Американо-российские отношения: интервью с Ричардом Пайпсом

На мой взгляд, российский народ хочет, чтобы Путин оставался у власти, и это является для него мощным стимулом, побуждающим баллотироваться на третий срок: По моему, Дума готова предоставить ему полномочия, или изменить конституцию, чтобы он мог снова участвовать в выборах, но как будут развиваться события - поживем-увидим

Ричард Пайпс (Richard Pipes) - один из самых авторитетных в мире специалистов по российской истории - поделился с нами своими мыслями о нынешней ситуации в России. Пайпс - почетный профессор Гарвардского университета, автор ряда книг по российской проблематике. В 1970-х - 1980-х гг. его позиция оказывала немалое влияние на политический курс США в отношении Советского Союза; сегодня он работает в нью-йоркском аналитическом центре - Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Корреспондент русской службы Радио 'Свобода/Свободная Европа' Ефим Фиштейн побеседовал с Пайпсом об американо-российских отношениях, роли России в связи со 'столкновением цивилизаций' и шансах на то, что Владимир Путин будет баллотироваться в президенты на третий срок.

____________________________________________________________

Радио 'Свобода/Свободная Европа': Как вы оцениваете нынешнюю внутреннюю и внешнюю политику России? Что вы можете сказать об американо-российских отношениях и сегодняшней тенденции развития политических процессов в России?

Ричард Пайпс: Что ж, меня, как и большинство специалистов по России, не слишком радует происходящее в этой стране. Похоже, власти тянут Россию назад, к авторитарному режиму, в результате чего только они, по сути, будут определять политический курс страны: мнение народа учитывается все меньше, а соревновательность на политической арене постепенно ликвидируется. Это, конечно, совсем не тот режим, что существовал в советские времена, но и отнюдь не та система, на формирование которой мы надеялись, так что я очень разочарован происходящим.

Радио 'Свобода': А что вы скажете об американо-российских отношениях? Вас устраивает нынешняя позиция администрации США?

Пайпс: Я несколько критически отношусь к методам, которые администрация сегодня использует в отношении России. Думаю, правительству США - в особенности таким влиятельным людям, как вице президент [Ричард Чейни (Richard Cheney)] - не следует выступать с критикой в адрес России за ограничение демократии. На мой взгляд, это своего рода вмешательство во внутренние дела иностранного государства. Я считаю, с такой критикой должны выступать чиновники не столь высокого ранга и, пожалуй, организации вроде Совета по международным отношениям - кстати, они так и поступают, критикуют Россию. Но президент, вице-президент, госсекретарь и так далее, по-моему, должны проводить более взвешенную линию и не высказывать критических замечаний о политических событиях в России. Когда подобное происходит, меня это беспокоит. Россияне крайне болезненно воспринимают любую критику: это, конечно, не означает, что нам не следует их критиковать, но, высказываясь о происходящем в этой стране, необходимо проявлять крайнюю осторожность.

На мой взгляд, российский народ хочет, чтобы Путин оставался у власти, и это является для него мощным стимулом, побуждающим баллотироваться на третий срок: По моему, Дума готова предоставить ему полномочия, или изменить конституцию, чтобы он мог снова участвовать в выборах, но как будут развиваться события - поживем-увидим.

Радио 'Свобода': А что с предстоящей встречей 'большой восьмерки' в России? Не кажется ли вам, что недавнее выступление вице-президента США Дика Чейни как-то связано с подготовкой к этому мероприятию?

Пайпс: Что ж, может быть и так. Я же не знаю, что у них на уме. То есть, я хочу сказать, в Америке отношение к происходящему в России весьма критическое. Мы - Совет по международным отношениям - недавно опубликовали доклад о ситуации в России, и выводы там содержатся крайне негативные. Однако мне кажется, знаете - раз уж вы приняли Россию в 'восьмерку', раз вы намерены ехать туда [в Петербург - прим. перев.], то правила вежливости требуют, чтобы вы сбавили тон, поумерили критику. Это прежде всего вопрос правил приличия. Россияне, я бы сказал, очень болезненно - порой неоправданно - относятся к критике. Они считают ее признаком враждебности. На деле же, очень часто, если вы относитесь к кому-то по-дружески, вы говорите ему: 'Знаешь, ты поступаешь неверно. Я тебе не враг, наоборот, я твой друг, и именно поэтому хочу, чтобы ты все делал правильно'. Но им это трудно понять. Так что я надеюсь - во время встречи критика будет приглушена.

