Вчера в Киеве в рамках саммита ГУАМ (объединение Украины, Грузии, Молдавии и Азербайджана) состоялась встреча президентов этих стран

Кроме Виктора Ющенко, Михаила Саакашвили, Владимира Воронина и Ильхама Алиева на саммите в качестве наблюдателей присутствуют президенты Польши Лех Качиньский, Литвы - Валдас Адамкус (без представителей Балтии, понятное дело, никуда), а также президент Румынии и вице-президент Болгарии. Россию на саммите в качестве гостя представляет посол РФ на Украине Виктор Черномырдин.

Теперь они демократы

Главный итог переговоров - преобразование ГУАМ в международную структуру и переименование блока в Организацию за демократию и экономическое развитие - ГУАМ.

У новой организации (ее возглавит для начала президент Алиев, как идущий первым по алфавиту) три задачи:

взаимодействие по региональным вопросам;

проведение более согласованной политики по замороженным конфликтам. Увсех, кроме Украины, есть проблема 'восстановления территориальной целостности'. Можно сказать, что она еще более обострилась после проведения Черногорией референдума, на котором черногорцы проголосовали за отделение от Сербии. В Сухуми, Тирасполе и Цхинвали уже заявили, что прецедент создан, а для полного счастья осталось подождать международного признания Косово (последнее, как известно, не за горами);

единая политика, связанная с интеграционными процессами, в том числе и на европейском, евроатлантическом направлении. Речь идет о вступлении в ЕС и НАТО.

Все участники саммита хором заявляют, что ГУАМ не противопоставляет себя СНГ. Правда, внутри самого квартета однозначного мнения на этот счет нет. В частности, Азербайджан настаивает на изменении формата коалиции в направлении от 'антироссийского блока'. С другой стороны, ситуация сегодня такова, что у остальных трех стран отношения с Москвой оставляют желать лучшего. В любом случае договориться участникам ГУАМ будет трудно. 'Очень трудно представить эффективный альянс из стран, - утверждает украинский политолог Дмитрий Выдрин, - одна из которых управляется коммунистами, вторая - извне, третья - авторитарным руководителем, а четвертая - демократами'.

Против кого дружим?

Организация за демократию и развитие может быть вполне переведена с дипломатического языка как 'Организация за ликвидацию российской сферы влияния'. Переименовывая свое объединение, страны ГУАМ как бы сигнализируют всем, кто хочет к ним присоединиться: двери открыты.

При этом, похоже, Украину пытаются натаскать на роль субрегионального лидера в Восточной Европе, Грузию - в Закавказье. Это подтвердил и Михаил Саакашвили, заявивший в Киеве, что 'Украина действительно стала очень весомым фактором и лидером не только на постсоветском пространстве, но и на европейском континенте, и этот саммит - проявление этой новой тенденции'. О роли России на постсоветском пространстве грузинский лидер скромно умолчал. А напрасно.

В России все чаще стало звучать ядовито звучащее, но по смыслу нейтральное словечко 'лимитрофы' (от лат. limitrophus - 'пограничный'), которым стали называть государства, возникшие на окраинах Российской империи и Советского Союза в результате революции 1917 года и распада СССР. 'Эти страны живут не столько в системе мировых политических координат, сколько вдоль оси отношений Россия - Запад, плотно к этой оси припав и от нее питаясь - идеологически, политически и финансово, - говорит доктор политических наук, профессор, заместитель директора Института проблем международной безопасности РАН Алексей Богатуров. - Непрерывно поругивая Россию, они 'втайне молятся' о продлении ее дней и даже о ниспослании России известного уровня могущества: исчезни Россия и пропадет интерес 'большого мира' к 'нашим' лимитрофам. Случись в ней новая разруха - и лимитрофы не смогут кормиться от транзита российских энергоносителей и выпрашивать содействие Запада под причитания о том, как страшно жить им рядом с Россией'.

Сегодня, утверждает политолог, лимитрофы счастливы: в Америке признали за ними полезную функцию. В России в свою очередь брезгливо досадуют: 'бывшие' преуспели в 'стратегии натравливания' западных партнеров на Россию.

Газ 'вкуснее' 'вина свободы'

Как и предполагалось, грузинская и молдавская делегации подняли тему вина и минеральной воды. В рамках этой дискуссии президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник открыл в Киеве выставку 'Фестиваль грузинского вина'. Вдоль автотрассы из Борисполя в Киев, по которой следовал грузинский президент, были размещены рекламные щиты с бокалом вина и надписями: 'Попробуй вино свободы', 'В нем больше свободы, чем это разрешено'. На обоих вариантах щитов внизу в рамке написано: 'Грузинское вино запрещено в России'. А на Крещатике в рамках фестиваля горожане выпили 4 тысячи бутылок этого напитка. Угощали винные компании Грузии бесплатно. Так что киевляне вино хвалили - ведь на халяву и уксус сладкий. . .

Впрочем, вино хорошо, а нефть и газ лучше, поэтому страны ГУАМ создали Энергетический совет. Основной задачей новой структуры станет обсуждение актуальных вопросов в сфере энергетики. Украинская сторона представила концепцию Придунайского энерготранспортного моста. Этот проект предусматривает использование транзитных возможностей стран ГУАМ, строительство новых энергогенерирующих мощностей и ЛЭП, ответвления от нефтепровода Одесса - Броды. В течение трех месяцев Грузия, Молдавия и Азербайджан должны представить свои предложения по наполнению этого проекта.

Нюанс

На Западе создание Организации за демократию и экономическое развитие оценивают однозначно. 'Прежде эта группа (ГУАМ) представляла собой, по существу, неформальный клуб так или иначе недовольных Кремлем президентов четырех государств, - сообщало вчера Би-би-си. - Постсоветские страны впервые создают постоянное межгосударственное объединение, не только не включающее Россию, но и фактически противостоящее ей, в то время как само СНГ совершило обратную трансформацию'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.