Все чаще выпуски новостей на украинском телевидении начинаются с демонстрации карты Украины, на которой красным цветом обозначены области, утвердившие решение предоставить русскому языку статус так называемого "регионального". С каждой неделей красного цвета на карте становится все больше и больше. . . Вместе с тем, уже ни у кого не осталось сомнений, что такое наступление на украинский язык - это спланированная в штабе Партии регионов политическая акция, цель которой - поставить "на колени" действующую власть, которая не сумела подавить языковой сепаратизм в зародыше.

Бросается в глаза, что парад языковых суверенитетов продолжается и после того, как местные прокуроры опротестовали "языковые" решения отдельных областных советов, а Министерство юстиции Украины сделало достоянием гласности соответствующее разъяснение, которое однозначно квалифицирует действия депутатов-сепаратистов как противозаконные и грубо нарушающие Конституцию государства.

Из всего этого следует вывод, что Украина оказалась в ситуации затяжной "языковой войны", которая ослабляет государство, подрывает основы его национальной безопасности. Кстати, "языковую войну" нельзя считать "гражданской". Учитывая то, что Россия всячески поддерживает языковых сепаратистов, а недавно Госдума утвердила провокационное решение о рассмотрении вопроса возможной передачи России исконно украинского полуострова Крым, "языковую войну" следует считать "национально-освободительной", поскольку на самом деле речь идет о достойном отпоре агрессорам, которые посягнули на духовный, а затем территориальный суверенитет Украины.

Пока "языковую войну" ведут жесткими, но все же большей частью "мирными" методами. На нарушение языковых прав украинцев власть реагирует силой закона. Однако на Украине, к сожалению, "закон как дышло", а потому успеха добиваются не те, кто на его стороне, а кто откровенно игнорирует закон. Похоже, именно это обстоятельство принудило втянуться в языковые баталии Президента Украины Виктора Ющенко.

Неожиданно для многих глава государства в приветственном слове по поводу открытия сессии Верховной Рады Украины нового созыва значительное внимание уделил "гуманитарным вопросам" и "языковой проблеме". В частности, В. Ющенко заявил, что выступает за "укрепление украинской нации и обеспечение целостности страны", "формирование собственной украинской аутентичной системы ценностей, которая базировалась бы на украинском национальном наследстве и сохранялась и развивалась бы по европейским традициям". Особенно Президент сделал ударение на том, что "деление Украины по языковому, религиозному или территориальному признаку является недопустимым".

Слова В. Ющенко пылко приветствовали отдельные депутаты "Нашей Украины". Без особого энтузиазма - БЮТ и социалисты. С презрением реагировали Партия регионов и коммунисты.

Однако настоящий "контрудар" Президент нанес во время традиционного субботнего радиообращения к украинскому народу. Он напомнил депутатам, что, борясь за депутатские места, все партии заявляли "о преданности национальным интересам Украины", и подчеркнул, что национальные интересы нашего государства исключают любое его деление по языковым, религиозным или территориальным признаком. В ход пошла тяжелая артиллерия - Конституционный Суд Украины. Своим первым решением, подчеркнул В. Ющенко, Верховная Рада должна привести к присяге судей Конституционного Суда Украины. "Я не подпишу представления на премьер-министра, пока не будет выполнена эта норма Конституции. Новые депутаты должны доказать свое уважение к Основному закону", - подчеркнул глава государства.

Следует напомнить, что Конституционный Суд уже как-то высказывался относительно языкового вопроса, когда давал толкование содержания соответствующих статей Конституции Украины. Тогда его вердикт был однозначным: вопросы о регулировании сферы применения украинского языка и так называемых языков национальных меньшинств не принадлежат к сфере компетенции органов местного самоуправления, которыми является областной и городской советы. Этот вопрос может регулировать лишь высший законодательный орган - парламент. Нет сомнения, что новый состав Конституционного Суда признает решения отдельных областных и городских советов относительно предоставления русскому языку статуса "регионального" несоответствующими Основному закону. Это станет окончательно юридической точкой в правовой дискуссии на тему: имели или не имели право депутаты местных советов голосовать за "языковые постановления".

Иными словами, Президент Ющенко взял инициативу в противостоянии с языковым и территориальным сепаратизмом в свои руки. Более того, указанное решение Президента подтвердило, что власть из контрнаступления переходит к активным действиям, направленным на защиту украинского языка и территориальной целостности государства.

Как уже отмечалось, языковое противостояние на Украине до сих пор не вылилось в серьезные акции гражданского неповиновения. Тем не менее, уже появляются первые симптомы. В Крыму активисты русской шовинистической организации "Прорыв", которые старались сорвать проведение в Симферополе украинской книжной ярмарки, натолкнулись на силовое сопротивление со стороны националистических и казацких организаций края. В Днепропетровске украинский националист в знак протеста против предоставления местными депутатами русскому языку статуса "регионального" приковал себя к помещению облсовета, а четверо унсовцев объявили бессрочную голодовку. Все стычки были кратковременными и бескровными, но подтвердили, что обе стороны готовы к "решительным действиям". Бросается в глаза и то, что первые публичные, стихийные протесты происходят на востоке и юге Украины, а их формы и массовость тяжело прогнозировать.

Во всяком случае, становится понятным, что "языковая война", развязанная Партией регионов, угрожает перерасти в гражданское противостояние. Кто будет победителем? История свидетельствует, что в войне не всегда побеждает тот, кто ее начинает. Так следует ли "играться с огнем"?

Богдан Червак - публицист, живет в Киеве

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.