Центробежные силы в Содружестве независимых государств (СНГ), объединяющем страны-преемницы Советского Союза, становятся все сильнее. Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, критикующие российское господство в СНГ, трансформировали вчера свое сотрудничество, придав ему организационную форму. Одновременно Кремль усиливает свое влияние в Средней Азии. А Украина требует от Европейского Союза и от США большего давления на Москву, чтобы Россия впредь не могла бы использовать свои поставки энергоносителей в качестве инструмента шантажа своих соседей.

Президенты стран группы ГУАМ, названной так по первым буквам названий государств, являющихся ее членами, приняли решение о создании зоны свободной торговли четырех стран-участниц организации. Перед этим неудачной оказалась такая же попытка под руководством России. Одновременно украинский президент Виктор Ющенко заявил вчера, что четыре государства ГУАМ "хотят стать членами ЕС и НАТО". Московские внешнеполитические деятели расценили это как "объявление войны": Кремль, исходя из своих интересов в области безопасности, хочет не допустить дальнейшего расширения Североатлантического альянса.

Напряженность в отношениях между Россией и США в борьбе за влияние в регионе может усилиться, если президент США Джордж Буш (George W. Bush) посетит в июне, как было объявлено, Киев. Как говорили в Вашингтоне, Буш в преддверии саммита Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге хочет поддержать стремление Украины выйти из-под влияния Москвы и уйти в Европу. В этом году Россия впервые председательствует в Большой Восьмерке, объединяющей восемь крупнейших промышленных государств. Вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney) недавно выступил с резкой критикой, сказав, что Москва использует поставки своих энергоносителей для достижения политических целей у своих соседей.

"ГУАМ - это результат неэффективности СНГ и выражение тревоги за национальную безопасность ее четырех членов", - сказал украинский министр иностранных дел Борис Тарасюк в интервью родственной Handelsblatt киевской газете "Дело". Но новый союз государств "не является антироссийским объединением". Однако главы четырех государств объявили одновременно о более тесном сотрудничестве с США и потребовали от Вашингтона и Брюсселя защиты от новых попыток Кремля оказывать на соседей давление с помощью поставок энергоносителей. В то же время государства ГУАМ делают теперь более серьезную ставку на сотрудничество между собой в области энергетики. Так, рассматривается возможность строительства нефтепровода из богатого нефтью Азербайджана через Грузию и Черное море на Украину.

В начале года российский газовый монополист "Газпром" прекратил поставки газа на Украину с тем, чтобы добиться пятикратного увеличения платы, до 230 долларов США за 1000 кубических метров. Позднее обе стороны сошлись на цене 95 долларов США. Впрочем, "Газпром" объявил об очередном повышении цены уже в этом году. Украинская промышленность, находящаяся в большой зависимости от энергоносителей, может выдержать это только в том случае, если повышение цены будет происходить поэтапно, говорят киевские эксперты.

Одновременно Москва занимает господствующие позиции в Средней Азии. Так, Киргизстан грозит США лишить их военной базы, если Вашингтон не увеличит арендную плату чуть ли не в сто раз, до 200 млн. долларов США ежегодно. Параллельно Кремль добился выхода из ГУУАМ, так называлась раньше эта организация, представляющая собой союз критиков России, Узбекистана. И теперь Кремль оказывает давление на Молдавию и Грузию путем введения экономической блокады. С тех пор Тбилиси и Киев грозят выходом из СНГ. Узбекистан после бойни в Андижане, жертвами которой стали противники президента Ислама Каримова, снова сблизился с Россией. Но США и Германия все еще имеют там базы снабжения для обеспечения операций в Афганистане. Россия требует закрытия военных баз США в Средней Азии.

"С экономической точки зрения ГУАМ пока не имеет никакого смысла. Все участники этой организации находятся в сильной зависимости от торговли с Россией", - считает Игорь Бураковский из Института экономических исследований и политических консультаций. Однако ГУАМ смотрит дальше: "Для нас это путь в ЕС, - сказал Ющенко, - и мы продолжим его".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.