Америка обещает защиту от России и политическое убежище Багапшу, Шамбе и всем другим абхазам, кто поможет Грузии в возвращении Абхазии

Грузия подготавливает план выкупа Абхазии у сепаратистов. Саакашвили поспешно проводит встречи с грузинскими и негрузинскими бизнес-гигантами, в том числе - с Бидзиной Иванашвили и Бадри Патаркацишвили. Идея президента заключается в том, чтобы мобилизовать огромный денежный капитал и 'подкупить' абхазских сепаратистов. 'Это, возможно, долгосрочная, но, безусловно, эффективная стратегия', - утверждают в Госканцелярии.

Кроме бизнесменов, к осуществлению этого плана неофициально подключатся и грузинские 'воры в законе' во главе с Тариэлом Ониани. По сведениям эксклюзивного источника, Ониани уже получил от официального Тбилиси такое предложение и план действий. Если Ониани хочет заручиться от властей Грузии гарантиями безопасности и ненападения, он и сам должен раскошелиться, и других воров тоже подбить на это.

Эта информация, полученная 'Джорджиан таймс' из бизнес-кругов, довела чуть ли не до шока одного из высокопоставленных чиновников Госканцелярии. В течение нескольких часов он пытался добиться нашего согласия назвать источник этих сведений.

'Прошу, скажите, кто дал вам эту информацию, откуда и как она просочилась', - интересовался сотрудник Госканцелярии. Сам он не опроверг, но и не подтвердил, что разговор между Сергеем Шамба и официальным Тбилиси касался и темы 'выкупа Абхазии'.

Как отмечают после визита Сергея Шамба представители грузинской стороны, с абхазами согласованы те пункты, которым на протяжении стольких лет Россия, как посредник, противилась. Но пока официально не оглашается, о чем беседовали Сергей Шамба и грузинская делегация, и какова суть этого скандального документа.

Однако 'Джорджиан таймс' удалось установить некоторые его детали, в частности, согласно одному из пунктов, официальный Тбилиси согласен предоставить Абхазии статус государственного образования, максимально приближенного к 'мечте об абхазской независимости'.

Примерно так записано в документе, содержание которого подкреплено теми огромными деньгами, сбор которых уже начат и которые грузинская сторона предназначает на осуществление 'плана развития Абхазии'.

Уже упомянутый источник 'Джорджиан таймс' утверждает, что деньги, которые соберут бизнесмены и воры, должны превысить 700 миллионов долларов. Доля Иванашвили - Патаркацишвили в этой сумме будет довольно солидной. Она составит приблизительно 400 миллионов долларов. Остальные 300 миллионов выложат воры и другие 'спонсоры'.

Наряду с этим, официальный Тбилиси обещает первым лицам Абхазии, в том числе Багапшу, Шамбе и другим, постоянную неприкосновенность и в случае необходимости, - защиту от русских, разумеется, с помощью американцев. Америка согласна предоставить даже политическое убежище всем тем абхазам, которые помогут Грузии в возвращении потерянной Абхазии.

Вот такие события происходили за кулисами, в то время как лица, стоящие у кормила власти Грузии, давали положительную оценку визиту Шамба в Тбилиси, называя это шагом вперед в урегулировании грузино-абхазского конфликта.

К примеру, достижением считает встречу с абхазской делегацией советник президента по вопросам урегулирования абхазского конфликта Ираклий Аласания.

'Встреча с абхазской стороной показала, что диалог и достижение определенных соглашений возможны. Подход к урегулированию конфликта у властей Грузии будет поэтапный, он предусматривает проведение конкретных мероприятий для восстановления доверия между сторонами, экономической реабилитации, возвращения беженцев и политического урегулирования конфликта', - заявил Ираклий Аласания 15 мая на бюро парламента, на котором находился по приглашению председателя высшего законодательного органа.

'Джорджиан таймс' обратилась к нему с несколькими вопросами.

- В какой стадии работа над указанным документом и о чем договорились с абхазской стороной?

- Мы разработали мирный план, так называемую дорожную карту, которая должна быть передана абхазской стороне. На этих днях Грузию посетит 'группа друзей', в которую входят представители различных стран. Эта группа встретится и с президентом Саакашвили.

Мы намереваемся также выступить с новой инициативой, связанной с изменением миротворческого формата. После этого в парламенте состоится полноценное обсуждение документа, подготовленного правительством Грузии.

Очень важно и то, что в Координационный Совет включилось и ОБСЕ, чему ранее всегда категорически противились абхазы.

- Когда названный документ будет передан абхазской стороне?

- Окончательный вариант мы еще не разработали, хотя на основании консультаций с абхазской стороной договорились, что передадим ей этот документ в недельный срок.

- Станут ли известны общественности те основные принципы, на которых основывается этот документ?

- Мы договорились со стороной в переговорах, что пока публичного обсуждения документа не будет, так же как не будет обнародовано то, что предложил нам Шамба.

- Предусмотрена ли в указанном документе проблема, создавшаяся в последнее время в Абхазии, - отмена в школах учебы на грузинском языке и изучения истории Грузии?

- Абхазская сторона заявила, что обязательно решит данный вопрос. В Гали учеба на грузинском языке будет допущена. Что касается изучения истории Грузии, мы договорились, что состоится встреча представителей министерств образования с целью обсудить, в какой форме будет проходить изучение истории в школах.

- Может, все же вкратце скажете, что предусмотрено в этом документе?

- В документе предусмотрена стратегия парламента и правительства Грузии по урегулированию конфликта

- Вы отметили, что намерены изменить миротворческий формат. Что это значит?

- Уточняю. Я имел в виду перевод формата миротворческой операции в более активную фазу. В контексте нашего видения активизации и большей эффективности данного формата мы подготовили предложения, касающиеся коллективных сил СНГ.

Всем известно, что находящиеся в Абхазии российские миротворцы не только не выполняют свои функциональные обязанности, - они мешают сближению грузин и абхазов.

- Указаны ли конкретные сроки, что и когда должно быть осуществлено?

- Разумеется. Этот план поделен на фазы. Не хочу вносить излишнюю напряженность в ожидания общественности, но это будет сложнейший процесс. Поэтому подождем переговоров с этой рабочей группой, тогда разговор о деталях будет более оправданным.

____________________________________________________________

Свои вопросы президенту медиа-холдинга Georgian Times Малхазу Гулашвили вы можете задать здесь

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.