Радио 'Свобода': Как вы прокомментируете изменение позиции России по международным вопросам, особенно в связи с так называемым 'столкновением цивилизаций'? Несколько лет назад российский президент Владимир Путин объявил, что Россия поддерживает Америку. Теперь министр иностранных дел Сергей Лавров официально заявляет, что Россия не должна и не будет становиться на чью-то сторону в этом конфликте.

Пайпс: Ну, это только подтверждает мои слова. Необходимо понять, что они [россияне] сегодня оказались в весьма неясной ситуации. Они пока не могут решить, где их место - принадлежат они к Западу, к Востоку, или должны проводить независимую политику. Поэтому сегодня они говорят одно, а завтра - другое. Не думаю, что это некая преднамеренная, хитроумная политика - это результат их собственной растерянности. Они убедили президента США Джорджа У. Буша, что их кампания против чеченцев - составная часть войны с терроризмом, хотя на мой взгляд это не так. По моему чеченцы ведут - как это раньше называлось - национально-освободительную войну. Что же касается нашего конфликта с исламом - столкновения цивилизаций - то здесь речь идет о том, что они реально хотят превратить нас в мусульман. Но сегодня [Путин] говорит одно, а позже - нечто совсем иное. Их позиция крайне ненадежна, но на мой взгляд, это результат их собственной растерянности.

Радио 'Свобода': Каково ваше мнение о нынешних российско-польских отношениях? Они сегодня отличаются крайней напряженностью.

Пайпс: Верно, и когда я [недавно] на две недели приехал в Варшаву, корреспонденты газет и телевидения постоянно спрашивали: 'Каким должен быть [наш - прим. перев.] политический курс?' Я пытался им объяснить, насколько русские не уверены в себе, что они стремятся к великодержавному статусу, и в то же время осознают, что их страна - уже не великая держава. Да, в глубине души они это понимают. И если они готовы смириться с критикой со стороны, скажем, США или Европы, то от малых стран, например Польши, они такого не потерпят. И я предложил следующее: когда вы их критикуете, следует соблюдать крайнюю деликатность, или действовать через еэсовские структуры.

Радио 'Свобода': А что вы думаете о так называемой 'проблеме 2008 г.' - уйдет ли Путин с политической арены?

Пайпс: Ну, он постоянно говорит, что не намерен баллотироваться в третий раз. Думаю, ему будет очень непросто покинуть свой пост, поскольку на него будет оказываться очень большое давление, чтобы он остался. Русские не привыкли к смене администраций. Так что он может ввести чрезвычайное положение, скажем, в Чечне или каком-то другом регионе, что позволит ему сказать россиянам: 'Коней на переправе не меняют'. Возможно, он поступит так. Есть и другой вариант: он 'назначит' своим преемником кого-нибудь вроде [первого вице-премьера Дмитрия] Медведева, подобно тому, как [бывший президент Борис] Ельцин назначил преемником самого Путина - и будет управлять страной из-за кулис, за счет своего влияния на Медведева.

Обе эти комбинации вполне возможны. Но главное, российский народ, на мой взгляд, хочет, чтобы Путин остался, а это мощный стимул, побуждающий баллотироваться еще раз. В этой связи в России приводится такой довольно забавный аргумент: ограничивать пребывание президента в должности двумя сроками недемократично - если народ хочет видеть его главой государства три или четыре срока подряд, он должен иметь право реализовать свою волю. На мой взгляд, Дума готова проголосовать за предоставление ему соответствующих полномочий или изменить конституцию, чтобы позволить ему баллотироваться еще раз. Но как будут развиваться события, предугадать невозможно: поживем-увидим.

Избранные сочинения Ричарда Пайпса на ИноСМИ.Ru

Путин возвращается к царским временам ("Gazeta Wyborcza", Польша)