Главнейшая цель властей Грузии - вступление в НАТО. Однако страна, где есть этнические конфликты, никогда не станет даже претендентом на членство в НАТО.

Между тем режим Саакашвили, чтобы сохранить власть в условиях сложнейшей социально-экономической ситуации в стране, должен предпринять какой-нибудь яркий и очень важный шаг. А в данной обстановке самое значительное для Грузии - это вступление в НАТО!

Власти Грузии активно работают над этим вопросом, и как нам стало известно, президент 'города света' (так Саакашвили именует Тбилиси - прим. ред.) уже разработал 'оригинальные' планы вступления в НАТО. У них даже есть условные названия - 'американский', 'русский' и 'грузинский'. Приоритет, разумеется, отдается 'американскому' плану, предусматривающему 'выкуп' Абхазии.

'Джорджиан таймс' уже писала, по какому сценарию будет развиваться план 'выкупа' Абхазии. По нашей информации, с этой целью Саакашвили ищет 'спонсоров', и возвращение древнего уголка Грузии обойдется нам приблизительно в 700 миллионов долларов. Предположительно, сбор денег должен взять на себя 'новый оппозиционер' Бадри Патаркацишвили. А о пополнении этого 'бюджета' позаботятся и воры в законе.

В переговорах с абхазской стороной свою функцию выполнит Америка. Директива нашего большого друга такова: предоставить гарантии неприкосновенности правительству Багапша! А собранные властями Саакашвили в виде 'взятки' для возвращения Абхазии 700 миллионов долларов, предположительно, станут гарантом беззаботной жизни де-факто властей Абхазии, переброшенных в Америку.

Согласно же 'русскому' плану, власти Грузии должны признать независимость Абхазии, взамен этого Россия даст добро на возвращение Грузии Цхинвали.

При таком развитии событий будет считаться, что в Грузии проблемы этнических конфликтов больше не существует, поэтому вопрос вступления в НАТО решится в ближайшей перспективе. Таким образом, и вопрос этноконфликтов будет снят, и страна станет членом НАТО. Власть тоже будет счастлива, как и ее почти голодный избиратель!

Третий по счету, 'грузинский' план расцвета и объединения Грузии предусматривает необходимость эскалации конфликта в Цхинвали. Это в том случае, если бизнесмены и воры в законе не оправдают надежд Мишико, и 700 миллионов для 'выкупа' Абхазии не будут собраны. Или же, если власти Саакашвили не смогут рискнуть и признать независимость Абхазии. Тогда остается один путь - вернуть Цхинвали посредством эскалации конфликта.

Однако если власти Грузии сумеют вернуть Цхинвали силовым путем, Россия использует все рычаги и вынудит их признать независимость Абхазии. Воодушевленный желанием вступить в НАТО, Саакашвили может пойти на такой компромисс

Министерство обороны в готовности. Хмурый Окруашвили в любое время пойдет на эскалацию конфликта, если получит такое задание от Миши. Еще недавно все думали, что Окруашвили не очень-то подчиняется капризам Саакашвили, но когда президент поручил ему стать по совместительству и 'агентом' по рекламе вина, министр обороны не только не протестовал, напротив, видно было, что он с удовольствием взялся выполнять поручение Мишико!

Конечный результат и в этом случае будет не очень завидным. Цхинвали-то мы вернем, но решение вопроса урегулирования в Абхазии растянется на десятилетия, поскольку после того как власти Грузии, под давлением России и в неудержимом стремлении вступить в НАТО, признают Абхазию независимым государством, вернуть ее в состав Грузии будет очень трудно!

Так или иначе, Саакашвили понимает, что его рейтинг катастрофически падает и членство в НАТО - почти единственный выход, чтобы сохранить свое кресло! Поэтому правительство пойдет на все и обязательно попытается осуществить один из вышеперечисленных планов!

____________________________________________________________

Грузия собирается выкупить Абхазию у сепаратистов ("Georgian Times", Грузия)

___________________________________________________________

Ответы президента медиа-холдинга Georgian Times Малхаза Гулашвили на вопросы наших читателей вы можете прочитать здесь

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.