Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Про военные миллионы и 'русских с латвийскими автоматами'

Насколько опасны для национальной безопасности 12 процентов 'русских с автоматами' в латвийской армии?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Зачем Латвии вообще тратиться на армию, если рядом - Псковская гвардейская дивизия? Насколько опасны для национальной безопасности 12 процентов 'русских с автоматами' в латвийской армии? И, наконец, не стоит ли объединить МВД и минобороны в одно министерство безопасности? Такие вопросы обсуждались вчера в рижском Доме Рейтерна на дискуссии 'Латвийская концепция безопасности и развитие национальных вооруженных сил'

Зачем Латвии вообще тратиться на армию, если рядом - Псковская гвардейская дивизия? Насколько опасны для национальной безопасности 12 процентов 'русских с автоматами' в латвийской армии? И, наконец, не стоит ли объединить МВД и минобороны в одно министерство безопасности? Такие вопросы обсуждались вчера в рижском Доме Рейтерна на дискуссии 'Латвийская концепция безопасности и развитие национальных вооруженных сил', организованной обществом D.V.I.N.A.

Уровень вчерашней встречи был вполне авторитетным: профессор Национальной академии обороны Карлис Креслиньш, экс-командир НВС Илмарс Лешинскис и другие. Дискуссию вел проектный директор D.V.I.N.A . Андрей Яковлев. Первая предложенная им тема обсуждения - угрозы и риски военной безопасности Латвии - вызвала ожидаемое столкновение принципов.

Критично настроенные участники встречи задали риторический вопрос: нужно ли вообще тратить ежегодно на оборону два процента ВВП, если в случае реальной угрозы вся структура обороны окажется фикцией? Депутат Сейма Николай Кабанов пустил по рядам листок со списком военных частей РФ в Псковской области. Список, в котором фигурируют гвардейские парашютно-десантные полки, дивизии, воздушные флотилии и ракетные части, доказывает, что в случае военного конфликта с Россией Латвию не спасут ни 'оборонные' два процента ВВП, ни четыре, ни 50. Так стоит ли тратить на 'декорации' ежегодно двести миллионов долларов?

В свою очередь участники дискуссии, представлявшие 'государственническую' позицию, рассуждали совершенно в ином поле. Первое: минобороны и НВС производят продукт под названием 'национальная независимость ЛР'. Независимость есть - значит, они не бесполезны. И второе: как известно, 2% от ВВП на военные расходы - это условие участия Латвии в НАТО. То, что именно Североатлантический блок сегодня гарантирует неприкосновенность латвийских границ, оправдывает и затраты на нашу 'оборонку'. Какой бы скромной и бесполезной она ни казалась.

Далее речь зашла о других вопросах, в частности, о национальном, причем 'применительно к армии'. На встрече прозвучала такая цифра: нелатышей в НВС - 12,5% состава. С одной стороны, это вдвое меньше, чем имеется 'русских граждан' в стране, и почти никого из них нет в высших чинах. Такая ситуация волнует левых. С другой стороны - эти же цифры волнуют и нацпопулистов, поскольку 'русские - потенциальная пятая колонна'. Так, газета Latvijas avize подает своим читателям эти цифры как тревожные. Из серии: мы дали этим русским автоматы, и если придет суровый час, не обернутся ли они против нас? . .

. . .А еще в ходе дискуссии всплыла недавняя идея экс-главы МВД Яниса Адамсонса. Ее суть в следующем: объединить силовые министерства страны в единое министерство безопасности. Чтобы не дробить бюджет, не дублировать структуры и эффективнее координироваться. В конце концов, есть же в Сейме объединенная комиссия по обороне и внутренним делам. И вполне эффективно функционирует.

Рассуждая о практических последствиях дискуссии, учтем: такие встречи проводятся скорее для постановки вопросов, нежели для их окончательного решения. Ответит на них время.