы проложен в обход России и Ирана и создавал бы для американцев независимый энергетический коридор на Запад. США пытаются обеспечить себе большую долю на Каспии, где активно действуют как 'Газпром', так и Китай. Они уже успели подписать большие контракты на поставки газа с Туркменистаном и с Казахстаном.

Американцы воспользовались неуверенностью Европы, которая возникла после того, как из России прозвучало предупреждение о возможном перенаправлении поставок энергоресурсов в Азию. Несмотря на то, что президент России Путин и представители российских энергетических компаний призвали Европу прекратить паниковать и заявили, что всегда обеспечивали Европу энергоресурсами, обеспечат и на этот раз, США, однако, этой нервозностью воспользовались.

Как сообщила газета The Moscow Times, о транскаспийском газопроводе говорилось уже в 90-х годах, когда о его строительстве всерьез задумалась Турция. В то время проект развалился из-за споров между Азербайджаном и Туркменистаном. Сейчас, однако, интерес к присоединению к новому газопроводу 'Баку-Тбилиси-Эрзрум' проявил Казахстан, а после проблем с поставками газа из России в начале мая проект поддержал и ЕС. Этот газопровод стал бы еще одним продуктопроводом наравне с нефтепроводом 'Баку-Тбилиси-Джейхан', к которому Казахстан также собирается присоединиться. Действия США в Казахстане являются демонстрацией двойных стандартов в политике Вашингтона при реализации им своих интересов.

В то время, как Дик Чейни накануне своего визита в Казахстан раскритиковал Москву за 'шантаж соседей и отклонение от демократии', в самом Казахстане от дискуссии о демократии он уклонился. А Казахстану, тем временем, до демократии еще очень далеко. Как сообщил телеканал CBS News, президент Нурсултан Назарбаев, который находится у власти уже 15 лет, выиграл и в последних выборах с подавляющим перевесом голосов (91%). Несмотря на то, что Запад посчитал выборы сманипулированными, США по этому поводу промолчали. Из себя американцев не вывело даже преследование оппозиции в Казахстане. В феврале этого года был убит оппозиционный лидер Алтынбек Сарсенбаев, тремя месяцами ранее - еше один критик властей - Заманбек Нуркадилов. Как написал журнала New Vision, огромные месторождения газа в Казахстане являются достаточным оправданием действий властей из Астаны, если та соглашается с газопроводом, идущим в обход России и Ирана.

Но американцы пока не могут быть уверены в своей победе в Центральной Азии. Как сказал в интервью газете Moscow Times аналитик Валерий Нестеров из маклерского дома 'Тройка-Диалог', во-первых, 'Газпром' тоже не спит и повышает свою активность в Центральной Азии, а во-вторых, Казахстан не захочет дразнить русских и предпочтет подождать с участием в проекте. Подсоединение к азербайджанскому продуктопроводу скорее повысит цены для русских, чем улучшит доступ американцев к газовым месторождениям. Кроме того, как подчеркнул Нестеров, казахский газ низкого качества, что удорожает проект, а прокладка трубопровода через гористую Грузию лишь увеличит расходы.

__________________________________________________________

Источник: Rusko v globalni politice

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.