Как сказано в докладе форума ведущих промышленников Европы, Россия и Европейский Союз (ЕС) должны наладить более тесное сотрудничество с тем, чтобы реализовать "огромный экономический потенциал" своих коммерческих связей.

Вмешавшись в дебаты по поводу отношений между Москвой и ЕС, Европейский круглый стол промышленников призвал к реформам в интересах поддержки двусторонних торговых отношений и инвестиций, модернизации российской экономики и сближения экономик России и ЕС.

Хотя в этом опубликованном во вторник докладе не упоминается о нарастающей озабоченности западных политиков по поводу поставок российских энергоносителей, он расценивается как попытка смягчить отношения между Востоком и Западом накануне саммита Группы Восьми (G-8) в Санкт-Петербурге.

"Отношения ЕС с Россией имеют огромный экономический потенциал", - написали во вступлении к докладу президент компании "Unilever" Энтони Бергманс (Antony Burgmans) и президент компании BP Питер Садерленд (Peter Sutherland).

"По мнению Европейского круглого стола промышленников, будущие выгоды для ЕС и России от более тесного сотрудничества в экономических вопросах значительно недооцениваются. Россия имеет беспрецедентную возможность укрепить свои позиции глобального экономического центра силы. Между тем, ЕС мог бы существенно выиграть от увеличения экономической интеграции со своим крупнейшим соседом и одним из своих лучших клиентов".

В докладе сказано, что прошлогоднее соглашение между ЕС и Россией о сотрудничестве в четырех "общих пространствах", включая экономическое, "обеспечивает отличную возможность для содействия общему экономическому росту и процветанию". В докладе рисуется розовая картина потенциала России со ссылкой на исследование инвестиционного банка "Goldman Sachs", который прогнозирует, что по доходам на душу населения Россия сможет догнать Италию к 2018 году, Францию - к 2024 году, Великобританию - к 2027 году и Германию - к 2028 году.

Авторы доклада призывают Москву сократить свою зависимость от доходов от экспорта нефти и природного газа и избежать "голландской болезни", проведя реформы с целью диверсификации экономики и улучшения инвестиционного климата. Они выступают за повышение прозрачности, совершенствование регулирования и укрепление главенства закона, а также за повышение защищенности инвесторов. Кроме того, они хотят расширить двустороннюю торговлю путем гармонизации таможенных и иных процедур.

Этот доклад был написан в условиях нарастающей в Европе озабоченности по поводу поставок энергоносителей после случившего прошедшей зимой газового спора между Россией и Украиной, когда поставки газа в эту страны были временно прекращены.

Восточноевропейские правительства в особенности встревожены тем, что они расценивают как усиливающуюся готовность России использовать энергию для оказания политического давления. Вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney) в этом месяце поднял политическую температуру, когда предостерег Россию от попыток прибегать к "запугиванию и шантажу" в своей энергетической политике.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.